環球 icon-chevron-right 香港 icon-chevron-right 十大澳門地道美食

十大澳門地道美食

葡撻、豬扒包、水蟹粥……光想起也流口水

Macau Icecream
Colin Lam
作者:Time Out Hong Kong |
廣告

吃是遊澳門重要一環,由華人傳統庶民美食,以至混合了歐亞風味的土生葡菜,在這裏都有豐富的呈現。喜歡掃街的,不妨鑽進街頭巷尾,甚至市政街市,尋找美味的豬扒包、蝦子麵,隨時會發掘到鮮為人知的民間高手;嚮往歐陸氣圍的,不要錯過由土生葡人用心經營的葡國菜館,每口菜餚都沉澱着深厚的文化底蘊。想知道澳門旅遊資訊,請留意精選澳門個性食店四大澳門藝術好去處

steamed vermicelli egg roll
Colin Lam

葱花雞蛋腸粉:滑溜滋味

腸粉乃廣東地方常見小食,但葱花雞蛋腸粉則澳門所獨有。即叫即拉,米漿淋上布帛,蒸熟後,加上雞蛋和葱花再蒸。巧手一捲,切塊,外形極像玉子燒。腸粉滑溜不黏牙,蛋香濃郁,散發幽幽葱花香,淋上豉油、甜醬及芝麻醬,更加滋味。

crab congee
Colin Lam

水蟹粥與鯪魚球:綿滑米粥

澳門位於珠江口鹹淡水交界,盛產肥美的蟹,造就水蟹粥。多採用梭子蟹,加上大米熬煮成綿滑細膩的蟹粥。蟹膏隨時間慢慢融入米粥,絲絲入扣,清甜誘人。配上米通炸鯪魚球,風味更佳。所謂米通,其實是炸脆後的米粉粒。鯪魚球蘸上米粉粒炸香,外脆內軟,比一般炸鯪魚球更香口。

廣告
shrimp roe noodles
NC

蝦子麵:鹹香惹味

最認真的蝦子麵,麵條也是自家製,且不假手機器,必由師傅坐上竹昇䟴壓而成。麵質煙韌彈牙,富蛋香。店家亦會自家烤烘蝦子,新鮮香口。竹昇麵加上蝦子,以散發濃濃大地魚香的湯頭略拌,鹹香惹味。

pork chop bun
Colin Lam

豬扒包:肉汁豐盈

並非麵包夾塊扒這麼簡單,不同店家有不同做法。麵包有軟有硬,甚至有菠蘿包。數最受講究的,一定是類似法式長棍麵包的橢圓形豬仔包,外脆內軟。豬扒又大又厚,多以葡式方法醃製,酥脆鬆化香口。連包帶肉,大大口咬下去,肉汁四溢,滋味紛陳。

廣告
Portuguese egg tart
Colin Lam

葡撻:澳版蛋撻

英國人 Andrew Stow 將葡撻帶到澳門並加以改良,演化出澳門特色。外表像蛋撻,不同的是撻上有棕黑色斑點,那是因為蛋黃中加入了以肉桂和檸檬皮煮成的糖漿,經烘焙後變成焦糖。濃郁蛋香中略帶焦甜,比蛋撻更吸引。外皮則是一層層薄如蟬翼的酥皮,鬆化香口。

ginger juice milk curd
Colin Lam

薑汁撞奶:大良美味

源自順德大良,在澳門發揚光大。牛奶煮沸後降溫後加入薑汁,再凝結成布甸狀。口感幼滑,猶如豆腐腦。濃濃奶香中散發微辛,味道簡單但窩心。有老字號名店更自設牧場,飼養乳牛,務求做出不一樣的薑汁撞奶。

廣告
Lai Kei Ice Cream Sandwich
Colin Lam

古早雪糕:長青懷舊

任憑雪糕五花百門,古早味還是最長青的味道。禮記、莫義記及洪馨記依舊遵從傳統生產雪糕。禮記的紅豆雪條、雪糕磚及雪糕三文治不只好味,連包裝上的懷舊女生肖像也別出心裁。莫義記不只大菜糕馳名,其貓山王榴槤雪糕同樣好吃。洪馨記專售新鮮椰子,老闆兼製椰子雪糕,人手製作,產量極少,值得一嚐。

La Famiglia
Colin Lam

土生菜:結合歐亞風味

葡萄牙人昔日遠征亞洲,既帶上故鄉副食,亦沿路發掘了很多亞洲獨有的香料食材,紮根澳門時,吸收當地風土,創造出全新在地口味。經典土生菜有非洲雞、葡國雞、血鴨等,在餐桌上變出不一樣的葡式風情。

廣告
Bacalhau
Colin Lam

葡國菜:豐儉由人

在葡萄牙境外,能找到最正宗葡菜的地方就是澳門。位於伊比利半島西海岸的葡萄牙盛產海鮮及橄欖油,故葡菜大量運用海鮮,例如以鹽漬鱈魚製作炸馬介休球、橄欖油浸沙甸魚、海鮮雜燴等。澳門葡菜豐儉由人,既有家庭小館,亦有精緻餐廳。

The Parisian Macao buffet
The Parisian Macao

自助餐:搶手高質

澳門酒店業蓬勃,不時進駐矚目大品牌。酒店餐廳自助餐五花八門,食物服務具水準,且有不同價位,任何預算都有選擇。生蠔、海鮮、烤肉、刺身……應有盡有。部分自助餐十分搶手,須預早訂位。

相關文章

廣告
其他推介
    你或許也會喜歡
      廣告