環球 icon-chevron-right 香港 icon-chevron-right 香港最佳上海菜

香港最佳上海菜

濃油赤醬本幫菜風格

10 Shanghai
10 Shanghai
作者:Time Out Hong Kong |
廣告

和香港發展歷史有關,本地一向不乏上海人,而且上海籍的富商亦不少,以致上海菜也持續流行。不過單單一句「上海菜」其實不太準確,因為不少菜館其實混合了滬、江、浙、淮、揚甚至京菜元素在其中,很難也沒必要找出一家絕對純正的上海菜來,總之好吃就是了。如果想找尋其他中菜餐廳,請看我們推介的香港最佳中菜餐廳

餐廳

上海老飯店

icon-location-pin 灣仔

香港的上海菜很多,但堅持濃油赤醬本幫菜風格的卻沒有幾家,老上海飯店是其一,而且做得出色。前身是上海老正興飯店,改來變成老上海飯店。菜式都是老而好的味道,燻蛋、馬蘭頭、龍井蝦仁、紅燒圓蹄紮實地好吃;入秋的時候,各式的蟹粉菜式更是令人齒頰留香,配上15年的原埕花雕更妙。

餐廳, 中國菜

奧卑利

icon-location-pin 中環

設於歷史悠久的古蹟及藝術館 ── 大館,主打江南地區樸實美味的家常手工菜式,濃淡有致、清雅細膩,口味偏甜。餐牌上有近百道菜式,當中不乏喜慶場合常備的精巧菜餚。推介蟹粉拌麵,麵條口感煙韌,充分吸收葱油香味,拌以豐腴的蟹粉享用,滋味滿滿。

廣告
10Shanghai
Henrik
餐廳, 中國菜

十里洋場

icon-location-pin 銅鑼灣

位於利園二期的淮楊菜館十里洋場,糅合淮安、揚州、蘇州、上海等地的美食精髓,由陳曉鶴及欒華宏兩位大師掌廚。招牌糯米炒大青蟹、花雕酒糟四寶和豆酥蒸銀鱈魚等菜式兼有傳統和創新的選擇,精緻的裝潢和別具氣氛的燈光亦是值得欣賞之處。

餐廳

家上海

icon-location-pin 元朗

位於 Yoho 的家上海裝潢十分型格,其中的滬菜和淮揚菜滿有家庭的味道。餐廳行政總廚和主廚都是揚州人,可能正是能夠提供正宗地道菜式的最重要原因。茶香油爆蝦、花雕醉乳鴿和蘿蔔燜肉都是其中表表者。

廣告
堅信號上海生煎包
Micdiu Tam
餐廳

堅信號上海生煎包

icon-location-pin 旺角

藝人蕭潤邦(Oscar)開設的堅信號上海生煎包不經不覺已經踏入九週年。他親赴上海學藝而歸,店裏以皮脆、湯汁滿滿的生煎包作主打,因口味正宗而大受歡迎。Oscar 創意十足,歷年來創作出多種口味的生煎包及小籠包,新近登場的燒鵝髀小籠包就是好例子。另外外婆紅燒肉菜飯和麻辣爽滑魚蛋湯麵則分別是傳統上海和香港美食的 fusion變奏。

翡翠江南
翡翠江南
餐廳

翡翠江南

icon-location-pin 灣仔

翡翠江南以精緻江南菜聞名,提供江南傳統手工菜。和品牌另一家店主力提供小籠包和麵食不同,翡翠江南有更多來自江蘇、浙江、上海的小菜,古法煙燻河鰻、清炒河蝦仁和小黃魚等都是店中招牌菜。

廣告
廣告
廣告