將我們加到你的收件箱

搜尋
  1. High Speed Rail
    Photograph: Shutterstock
  2. Hong Kong Terminal
    Photograph: Shutterstock
  3. Mainland
    Photograph: Peter Parks/AFP

香港與多地通關旅遊安排2023

不斷更新通關資訊

Ann Chiu
編輯:
Ann Chiu
撰文:
Iris Lo
廣告

香港1月30日起撤銷新冠確診者的強制隔離令,屆時所有抵港人士、確診者及密切接觸者都毋須強制隔離。高鐵香港段恢復運作,並於12306網站發售實名票。香港及內地正式通關,港澳客運碼頭、中國客運碼頭、機場及港珠澳大橋、深圳灣口岸、文錦渡管制站及落馬洲支線重新開放,經部分口岸過境需要先到網上預約。

隨着中國宣布1月8日起染疫者不用再隔離及入境後的核酸檢測等安排,多國也開始調整現時的入境限制措施。立即看看各國及地區的最新入境限制,以免打亂你的旅遊大計,及早做好準備!

本地遊推介:2023年農曆新年好去處香港今週末好去處今月必試新餐廳推介
外旅遊推介:日本新酒店推介日本吉卜力公園指南台南七大特色咖啡館

香港及多地入境最新安排

亞洲

內地
Photograph: Peter Parks/AFP

內地

1月8日起,香港及內地正式通關,港澳客運碼頭、中國客運碼頭、機場及港珠澳大橋、深圳灣口岸、文錦渡管制站、落馬洲支線及高鐵香港段重新開放,經部分口岸需要先到網上預約,每天北上南下配額各六萬,過關時須要出示48小時核酸檢測證明

廣告
  • 旅遊
  • 交通及旅遊

由1月8日起,由香港飛往日本機場的航班,可使用成田、羽田、關西、名古屋中部、新千歲、福岡和那霸以外的其他日本機場,航空公司可增加航班。

同日起,從中國入境日本的旅客必須提供72小時內的陰性新冠病毒檢測證明,規定不包括香港和澳門前往的日本的旅客。但若於出發前七天曾到過內地的人士,入境時則須接受檢測。

 

南韓
Photograph: Anthony Wallace/AFP

南韓

韓國1月10日起,要求所有港澳以及內地的航班統一降落在仁川國際機場,由1月7日起,所有港澳直抵南韓旅客需要持有48小時內的核酸,或24小時內抗原陰性結果證明,登場前須於 Q-code 取得二維碼才可登機。

政府由1月2日至31日停發中國旅客短期簽證,中國則即日起暫停簽發韓國公民短期簽證。

廣告
台灣
Photograph: Cara Hung

台灣

台灣自去年11月7日起,允許港澳旅客以交通部觀光局核准的旅行團入境,每團人數為五人至40人不等,可逗留當地最多15天。內地直抵台灣的旅客,入境時需於機場或港口進行核酸檢測,隨後進行「0+7自主防疫」,呈陽性者須居家隔離。申請方法詳情

澳門
Photograph: CS

澳門

澳門由1月8日起,取消入境前檢測證明及落地核酸檢測要求,並撤銷紅碼。港人入境澳門後的健康碼為「黃碼」,期間可自由活動,包括進入餐廳、賭場等。

廣告
馬來西亞
Photograph: Shutterstock

馬來西亞

所有入境馬來西亞人士都須量體溫,發燒或有新型冠狀病毒感染症狀的人士,會被送往檢疫中心或衛生部門進行進一步檢查。出發14天內曾到訪中國的人士,需接受快速抗原測試。

泰國
Photograph: Ann Chiu

泰國

入境泰國毋須再出示新冠疫苗接種證明,泰國由10月開始,將新冠肺炎重新定義為「受監測傳染病」,不再屬於「危險傳染病」。大家可到泰國大使館官方網站閱讀最新入境資訊

相關推介:泰國《米芝蓮指南》

廣告
新加坡
Photograph: Shutterstock

新加坡

新加坡年初已放寛旅客入境限制,完成接種新冠疫苗、身體狀況良好的旅客在入境前和抵埗後,都不須接受檢測和隔離。12歲或以下小童獲豁免接種疫苗,13歲或以上未完成接種新冠疫苗的入境人士,則須在出發前48小時內完成病毒檢測,入境後隔離七天,並在結束隔離前進行一次核酸檢測。快來了解最新的獅城入境詳情

相關推介:新加坡24小時吃貨之旅

越南
Tran Quoc pagoda, Hanoi, Vietnam I Photograph: Shutterstock

越南

現時入境越南並沒有疫苗要求、隔離措施、核酸檢測等規定,入境後須進行10天自主健康管理,如果出現新冠肺炎症狀,就要致電越南衛生熱線上報(1900 3228)。入境前需要投保金額最少為一萬美元,保障範圍需涵蓋與新冠肺炎相關的治療與醫療費用,並申請到訪越南的旅遊簽證。

廣告

歐美澳洲

法國
Photograph: Shutterstock

法國

由1月5日至1月31日期間,來自內地及港澳且年滿11歲的旅客,不論國籍,都必須在登機時出示48小時內核酸或抗原檢測陰性結果。證明需以法文或英文的紙質或電子版本,標明檢測日期和結果,不接受快測檢測。六歲以上的旅客上機後必須佩戴口罩。

廣告
美國
Photograph: Ann Chiu

美國

由1月5日起,來自內地及港澳兩歲以上的旅客,登機前必須向航空公司展示出發前兩天內的新冠病毒核酸或抗原陰性檢測證明,不接受自行進行的快速測試。旅客如果在出發前超過十天確診,則須出示康復證明。 

英國
Photograph: Adrian Dennis/AFP

英國

由1月5日起,由內地直抵英國的旅客須提供48小時內的新冠病毒陰性 PCR 檢測結果。倫敦希斯羅機場由1月8日起,會邀請部分旅客抵達後進行檢測,以協助英國政府確認在大陸流行的變異株

廣告
加拿大
Photograph: Ann Chiu

加拿大

所有從內地、港澳一歲或以上的旅客登機前都需要提供48小時內的陰性檢測證明,不接受自行進行的快速檢測結果。出發前10天至90天內確診新冠肺炎並康復人士,可出示康復證明取替檢測結果。

澳洲
Photograph: Courtesy Tourism Tasmania

澳洲

澳洲基於缺乏中國流行病學情況的詳情,中港澳旅客由1月5日起,需要提供起飛前48小時內的新冠檢測陰性證明。遊客、商務旅客及其他訪澳人士入境,並毋須再提供疫苗接種證明,未完成接種疫苗的旅客,免入境後也毋須申請旅行豁免書。

 

廣告
新西蘭
Photograph: Courtesy Shutterstock

新西蘭

新西蘭自9月12日起已全面解除旅客入境限制,但強烈建議大家入境前完成接種疫苗,並於入境後自行進行快速檢測及核酸檢測,結果呈陽性則建議大家居家隔離七天直至康復。

其他推介
    你或許也會喜歡
      廣告