15間香港最佳日本料理

東京三星 vs 本地三星,你又會點揀?
Sushi Hiro
作者:Ann Chiu |
廣告

香港人一向對日本情有獨鍾,鍾意去日本旅行、鍾意食日本菜,由十蚊碟嘅迴轉壽司、食到天婦羅、鐵板燒、懷石料理、 以至幾千蚊位嘅 omakase,越食越刁,越食越講究。Time Out 精選了15間本地日本料理餐廳,身為日本精的你,唔使飛日本,隨時都可以歎到高質日本菜啦﹗

餐廳

鮨齋滕

icon-location-pin 中環

東京三星米芝蓮鮨齋滕首間在日本以外開設的分店已登陸香港四季酒店45樓。被喻為日本最難 book 的餐廳之一, 供應由大廚齋藤孝司每天早上於東京築地市場挑選的食材並直送到港,為客人呈獻最上乘的壽司料理 。鮨齋滕自2009年起已連續六年榮獲東京米芝蓮三星。

餐廳, 壽司

志魂壽司

icon-location-pin 上環

前身為吉武壽司,於2012年開業一年已獲得香港米芝蓮二星殊榮。2013年餐廳改名為志魂壽司,是第一間及唯一一家連續五年榮獲香港米芝蓮三星的日本料理店。這裏只提供 omakase﹐師傅選用最好的時令食材配以精湛手藝,從刀工到揑壽司、至放置魚生的位置,處處都流露細節的驚喜;不要只顧影相,當壽司送到料理台時,應在30 秒內享用,才能感受一件頂級壽司的鮮美。

廣告
餐廳

四季菊

icon-location-pin 中環

位於尖沙咀帝苑酒店及中環四季酒店的稻菊日本餐廳,最近已改名為四季菊日本餐廳,但依然 keep 住出色水準,由行政總廚後藤正行及天婦羅廚師佐久間國男帶領之廚師團隊如常坐陣,透過高超的廚藝,將優質食材的可塑性無限發揮, 炮製出完美無瑕的天婦羅, 還有刺身、壽司、 鐵板燒和懷石料理等。 而中環店逢周末更提供日式下午茶,主題更會按時令更換,適合三五知己共享悠閒的下午時光。

餐廳, 日本菜

柏屋

icon-location-pin 中環

大阪米芝蓮三星餐廳柏屋成立於1977年,以正宗懷石料理聞名,是當地最有聲望和歷史最悠久的餐廳之一。2015年於中環開海外唯一分店,短短一年間已獲得米芝蓮二星殊榮。餐廳按時節提供不同主題的懷石料理,更刻意保留柏屋悠久的傳統,無論是餐具的運用以至食材的選擇均與總店同出一轍, 菜式展示出古老的烹飪技巧和創新的造型,值得細意品嚐。

Time Out 說
廣告
餐廳, 日本菜

嵯峨野

icon-location-pin 尖東

嵯峨野由來自京都的日籍總廚苗加昌彥師傅掌舵,擅以現代方式演繹京都的簡約雅緻風格,創出多元化的正宗日式美食,包括壽司、天婦羅、鐵板燒和懷石料理等。餐廳設六個貴賓廳,其中一間是鋪有青竹地板的榻榻米房,讓你感受濃厚的東瀛風情。

餐廳, 日本菜

田舍家

icon-location-pin 西九龍

於2011年開業的田舍家,乃40多年歷史的東京六本木田舍家於亞洲區的第一間分店,主打高質素的爐端燒美食,你可以直接挑選海鮮讓日籍大廚即席燒製。此外,這裏也有提供正宗鐵板燒、壽司及懷石料理,同樣不惜工本採用日本直接進口新鮮時令食材,讓你一邊俯瞰270度維港美景,一邊欣賞大廚即席炮製美食。

廣告
餐廳, 日本菜

灘萬日本料理

icon-location-pin 金鐘

在日本有過百年歷史的著名灘萬日本料理,早在80年代,由香格里酒店拉引入本港,開設第一家日本以外的餐廳。港島香格里拉酒店的灘萬日本料理以懷石料理最為知名,標榜高雅舒適的環境、精緻考究的美味, 主廚小山剛世經驗豐富,擅長將美食與藝術的完美結合,單是視覺享受已值回票價。

餐廳

雲海

icon-location-pin 尖沙咀

雲海餐廳設有六大就餐區: 開放式鐵板燒、私人鐵板燒、壽司和清酒吧、雅間、主餐區和榻榻米間。午市及晚市均提供廚師發辦壽司精選,由名廚大下內剛穗師傅主理,按每日最新鮮當造魚穫及矜貴食材,如日本厚岸生蠔、飛魚刺身、鹿兒島黑毛豬肉等,為客人度身訂造最適合其口味的料理 。除了廚師發辦外,這裏的大阪鐵板燒放題亦很受歡迎。

