餐廳

唔知去邊度開餐好? 不如看看這裏新開張的餐廳介紹、精闢獨到的食評、城中最頂尖的食府再作決定吧!

Battle 芝士奶蓋茶新力軍
餐廳

Battle 芝士奶蓋茶新力軍

還記得當初品嚐第一口芝士奶蓋茶嗎?濃厚的芝士奶油搭配清新的冰茶,令人一試難忘!或許你跟很多人一樣,在内地試過喜茶、奈雪之茶的芝士奶蓋茶之後就回不了頭。在香港尋尋覓覓,卻一直找不回記憶中的味道?不用擔心,香港的台式飲品店越開越多,還一間比一間受歡迎,最近又有多間新店加入戰場,讓我們爲你比拼當中人氣最高的四間店舖,選出新晉的「蓋」世「芝」才!

五大香港最佳 food court 推介
餐廳

五大香港最佳 food court 推介

以前去 food court,來來去去都是某些連鎖快餐,匆匆忙忙食個「頽飯」就算,味道其次,只求方便快手。隨着港人對食越來越有要求,近年的 food court 也越來越有睇頭,有的大玩昔日本土情懷、有的揾來過江龍拉麵店坐鎮、有的更注入生活品味,讓你邊食邊 shopping。嚴選五大最新最潮 food court,讓你在一個場食盡多間餐廳的特式美食。

香港最佳牛扒餐廳推介
餐廳

香港最佳牛扒餐廳推介

香港牛魔王一向有福,由乾式熟成到濕式熟成;穀飼到草飼;仲有 USDA Prime、安格斯、日本 A5、澳洲 M12、韓國1++、阿根廷、英國、西班牙等等等靚牛應有盡有,香濃脂香各有千秋,而且不同 budget 都有,悉隨尊便。嚟緊父親節,唔好再去飲茶嘞,不如同爸爸去据份靚扒啦!

本月最佳新餐廳推介
餐廳

本月最佳新餐廳推介

踏入炎夏,新餐廳繼續一浪接一浪﹗除了全城矚目的文藝活化地標──大館相繼進駐的餐廳之外,也有本地酒店全新打造的 Food Hall ,一個場匯聚了11家特式食店;喜歡日本料理的話,有主打高質創意 omakase 的大阪名店 Sushiyoshi 壽司芳、日本燒肉鼻祖 Yakiniku Jumbo 以及關東煮專門店 Nagomiya 和家;喜歡歐陸菜的話,則有米蘭過江龍 Trattoria del Pescatore 以及由瑞典三星米芝蓮餐廳名廚開設的 The Flying Elk 等,想試新口味的朋友,萬勿錯過! 

