八大必聽香港 hip-hop 歌

香港有嘻哈!
LMF
Calvin Sit LMF
作者:Time Out Hong Kong |
廣告

平時常聽的香港 hip-hop 歌都有三個特點 —— 有饒舌、主唱 rapper 是土生土長的香港人或以香港作為基地,還有歌詞評論社會議題。雖然這些特點有助區分本地 hip-hop 歌和流行曲,可是本地 hip-hop 就僅僅如此嗎?本地 hip-hop 歌的風格和主題不盡相同,但無論是 Kwokkin 的〈HK Estate of Mind〉或是 MastaMic 的〈Jungle〉,都是透過 hip-hop 反映本地生活和文化。想知道更多香港本地 hip-hop 歌, 看看我們以下的的八個推介吧!

英文撰文:Michael Cheuk

LMF〈大懶堂〉(2000)

香港殿堂級 hip-hop 組合 LMF的〈大懶堂〉唱出「打工仔」的夢想,無所事事都可以等出糧。曲風輕快慵懶,唱出在這個資本主義社會的享樂態度,你以為LMF 在鼓吹反資本主義的理念?不是,其實歌曲只是表達他們從容不迫的節奏。

陳冠希、陳奐仁、MC 仁〈香港地〉(2004)

〈香港地〉是嘻哈音樂中典型的「hometown anthems」,嘻哈歌手經常視自己的家鄉為自己的「隊伍」,無論什麼情況都會支持到底。由 MC Yan、陳奐仁等填詞作曲, 陳冠希這首〈香港地〉成功把嘻哈元素注入流行歌曲,陳奐仁在第二段主歌(verse)以國語饒舌,夾在兩段廣東話主歌之間,他的節奏(flow)和表達(delivery)向 2Pac 1996年的〈To Live and Die in LA〉及經典的 hip-hop「hometown anthems」致敬。到第三段主歌,MC 仁 說唱出令人印象深刻的歌詞「I rap the police / I rap the government」,但諷刺的是,這一句不是廣東話。

廣告

歐陽靖〈ABC〉(2007)

講起香港的 hip-hop 代表人物,歐陽靖絕對榜上有名。他曾經參與美國 BET 頻道106 & Park「Freestyle Friday」環節,並連續七週勝出,之後回流香港發展,他的〈ABC〉一曲唱出不少美國華人的心聲,輕快的音樂配上簡單的歌詞,令人朗朗上口。雖然 MC Jin 的中文饒舌不及英文的厲害,但最重要的是,他由此至終都忠於自我,而他的音樂都流露着真誠的態度。

Skibs〈Hong Kong Kids〉(2012)

講起開派對,大家可能會想到 party room 或是唱卡拉 OK,但 Skibs 的〈Hong Kong Kids〉則講到本地比較少人留意的景象 —— 居住香港的外國少年開派對、未成年飲酒和吸煙等。〈Hong Kong Kids〉一推出即引起大批爭議,儘管歌曲被批「離地」,其實仔細看歌詞大多在說開玩笑,而 MV 中的派對場面都是演出來。

廣告

Kwokkin〈屋邨〉(2014)

Kwokkin 的〈屋邨〉(〈HK Estate of Mind〉)的歌名參考了美國 rapper Jay-Z 的 〈Empire State of Mind〉 (2009),講述了自己在沙田屋邨的童年生活。Kwokkin 的講故事式饒舌令人記起美國 hop-hop 歌手 Chuck D 的言論 —— hop-hop 音樂和 「Gangster Rap」( 匪幫音樂)是「Black America’s CNN」(美國黑人的電視台)。〈屋邨〉唱出懷舊感人的香港情懷,與 LMF 大懶堂的〈屋邨仔〉(1999)截然不同,〈屋邨仔〉描述公屋是癮君子和黑社會的溫床。

 

Heyo〈Homeless〉(2014)

出道超過十年,Heyo 曾經當過「打工仔」,後來更成為 MC 仁的徒弟,不斷磨練技巧。〈Homeless 〉既唱出香港年輕人得不到父母認同的絕望,亦說出本地 hip-hop 歌手不受主流大眾支持的迷茫。由 Dough-Boy 監製,〈Homeless 〉的風格挺像著名饒舌歌手 Eminem 的 pop-rock 歌〈Recovery〉 (2010)。

廣告

MastaMic〈Jungle〉(2016)

諾貝爾經濟學獎得主佛利民(Milton Friedman)曾說過:「如果你想親眼看見資本主義,不如去香港」,而 MastaMic 透過〈Jungle〉唱出香港的資本主義。雖然整首歌曲都沒有出現過香港兩字,但大家都知道香港就是弱肉強食的森林,「打工仔」日捱夜捱只為生存。

米奇老味神奇屋〈180K〉(2017)

本地 hip-hop 音樂發展還未成熟,當然沒有競爭者,而米奇老味神奇屋 The Low Mays 推出的〈180K〉絕對為香港樂迷帶來了驚喜。歌曲正正示範了本地 hip-hop 音樂應有的元素 —— 要炫富(180K 指 The Low Mays 音樂會的收入 )、具有挑釁性(〈180K〉是在 Diss 另一個團體 Wild$tyle)、突顯組合的特色(The Low Mays 自創自己的用語如「手腕去鞭緊個煲」)。

相關文章

音樂

你要知道的五個本地女生 rapper

自近年內地綜藝節目《中國有嘻哈》播出以來,在香港及內地掀起一股嘻哈狂熱,許多香港樂迷開始留意更多本地的饒舌音樂。可是,大家在聽 Bakerie Record、米奇老味神奇屋、Wildstyle 的同時,似乎忽略了本地女性說唱歌手。Hip-hop 界歌手的男女比例懸殊,哪些女 rapper 可以在眾多男生中突圍而出呢?看看以下簡介吧!

廣告