環球 icon-chevron-right 香港 icon-chevron-right 香港最佳川菜推介

香港最佳川菜推介

麻辣辛香,一菜一格,百菜百味
Twelve Flavors十二味
Twelve Flavors
作者:Ann Chiu |
廣告

香港川菜,正如麻辣火鍋一樣越滾越愈紅。提起川菜,除了有大家認識的老字號川菜店如三希樓、四川菜大平伙等䇄立十年廿載,近年也有不少過名店江龍、新派川味相繼登場,甚至專攻農家川菜的四川廚師做上門到會,令人着迷的不僅是湯紅油亮的水煮魚或麻辣鍋,還有更多華麗精緻的變奏菜式,將百菜百味重新演繹。以下八家香港川菜推介,自問是麻辣精的你又試勻未?

如果火辣辣的川菜不是你杯茶,推介你看香港最佳日本料理最佳中菜餐廳

餐廳, 中國菜

川流:型格川菜

icon-location-pin 灣仔

今年二月才開幕,已吸引到不少老饕捧場,皆因餐廳請來入廚超過50年、前著名川菜食府雲陽的師傅德哥陳啓德坐鎮,以四川正宗廚藝注入創新意念,於傳統基礎上加入不少創意,炮製與別不同的時尚川味。菜式系列精緻細膩,除了經典川菜如水煮魚片、辣子雞、麻婆豆腐、擔擔麵等,更有其他特色佳餚包括:蒜泥本地黑毛豚白肉、素煸花生芽、蒜泥白肉涼拌手工凉麵及甜品麻椒香子蘭雪糕、玫瑰吐司炒手等。

餐廳

火鍋英雄:獨有湯底

icon-location-pin 銅鑼灣

老闆是四川人,早年創辦川菜名店滿江紅;大廚也是四川人,是前英皇駿景酒店駿景軒大廚,曾奪得米芝蓮一星名銜。這裏裝潢以竹、木等巴蜀風格為主題,招牌火鍋湯底合共有17款選擇,有辣有唔辣,前者以雲南、四川一帶的辣椒來炒製湯底,也有本港少見的湯底口味,如跳水田雞、青花椒魚頭、南山泉水雞鍋等;酸菜口味則可選酸菜冷鍋魚。喜好杯中物的話,便要試試老闆專程托朋友在青城山自家釀造的白酒,味道醇滑。

廣告
餐廳

四川菜大平伙:第一代的私房菜

icon-location-pin 蘇豪

香港第一代的私房菜,䇄立中環超過20年,由裝修到菜品盡是藝術作品,常客之中不乏城中名人及政要,國內外遊客都慕名而來。經歷數次搬家,現在來到蘇豪區現址,成為這個同樣充滿藝術感的社區的一塊拼圖。地道四川佳餚是餐廳的靈魂,招牌菜包括水煮魚、辣子雞、口水雞、麻婆豆腐及擔擔麵等,多年來都教食客念念不忘,真味從未改變。

餐廳

三希樓:地道風味

icon-location-pin 半山

開業近十年的中環三希樓一直以麻辣火鍋及正宗川菜而聞名,大廚堅持只選用上乘的新鮮食材,所有湯底均以秘製配方自家調配,口味自成一格。招牌菜式包括水煮野生黑珍珠,食客可按喜好選擇桂花魚或原條東星斑、極品龍蝦麻婆豆腐、蝦皇大白菜及川芎天麻燉野生大魚頭,及一系列秘製火鍋湯底等。去年餐廳更在銅鑼灣時代廣場開設分店,位置更加便利。

廣告
餐廳, 中國菜

映水芙蓉:維景相伴

icon-location-pin 尖沙咀

國內最大的川菜飲食集團之一辛香匯旗下的成都食府映水芙蓉,主打賣相精緻的成都菜,菜式講求麻香辣香,特點是辣得溫和,同時混雜香料的獨特芳香,為坊間較少見。招牌菜式包括崇州沖沖卷、敲糖棒棒雞、酸漬熗腰片、大珠小珠落玉盤、核桃沙律釀小番茄、千絲西葫蘆、黑松露南瓜蒸溫泉蛋等等。當中最特別的是招牌蝦膏泡瀘沽湖紅米飯,用上四川瀘沽湖的特產 ── 紅米及湖蝦,兩者粒粒分明兼富口感,配上以烤過的蝦、蝦膏等熬製十多個小時的金黃湯底,湯鮮味濃。餐廳佔地4,000呎,四川竹林的雅緻裝潢,讓你仿如置身成都古宅亭園之中;室外更設有露台座位,維港靚景一眼無遺。

餐廳, 火鍋

重慶劉一手火鍋:麻辣九宮格

icon-location-pin 銅鑼灣

重慶劉一手 ,為國內十大重慶火鍋品牌之一,不單在國內擁有多間分店,分店更遍佈於東南亞、北美和歐洲等12個國家 。香港店佔地6,000呎,裝潢以老重慶格局為主,別樹一格。這裏的招牌火鍋是麻辣九宮格,麻辣膽從重慶空運到港,香辣麻勁度十足。除了麻辣火鍋外,也提供五款獨家湯底,包括:龍蝦海鮮、椰子雞、雜菌 、豬骨湯及番茄。必試傳統的火鍋配料如內臟、手工餃及手打丸等等。 值得一讚, 每枱均設無煙系統抽風,不會食到成身麻辣味。去年年尾餐廳更一口氣在旺角及屯門分分店,設計更加年輕新潮,食品方面也增設了地道串燒部、設刺身吧;招牌的火鍋亦加入新配料,牛肉選擇更豐富,如 A4 熊本牛肩腩、西冷、肉眼等,還有特別為素食者提供 omnipork 素肉丸呢﹗必試新口味湯底:70年代港式特濃沙嗲鍋。

廣告
餐廳

十二味:麻辣香鍋

icon-location-pin 堅尼地城

於西環山市街開業的十二味旗艦店,室內設計走現代中國風路線,融入了許多傳統的文化元素,例如瓦片、燈籠、屏風、熊貓公仔等等,每桌都備有沙發座,坐得舒適。餐廳請來來自四川師傅坐鎮,主打國內現正流行的麻辣香鍋。你可以從25款配料中自選多種配料,如嫩牛肉、滷水肥腸、魷魚、豆皮等,師傅會用秘制香油加上12種由成都直接運來的香料乾炒而成,火喉十足,食落麻香鮮辣。其他特式的菜式包括:酸菜魚、辣到飛起跳水蛙、川式口水雞和西班牙黑毛豬糖醋排骨。

MobiChef
Fanny Suen

MobiChef:正宗川菜廚師到會

網上平台 Mobichef,提供到會廚師服務,當中有一位來自四川的女廚名字叫雪蓮,她上門炮製風味四川菜極具口碑,不少食評家試過都讚口不絕。她堅持使用自己製作的醬料,簡單如麻油也要自家提煉,她認為只有這樣才可以煮出具個人風格的味道。很多人眼中都將四川菜跟麻辣畫上等號,雪蓮希望透過她的菜式,讓大眾接觸更多不同類型的四川菜,尤其是四川農家風味的菜式。例如菜單上會有一些麻辣以外的菜式,包括夾燒肉、粉蒸肉、四川糍巴、豆皮、松花蛋、炸酥肉等,讓你安在家中都能品嚐到一流的四川菜。

網址:www.mobichef.com
 

其他美食推介

廣告
廣告

More to explore

廣告