老餅家奇趣第二代太子爺專訪
餐廳

老餅家奇趣第二代太子爺專訪

奇趣開業於1984年,是本港碩果僅存的舊式唐餅家,更連續三年獲得「米芝蓮街頭小食推介」。老店仍然保存着傳統前舖後工場的格局;綠白的地板階磚、手寫的價錢牌、大燈泡、大牛角扇,還有用大竹筲箕來放出爐唐餅。75歲的張銳江是奇趣的創辦人,當年從鄉下來港謀生,做過雜貨店、做過侍應,為了賺多點錢養家,於是便和幾個同鄉一起創立了奇趣餅家,半途出家的他,一做就卅數十載。 「小心!借開呀!」張銳江的兒子 William(張惠寧) 捧着大大盤燒餅從廚房出來。今年31歲的 William,六年前從加拿大多倫多俢讀完心理學,決定回港學做唐餅。他笑説:「冇諗過要繼承父業咁偉大,只因為返嚟幫手有開工有糧出!」話雖如此,但畢竟餅舖不只是爸爸畢生的心血,更是 William 兒時的小樂園。「細個間中會去舖頭攪攪震,最鍾意攞墊蛋撻的咭紙嚟玩;老師傅都知我愛食蛋撻,每次出爐都會拿一件俾我食。」  太子爺學做餅,也沒有得到厚待,一樣朝七晚七,由基本功做起,「第一樣學燒餅,見師傅搓粉糰,以為好易跟住做,點知粉糰原來用滾熱水來開粉而成,我一手插入去,又燙又黏, 差啲燙熟咗!」又如焗光酥餅,火喉最難控制,遲十數秒出爐,可能已經焗燶了。不過 William 說:「做唐餅其實很簡單,又唔係做火箭,不外乎麵粉糖油,搓皮包饀, 做得多就會上手啦!」 近年 William 已全完接手打理店舖,對於做餅,他堅持「不創新 」, keep 住賣13、14款傳統唐餅就好了,「搞太多花款太多口味,客人仲難揀啦!」值得保留的, 還有老店對員工的福利,例如為夥計提供每日兩餐住家福食;每年端午,又會關門數天,出錢請夥計及讓他們携眷一起去旅行。過往去過的地方有馬來西亞、泰國、 杭州等地,今年更會拉大隊去日本大阪,旁人如我聽到都興奮, William 卻不以為意:「 我冇份去呀,要留喺度洗冷氣!」 雖然 William 强調不刻意求變,但年輕人還是勇於新嘗試,如前年餅店和香港航空合作,在航班上輪流供應經典唐餅小食如迷你合桃酥、光酥餅、雞仔餅等,將老餅沖上雲霄;今年又和網店士多合作,反應也不俗,成功將唐餅推至更廣的層面。而去年剛成家立室的 William,會否也希望將手藝傳承下一代?「嘩!冇諗咁遠,我只知道會一直做落去。」

更多餐廳專題

最新餐廳食評

Nara Thai Cuisine
餐廳

Nara Thai Cuisine

香港人熟悉的曼谷人氣餐廳 Nara, 於上月進駐沙田開店,主打正宗道地的現代泰式料理。餐廳雖不算大,但裝潢簡約時尚,坐得舒適。 打開餐牌,菜式與泰國店有九成相似,我們一口氣先試主打的三款特色船麵,包括泰式牛肉船麵($98)、彩虹湯魚片米粉($78)、清湯冬蔭功豬肉粉絲($78)。牛肉船麵配料足,有牛丸、肥牛、滷水牛𦟌和炸豬皮等,味道不俗,惟用豬血、牛骨等熬製的湯底味道略為單薄。彩虹湯魚片米粉,其粉紅色的湯底則用魚骨湯及紅醋水慢火熬成,配料有炸魚皮、魚片、泰國長形魚蛋、魚柳等,整體味道酸甜清淡。至於清湯冬蔭功豬肉粉絲,則有點失準,幼滑的粉絲浸泡在不酸不辣的冬蔭功清湯,令人吃得不爽。同樣情況也出現在冬蔭功($108),大大隻鮮蝦雖然爽口鮮甜,但湯底就是偏酸不辣,就是欠了一點神韻。 撇開湯底,其他小炒和小食倒是對辦。如泰式生蝦($118)肉質爽勁,蘸酸辣汁,夠刺激; 黃咖喱軟殼蟹($188),汁料香濃不辣,十分適宜配搭薄餅享用,軟殼蟹亦很酥脆;值得一試泰式蝦醬炒河粉($98),很惹味,夠火喉;當我們對菜式挽回一點信心之際,怎料甜品又再一次叫人失望。泰式椰汁湯丸($48),五顏六色的丸子硬得離譜, 沒一粒可咬得下,明顯未煮熟;可是當我們向待應反應過後,得到的回覆竟是:「廚師說這是正宗的泰式做法!」我們無言了。 整體而言,這裏的菜式水準參差得很,連冬蔭功也做得不好,質素跟曼谷店實在有大段距離。如果你抱朝聖心態來的話,很大機會失望而回。