廣告
餐廳

竹料理

icon-location-pin 銅鑼灣

飲食集團 1957 & Co. 繼十里洋場之後又有新餐廳登場—竹料理。新店設計請來由國際建築大師隈研吾聯同著名設計師梁志天操刀,佔地6,000平方呎的竹料理,設有有壽司吧、鐵板燒爐吧、天婦羅吧,由日藉行政總廚 Hara San 及大廚 Suzuki San 掌舵,為你提供極致的日式料理的體驗。

餐廳, 日本菜

Sushi Hana

icon-location-pin 天后

餐廳老闆是人稱鐵廚 Mok San 的莫燦霖,入行逾30年,是行內首屈一指的日式鐵板燒師傅。繼其 IM Teppanyaki & Wine 連續兩年獲得米芝蓮一星榮銜之後,他剛於大坑開設的全新壽司餐廳 Sushi Hana, 由兩位經驗豐富的 80後壽司廚師鄒一光及林家明主理,主打高質親民價的廚師發辦,食材方面幾乎搜羅了全日本最當造最時令,如富山白蝦、北海道海螺、高知黑象拔蚌、大分鳥貝、青森大千白海膽等,保證不時不食。店子不大,就只有15個座位,記得要預約。

廣告
餐廳, 日本菜

和幸創作鐵板居酒屋

icon-location-pin 灣仔

這裏結合居酒屋元素,設有開放式鐵板燒吧枱,讓廚師直接與客人交流互動,打破傳統鐵板料理高不可攀的形象。 主廚泊谷真樹來自日本東京 ,入行超過25年,擁有高超的鐵板燒手藝,除了嚴選最新鮮的宮崎和牛作為食材,也有由日宮崎空運到港的上乘海鮮,炮製出日本鐵板燒的地道美味。若然選擇太多拿不定主意的話,不妨交由廚師發辦,由廚師按客人喜好挑選當天最優質、最時令的食材製作鐵板料理, 訂度炮製你最喜愛的口味。

餐廳, 日本菜

icon-location-pin 中環

在香港要揾主打天婦羅 omakase 的餐廳真係唔多,位於中環的瀧是少數之一。瀧 (Taki) 在日文中的含意是湍急的水流,寓意餐廳希望為傳統的天婦羅飲食文化帶來新衝擊。餐廳格局新派有型, 入口處有幅超大型的游龍飛躍壁畫,然後就是開放式天婦羅吧,由行政總廚陳智勇跟他的團隊於此展現他們烹調及製作天婦羅的手藝,你可以一邊近距離邊欣賞廚師們的功架,一邊品嚐新鮮的高級天婦羅。

廣告
餐廳, 日本菜

壽司廣

icon-location-pin 尖沙咀

以日本直送食材及江戶前壽司而見稱的壽司廣,本店在銅鑼灣䇄立16年,最近在尖沙咀亞士厘道開設全新分店,新店走更高檔路線,由擁有37年製作江戶前壽司經驗的鈴木正志師傅親自主理,嚴選日本時令季節食材,提供無固定價錢的傳統 omakase 體驗。

餐廳

Takumi by Daisuke Mori

icon-location-pin 灣仔

一星米芝蓮法日料理 Wagyu Takumi,已改頭換面重新命名為 Takumi by Daisuke Mori,重新裝潢之餘,更請來由來自愛媛縣的著名日籍大廚森大佑坐鎮,他來頭不少,曾經在東京及巴黎的米芝蓮餐廳工作,擅長以法國的傳統烹調為基礎,加入許多日本食材和做法,做出新派菜式。餐廳只有12個座位,全部以吧枱形式,方便與大廚交流 。

廣告
餐廳, 日本菜

壽司誠

icon-location-pin 中環

位於中環 IFC 的手握壽司店,環境以傳統原木色為主,幽雅靜逸,亦設開放式壽司吧。由擁有20年手握壽司經驗的首席壽司長三橋薰師傅坐鎮,他不但經驗豐富,在業內亦有名,曾與夥拍 Gordon Ramsay 於英國 BBC 電視台演出。店舖嚴選最高檔的新鮮日本食材,採用山形縣舊香米,取其黏度較低,加入赤醋打成壽司飯,配合師傅精湛的手握壽司技藝,將飯糰握得恰到好處,入口鬆化。推介有 omakase 套餐,由師傅為你發辦,炮製當天的極品食材。此外,也有刺身、炸物、陶板燒、燒物及麵食等供應。

相關文章

餐廳

香港最佳點心

在香港,你永遠不必發愁吃不到點心。從各種口味的燒賣、外皮鬆軟的叉燒包,到外皮晶瑩剔透的蝦餃都是必試點心,為你精選品嚐港式點心的最佳地點。  

廣告