環球 icon-chevron-right 香港 icon-chevron-right 19個正在消失的香港文化

溫馨提示:疫情期間,請向各店舖或場地查詢詳情。

neon signs

19個正在消失的香港文化

在這些傳統文化消失之前,請好好珍惜

廣告

在全球化大企業逐漸侵佔香港這個小城市,香港很多傳統文化逐漸消失:歷史建築、香港舊式飲食等等,但這些文化正正是建構城市最重要的一部份。現在就趁着這些事物還未完全消失,好好珍惜,愛得及時。想了香港本土文化,可瀏覽香港六大歷史地標香港七大特色私營博物館

minibus sign
minibus sign

手寫小巴牌

如果你問香港人,最能代表香港的交通工具是什麼,相信他們都會答「紅 van」。除了充滿激情的速度以外,「紅 van」最具特色的就是手寫小巴牌。現時香港會手寫小巴牌的工匠所剩無幾,麥錦生是其中之一,為了保留這門傳統手藝,他仍然守在200平方呎的小店中,售賣手寫小巴牌鑰匙扣,大家一定要去看看!

Hawk LTD 巧佳小巴用品︰油麻地炮台街39號

Pawn Shop in Sham Shui Po
Pawn Shop in Sham Shui Po

當舖

大家有看古裝劇都知道,典當業是歷史悠久的行業。老一代的人出現經濟困難的時候,總會找附近當舖找「二叔公」幫忙,電器、珠寶首飾、舊衣服,什麼都拿去典當。可惜的是,近年香港的銀行服務和財務公司發展成熟,當舖買少見少,但現在還可以在街上看到標誌性的「蝙蝠吊金錢」招牌。

廣告
dim sum cart
dim sum cart

點心車

如果到香港旅遊,但從未試過飲茶的話,別跟朋友說你去過香港。在香港飲茶是家常便飯的事情,可是若你去過有「推車仔」的酒樓飲茶,看過食客搶着拿點心,那就真的非常幸運,因為現在大多茶樓為了方便,已經將點心車換成點心紙了。如果你想體驗去點心車前叫點心,蓮香茶室和倫敦大酒樓都是不錯的選擇。

蓮香茶室︰上環威靈頓街162
倫敦大酒樓︰旺角彌敦道612-618號好望角大廈

 上海華麗理髮公司 @wahlaibeautyparlour
 上海華麗理髮公司 @wahlaibeautyparlour
Ken Fok

上海理髮廳

小時候,大家有沒有常見老一輩去上海理髮廳剪髮,師傅手起刀落,瞬間把一頭亂發修理得整齊貼服,技巧無與倫比。可是,現在上海理髮廳越來越少,年輕一輩改去一些新潮的髮廊,想省錢的話,都會去快剪屋,不多人欣賞上海師傅的理髮手藝和傳統,非常可惜。

上海華麗理髮公司:彩虹邨金碧樓33-34號

廣告
leungsokee
leungsokee
photo:梁蘇記遮廠

雨傘

雨傘豐儉由人,追求廉價,可在路邊買國貨,追求設計,則考慮百貨公司的日本貨,對品味有更高要求的,甚至要越洋訂把英國紳士傘。可你有沒有想過香港也有自家雨傘?逾百年歷史的梁蘇記就是港產雨傘品牌。創辦人最初是收賣佬,透過維修雨傘認識雨傘結構,毅然嘗試做雨,展開了一門了不起的生意。品牌故事更被著名編劇杜國威編寫搬上舞台,成就另一個經典《人間有情》。

梁蘇記:深水埗西九龍中心6樓629號

Bamboo Theatre
Bamboo Theatre

戲棚

每逢地方神誕、太平清醮盂蘭節時,香港各地出現以竹筏、杉及鋅鐵片搭出的巨大空間,進行「神功戲」或宗教祭祀活動。戲棚外又會搭上色彩繽紛的花牌。搭棚師傅的巧妙構思、靈活身手及迅速效率交織出這門神奇民間手藝。除了竹棚為人嘖嘖稱奇外,戲棚內的祭祀活動和神功戲也十分精彩。

廣告

大坑舞火龍

好去處 大坑

華人社區都會慶祝中秋節,但說到最矚目的,一定是大坑。因為這裏的街坊會以舞火龍的形式迎接中秋。在響徹雲霄的鑼鼓聲中,街坊從蓮花宮出發,舞動著由數以萬計的香枝製作而成的巨型火龍,在街道上穿梭漫遊,好不熱鬧壯觀。舞火龍傳統已有過百年歷史,據說,舞火龍是為了驅除瘟疫。後來變成慶祝中秋的活動,街坊於中秋迎月﹑賞月和追月三天(農曆8月14至16日)晚上舞動火龍。

In the Mood for Love
In the Mood for Love

旗袍

無論遠至60年代的《蘇絲黃的世界》,還是近至千禧年的花樣年華》,外國人眼中的香港印象都少不了旗袍的份兒。然而,時至今日,除非在特別場合,否則也難看到女士穿旗袍。同樣地,香港仍懂得做旗袍的裁縫也只有鳳毛麟角。「美華時裝」是碩果僅存的字號,至今依然為女士度身訂製旗袍,當中的老師傅堅持一針一線縫製,親手加上裏布、鑲邊、花紐,為客人做出獨一無二的旗袍。

美華時裝:
上環皇后大道西76號

廣告
lantern and flower plaque maker
lantern and flower plaque maker

紙紮工藝

在不同傳統節日及酬神祭祀活動,不難看到紮作工藝,例如花燈、花炮及各類生動精美的紙祭品。這些以簡單竹篾、色紙及絹布製成的祭品及擺設呈現了精湛的手藝及獨特的美學,亦成為各種民間風俗的重要內涵。無論是栩栩如生的月兔燈籠,還是不怒而威的閻王像,都盡顯紮作師傅的心靈手巧。有興趣了解更多紙紮業的話,可以去一趟冒卓祺元朗的工作坊體驗。

祺麟店紙料扎作香莊:元朗公庵119地段1268B 號

相關文章

廣告
其他推介

    你或許也會喜歡

      廣告