Time Out 說
2 / 5星
天天 Plus
餐廳

天天 Plus

新加坡最紅海南雞飯、創立於1986年的天天海南雞飯,於五月正式登錄銅鑼灣 Fashion Walk ,店名叫天天 Plus。何為 Plus?原來除了主打賣招牌海南雞之外,同場更引入了三家新加坡米芝蓮推介店如五十年代、老街坊及超好面的星洲名物,如牛腩牛筋麵、薯絲炸蝦和咖椰多士等, 更會加入專為香港人而設的新式中菜。主用餐區座位約得60個,以紫黑色做主調,復古吊燈配大雲石枱,格局摩登,配上節拍强勁的音樂,感覺跟新加坡麥士威熟食中心的天天海南雞飯店有天淵之別。                                                    打開餐牌,主要分為小食、湯類、肉類、海鮮和蔬菜五大類別,共提供約50款菜選擇。天天海南雞(例牌$148),晚市不設套餐,需另散叫雞飯($48/1至2人份)。例牌份量算慷慨,有雞胸搭雞髀肉,件件去骨,面頭澆上一層薄汁料,令原來室温的雞肉回暖。跟總店一樣,用上脂肪較少的白身雞種,肉質尚算嫩滑入味,雞胸肉也不覺嚡口,惜雞皮欠爽彈。雞飯以石鍋盛載,飯粒爽身夠熱,有陣陣斑蘭香氣,略嫌油香稍遜。自家醬料是靈魂:黑醬油稠香帶甜;薑茸惹味有油香;辣椒醬偏重辛辣,若能加多一點點酸勁更佳。 小食方面試了花雕醉蝦($78),鮮蝦爽彈鮮甜,酒味非常濃郁;青瓜蜇頭($68)則味道明顯偏鹹。侍應還向我推介主菜騰雲駕霧山渣汁咕嚕肉($88),以特別的器具盛載,上層是咕嚕肉,下層放乾冰加水,做出煙霧瀰漫的效果;咕嚕肉水準還不錯,肥瘦均勻的脢頭肉,脂香肉腍夠火喉,山渣汁酸甜有層次。 當我們離開餐廳已近八時,門外依然大排長龍。雖然這裏的海南雞飯水準不過不失,但若要排一、兩小時,就認真不值。然而,餐廳設於銅鑼灣專貴地段,環境舒服,菜式價錢尚算公道,加上侍應服務細心有禮,肯接受意見,整體來說都是一個不錯的用餐地方。

Time Out 說
3 / 5星
佐楽 Sara
餐廳

佐楽 Sara

在香港要食日本菜好容易,但這間居酒屋打正旗號提供佐賀縣最正宗的料理和地酒,以串燒及時令刺生做主打,九成食材由佐賀即日直送,全港獨有。居酒屋面積不算大,只有約30個座位, 地道居酒屋格局,放有佐賀傳統工藝有田燒作擺設,裝潢摩登簡約,連餐具也貼合主題,用上佐賀有田燒瓷器,每隻餐碟都好有手感。 打開餐牌,菜式以佐賀特產作分類,如三瀬雞、金星佐賀豚、佐賀牛、海男致心養殖     Otofuse 生蠔、有明海苔等,提供刺生、沙律、串燒、天婦羅、丼物、主食和雜炊等,選擇繁多令人唔知點揀。幸好待應主動上前為我們詳細介紹每款菜式及當日的時令推介:原隻呼子魷魚刺身($498)、炭燒羽根蒜頭($98)、光樹凍番茄 ($98)和吉列佐賀西冷牛扒($338),聽起來好吸引,我們決定全部點下來。 由於我們坐在高身長吧枱,面向半開放式廚房除了可近距離欣賞主廚的技藝,最正係,可以同兩位師傅直接請教有關菜式的做法和食法。打頭陣是原隻呼子魷魚刺身,牠是唐律市呼子町的名產,師傅說魷魚捕獲後會立即以零下200度急凍直送到港,所以能保持極度新鮮的狀態。刺身通透亮澤、鮮甜無比,加上師傅刀功一流,細緻的𠝹花,咬落柔軟無渣;師傅建議我們先食魷魚身,留下足鬚及鮨部,再為我們炮製天婦羅──換上金黃脆皮外衣的魷魚,味道更是甜美,一魷兩食,絕對值得推介。  前菜光樹凍番茄 ,甜度很高,喜歡的話可以撒一丁點海鹽吊味,質感也很好,爽口多汁,非常新鮮。特色農產還有炭燒羽根蒜頭,連根連嫩芽一齊燒,味道香甜,蒜味不是太濃,食完唔會口臭。重頭戲是吉列佐賀西冷牛扒,用上A5級數,脆薄外層包裹着炸至三成熟嫩粉紅色西冷,一定要趁熱食,入口即溶;雖說好食,但多食兩三件難免會有一點點油膩感,適宜約多幾個朋友來 share 這道菜。 吃着吃着,師傅突然遞上一小杯精緻的冷菜小吃:「請你哋食吖﹗呢個係左口魚魚肝及魚春醬汁煮,今朝劏咗一條靚左右魚,唔好嘥。」魚肝口感細膩潤滑,魚春很鮮很入味,面頭放有柚子皮點綴,一齊食,感覺好新清。三瀨雞濃湯豆乳製麵也有驚喜,原來佐賀縣是著名的大豆生產地,這款以大豆製成的扁麵,滑溜彈牙,細嚼滲出淡淡的豆乳香氣,先喝一口清澈的雞湯,然後加一點兒柚子胡椒提味,即可試到另一種滋味。輪到甜品,也沒有令我們失望,簡單如綠茶布甸($88)也不馬虎,以佐賀嬉野茶製成,茶味濃郁,唔會太甜仲帶點回甘。 除了食物質素絕佳,這裏服務也值得一讚,不論是待應、經理或廚師,都非常樂意解答我們對菜式的任何提問,而兩位主廚更是風趣健談,先後請我們試食三碟小吃;某些菜色如豆乳製麵,又會預先按人數分好一人一碗上枱,認真貼心。當晚仲坐有幾枱日本客人,談笑風生,好不熱鬧,令我們差點以為自己去咗日本。這裏絕對是個讓人放鬆、開心用餐的好地方,一定會再去幫襯試吓佢哋嘅串燒﹗

