10個正在消失的香港文化

在這些傳統文化消失之前,希望這篇介紹能讓你點燃起你對它們的關注
neon signs
廣告

在全球化大企業逐漸侵佔香港這個小城市,香港很多傳統文化逐漸消失:歷史建築、香港舊式飲食等等,但這些文化正正是建構城市最重要的一部份。現在就趁著這些事物還未完全消失,來看看是那十個值得一去或值得一試的文化吧!

Lui Seng Chun. Image: ken93110 / CC BY-SA 3.0

雷生春

雖然香港現在是廣為人知的「石屎森林」,但在幾十年前,香港街道上其實都是交替著中西風格的唐樓。雖然由於香港很多歷史建築都因為現代化而重建或甚至遷拆,而「雷生春」可屬幸福地沒有被改動的話其中一棟。雷生春於1931年建成,為現今香港難得可見具有意大利建築特色的唐樓,於2000年被列為一級歷史建築。

旺角荔枝角道119

圖片︰ken93110 / CC BY-SA 3.0

dai pai dong

大牌檔

在大牌檔吃飯可謂最傳統、最本土的吃飯方式之一,但因為衛生問題,政府在80年代開始不再發出牌照,大牌檔現在只剩下20多間大牌檔。跟現在一般餐廳相比,大牌檔的戶外風格、溫情氣氛、便宜價格都獨樹一格!

廣告
dim sum cart

點心車

飲茶──可謂另一種香港特色飲食方式。如果身在香港,可不能沒試過飲茶。雖然現在茶樓仍然很多,但是卻沒了推車仔的這個環節,現在大多數茶樓均將推車仔換成點心紙了。如果你想試一試去還有點心車的茶樓,蓮香樓和倫敦大酒樓都是不錯的選擇。

蓮香樓︰上環威靈頓街162
倫敦大酒樓︰旺角彌敦道612-618號好望角大廈

mah jong

手雕麻雀

現在要介紹的是一種快失傳的手工藝術──手雕麻雀,現時香港只剩下三個雕手工麻雀的匠人。而其中一位則是在紅磡開店的湄姐,她是全港唯一一名女手工雕匠,平時也十分健談。想看看這門手藝,不妨去紅磡拜訪一下她。

金發麻雀︰紅磡寶其利街2

廣告
chestnuts

炒栗子

炒栗子曾經是一種在香港隨處可見的街頭小吃,可惜現在這種又健康又美味的小吃街頭已經很少見了。在這個城市較冷的冬天日子中,在路邊略微殘舊的推車中,買一包暖暖的炒栗子,會是最特別的暖心體驗。

旺角山東街

neon signs

霓虹招牌

近年香港引以為傲的特色霓虹招牌被逐漸逐漸地取替,換成沒那麼吸引的塑膠式印刷式招牌。雖然霓虹招牌漸漸消失,但這種擁有舊時代魅力的招牌還有少量少量保留在城市不同角落。喜歡用相片留低記憶的話,快在都被拆下來前去攝下吧。

灣仔謝斐道;尖沙咀彌敦道;深水埗長沙灣道及荔枝角道

廣告
minibus sign

手寫小巴牌

麥錦生可以算是現時香港剩下不多的小巴手寫牌的工匠之一,他能夠單手畫出傳統特色的「紅巴」小巴牌。雖然小巴手寫牌由於「綠巴」的出現,所以沒有舊時那麼流行,但是麥錦生為了保留著這傳統,到現在仍然留守在他200平方英尺的小店中。這間小店還提供售賣手寫小巴牌紀念品呢。

HAWK LTD 巧佳小巴用品︰油麻地炮台街39號

lantern and flower plaque maker

本土燈籠和花牌

香港傳統技藝之一可為本土紙紮,但是專業燈籠紙紮師傅之一冒卓祺指傳統紙紮快要消失,現在的人都喜歡包裝得漂漂亮亮的手工製燈籠,紙紮燈籠越來越無人問津。如果想了解更多紙紮工業,可以去一趟冒卓祺元朗的工作坊。

廣告
Hakka snacks

客家小食

香港傳統客家小吃現在難以在街上找到,但是在西貢會有一檔由一位女士自製售賣的客家小食店。當中最值得一試一定是鄉茶粿,鄉茶粿有幾種餡料可以選擇,包括黑芝麻、橙、紅薯等。即使你不是客家人,這種美味的小吃仍然會讓你有一種彷彿故鄉的感覺。

西貢海濱市集(逢周末、公眾假期)

Yuet Tung China Works

手繪陶瓷

手繪陶瓷和瓷器曾經是香港最著名的工業之一,又稱為港式廣彩。而於1928年成立的粵東磁廠曾經是全港最大的手繪瓷器廠,但很令人可惜的是,亦是現今唯一一間在香港碩果僅存的手繪瓷器廠。如果想收藏這可能是最後一批本地製作的精美工藝品,這個地方不容錯過。

粵東磁廠︰九龍灣宏開道15號九龍灣工業中心3

相關文章

好去處

13樣獨特的香港體驗

在繁忙的都市節奏中,香港人的生活彷彿隻剩下在地鐵、扶手電梯與辦公室之間穿梭。住處、學習、工作的三點一線讓人們行色匆匆,忘記去留意屬於香港這座城市的獨特魅力。我們挑選了13樣只有在香港才可以體驗到的小趣味,來看看我們已習以為常的家,其實有多麼可愛吧!

廣告
This page was migrated to our new look automatically. Let us know if anything looks off at feedback@timeout.com