環球 icon-chevron-right 香港 icon-chevron-right 相機先食!香港最佳打卡點心

相機先食!香港最佳打卡點心

咁靚嘅點心,又怎捨得食落肚?

Man Ho goldfish dumpling
作者:Ann Chiu |
廣告

隨着香港飲茶文化的改變,「一盅兩件」不再只有蝦餃燒賣牛肉球。近年新派型格的點心店越開越多,主打各種獨特造型的點心,賣萌賣精緻;就連星級酒店中菜廳也不甘示弱,齊齊發揮創意,將傳統點心打造成如藝術品般精緻的美點,要幾靚有幾靚,總之相機先食。推介以下七款最佳打卡點心,保證好睇又好食﹗

餐廳, 中國菜

天寶閣:天鵝千絲酥

icon-location-pin 尖沙咀

酷似天鵝的外型,亦擁有鵝的「內涵」。這個賣相別緻有趣的天鵝千絲酥,是天寶閣粵菜廳最近推出的招牌點心。坊間的千絲酥通常以蘿蔔蓉或芋頭蓉作內餡,這個天鵝千絲酥卻反傳統,以極富油香的燒鵝及野菌作餡料,釀入鬆脆的千絲酥內,加上優雅的天鵝造型,為視覺與味蕾帶來雙重享受。($78)

餐廳, 中國菜

龍麵館:糖包臘腸卷

icon-location-pin 中環

以70年代中國武館為設計主題的新派中菜餐廳龍麵館,糅合了香港的傳統美食文化及創新意念,大膽打破傳統點心框框,像這個仿如糖果造型的臘腸卷,外層「糖衣」是以紅菜頭及菠菜汁搓成的兩色麵糰間隔疊好、壓平,再加入臘腸捲成糖狀蒸熟,賣相可愛,一口一粒剛剛好。($59/三件)

廣告
餐廳, 中國菜

嘉麟樓:椰汁燕窩金魚凍

icon-location-pin 尖沙咀

這個絕對是令人震懾眼球之作,由酒店新上任的點心主廚卓師傅匠心創作,將傳統的椰汁燕窩燉木瓜,幻化成椰汁燕窩金魚凍,小金魚以椰汁布甸製成,晶瑩剔透池塘蘊藏滋潤的木瓜和清甜士多啤梨,上面放有燕窩點綴,養眼又養顏。($118)

酒店, 豪華酒店

萬豪中菜廳:金魚餃

icon-location-pin 金鐘

金魚餃可謂是最熱門的點心造型之一。栩栩如生的萬豪金魚餃盡顯師傅的功架,餡料以鮮蝦肉和魚肉為主,金魚餃上魚身鱗紋以梳輕輕壓印出來,凹凸有致,表面再掃上一抹淡淡的啞金,精巧絕倫的細緻手藝讓人讚歎。($90/三件;需預訂)

廣告
餐廳

點一龍:牛仔手袋

icon-location-pin 尖沙咀

以抵食點心放題而聞名的點一龍,當中不乏有趣造型。如這個食得落肚的牛仔手袋,餡料是用黑椒汁煮過的牛仔肉及豬肉,包上以酥皮搓成迷你手袋,然後炸至金黃酥脆,令人愛不釋手。($44)

餐廳

飲茶:鴿吞鳳梨

icon-location-pin 上環

潮流點心餐館飲茶,其創意點心多不勝數,當中以這個鴿吞鳳梨最為吸睛。其靈感取材自台灣鳳梨酥,師傅首先搓好外皮,包入香甜的鳳梨蓉,並搓捏成小鳥造型,以黑芝麻充當眼睛,放入焗爐,待涼後用鳥籠盛載,絕對是打卡之選。($59/三件)

廣告
餐廳, 中國菜

卅二公館:金箔黑魚籽賽螃蟹餃

icon-location-pin 中環

型格摩登的中菜館 Mott 32 除了主打精緻新派粵菜之外,其點心系列也甚具創意。如金箔黑魚籽賽螃蟹餃,師傅將一道上海經典菜—賽螃變成鳳眼餃,餡料更加入了以龍躉肉粒及帶子粒,鮮味滿滿。餃子面上放上醋珠和黑魚籽,最後飾以少量金箔點綴,華麗奪目。($95/三件)

廣告