Time Out 說
4 / 5星
Rempah Noodles
餐廳

Rempah Noodles

Rempah Noodles 是一間摩登 noodle bar,主打一系列的娘惹風味菜色。店內用上落地玻璃,以黑白色為主調,簡約有型;餐廳中央放置了一張雲石大枱,枱上放有鮮花及一些東南亞作者著作,為小店添上幾分文青氣息。客人可以選擇雲石大枱,或圍繞開放式廚房及旁邊的吧枱用餐。餐廳的菜牌只得一頁紙,列出了幾項菜色。 餐廳的名字取自馬拉語 Rempah,意指「香料的混合」。Rempah 是娘惹菜的靈魂,大部分娘惹菜餐廳都有各自的秘方。像這裏的娘惹濃厚叻沙($98),湯底用上檸檬草、大蒜和辣椒,以及其他香草和香料來調味,湯頭夠濃稠,味道非常出眾,椰漿味也很突出。碗中的粗米粉咬落煙韌,跟其他配料如雞絲及豆卜等,也好像為整個湯底而度身訂造,香甜鹹味俱全,為濃湯更添鮮味。 優質蝦麵($98)跟叻沙一樣,湯底是靈魂所在,以豬骨加入大量蝦頭和蝦殼熬製,湯底透出橙色蝦油,啖啖都是精華,並以豬油渣和焦糖洋葱作點綴。飲頭幾啖濃湯時,味道的確超讚,不過食多幾啖幼米粉之後,略嫌味道偏濃;若選擇厚身蛋麵的話,掛湯效果應該更好。 全店唯一非麵條的菜色就是金杯($80/六件、$40/三件),這是一款非常受馬來人歡迎的地道小食,炸至金黃色的酥皮,裏面塞滿紅蘿蔔、沙葛和豆乾粒,嘗試一口幹掉它,將面頭到芫荽、蝦及參巴醬的香味融合為一,爽脆味濃,辣味夠嗆,作為餐前小食一流! 總括而言,我們非常欣賞 Rempah Noodles 所炮製的娘惹菜,不過,餐廳對食品質素的統一及管理仍有改善空間。例如某些菜色很快就賣完;而我們試過叻沙兩次,兩次湯底的濃淡不一。如果廚房可以針對問題作出改善,令菜色的色、香、味保持劃一水準,就能成為一家真正出色的 noodle bar 了。

Time Out 說
3 / 5星
顯示更多