香港隱世島嶼

探索香港不為人知的離島生活

對南丫島興趣缺缺?長洲已經玩厭?香港有數以百計的島嶼,沒理由每次都去同樣幾個遊客區。想要水清沙幼的沙灘,又想要風光如畫的遠足徑,還要有免費娛樂?這些離島可以滿足您所有願望。跟着我們的指南,尋找香港不為人知的勝地和離島好去處吧!

探索香港隱世島嶼

東平洲:奇岩怪石與日出之島
1/9

東平洲:奇岩怪石與日出之島

漂亮的東平洲(又稱平洲)位於香港最東部,由「新」的沉積岩組成,形成色彩鮮艷、層次分明的風景,可以拍出吸睛照片,最適合尋找化石。島嶼的生態系統多樣化,是受保護的郊野公園、海岸公園、具特殊科學價值地點,也被納入聯合國教科文組織世界地質公園的範圍。來到東平洲,除了可以攀岩,還可以試行全長6公里、首尾相接的環島郊遊徑,然後跳進清澈的水裏游泳,欣賞色彩斑斕的魚、蟹、珊瑚甚至海膽。玩得累了,還可以到幾家週末才出現的食店填飽肚子。

如果想欣賞全香港最美麗的日落,在東平洲紮營也是很受歡迎的選擇。不過記得要帶走所有垃圾啊!

不容錯過的精華:岸邊受海浪侵蝕形成的海蝕平台非常壯觀。(同樣不容錯過的還有回程的街渡──一星期只有兩班船!)

查看更多
深圳
熨波洲:於隱世海灘眺望遊艇
2/9

熨波洲:於隱世海灘眺望遊艇

熨波洲面積雖小,交通卻很方便──船程只要兩分鐘!島上的香港遊艇會只招待會員,但寧靜的沙灘對公眾開放,從淺水灣乘搭香港遊艇會的免費穿梭艇就能到達。遊人可以躺卧在安靜無人的沙灘上,眺望遊艇會的船駛過。如果同行友人是香港遊艇會會員,您們還能享受他們的一流露天酒吧和餐廳。

不容錯過的精華:最重要的是隱世沙灘。

查看更多
淺水灣
塔門:香港最綠油油的草地
3/9

塔門:香港最綠油油的草地

塔門又名草洲,位於西貢郊野公園對開海域,島嶼面積1.7平方公里,佈滿綠草如茵、連綿起伏的小丘,並有牛隻流連。島上有數百名客家及蜑家人居住。塔門從前走私、海盜活動猖獗,如今靜謐的街道早已看不出昔日的風雲痕跡。塔門是露營及放風箏勝地,島上有數個石灘,遊人可以用一個下午沿着鋪好的山徑漫步。山徑全長兩公里,從碼頭旁邊的漁村出發,到島中央的山丘頂為終點,沿途可以飽覽無敵景觀,而且即使是最熱的日子,山徑依然有涼風吹拂。漫步過後,您可以回到村裏的主要餐館──新漢記(位於塔門海傍大街)大吃海鮮。記得品嚐塔門馳名的無冰凍奶茶!島上有三間古廟,座落於漁村附近,歷史可追溯到十八世紀,相傳天后宫神案有秘道直通出海。此外,別忘了參觀村落上方山丘上現已荒廢的瓊林學校。該校建於1957年,到了2003年停辦時,學校只有一名學生。

不容錯過的精華:島上斜度平緩的蜿蜒山徑,一年四季都有涼風。

查看更多
新界
東龍洲:攀岩樂園
4/9

東龍洲:攀岩樂園

崎嶇峻峭而荒蕪的東龍洲,是香港離島險峻的一員。東龍洲有多條難度不同的攀岩路線,被視為香港最適合攀岩的地方。島嶼東北部設有營地,距離碼頭大約二十分鐘路程。營地附近就是東龍洲炮台遺跡,炮台於康熙年間(1662年至1722年)為了防禦海盜而興建,現時已荒廢。島上有一條鋪好的主要環島步道,可以從碼頭走到山頂,風景很優美。步道會經過全香港最大、最古老的石刻,它的面積有1.8米乘2.4米,(估計)是一幅龍的圖畫,據說已有超過五千年歷史。主要步道不算難行,如果想要挑戰難度,下山時可以嘗試走小路,不過要加倍小心,小路有時比較難行。如果想在島上攀岩,香港有幾個團體定期到東龍洲進行攀岩活動,不過要有心理準備,週末人會比較多。欲知更多詳情,請瀏覽bit.ly/TungLungChauGuide。

不容錯過的精華:帶上攀岩粉袋吧!來到東龍洲,當然要攀岩。

查看更多
清水灣
吉澳:走進世外桃源
5/9

吉澳:走進世外桃源

吉澳位於船灣郊野公園的東北面,靠近中國大陸,位置偏僻,島上有數百名居民。這個海島面積2.4平方公里,呈不規則形狀,故此又名Crooked Island。前往吉澳絕不容易,但正因為這樣才令它更有趣:島上的寧靜街道猶如封存在昔日。踏上吉澳的第一站,是吉澳地質教育中心(吉澳大街142號),中心逢星期六、日及公眾假期(農曆新年除外)早上十時至下午三時半開放。中心2010 年開幕,介紹吉澳的地質及文化歷史(見bit.ly/KatOGeoheritage)。您還可以沿吉澳自然步道漫步,這條短短的步道穿越村莊,然後開始上山,終點是一座佛塔。沿途會看到古廟、祠堂和三座鏽蝕的古炮。

不容錯過的精華:吉澳地質教育中心

查看更多
新界
鹽田仔:荒廢的客家村
6/9

鹽田仔:荒廢的客家村

如果您喜歡廢墟氛圍,距離西貢十五分鐘船程的鹽田仔肯定能輕易贏得您的歡心。1740年代,島上有一個來自廣東的家族定居,家族後人在島上開墾鹽田,以賣鹽為生。鹽田仔曾經有約一千人居住,但二十世紀初鹽業式微,鹽田仔人口也隨之減少。到了1990年代,島上已經沒有人居住,但由於有定期街渡服務,鹽田仔成為一日遊熱門景點。只需數小時,您就能遊遍小島大部份景點。在碼頭下船後,首先要去附近的拍照熱點聖約瑟小堂。教堂建於1890年,採用羅馬式設計,現時獲評為三級歷史建築。旁邊就是前澄波學校,現已闢作鹽田仔文化資源展覽室,展出少量昔日的用品。沿着步道前行,就會到達荒廢的村屋(當中有許多村屋技術上仍屬村民後人所有)。屋裏仍留下最後居民遺下的物品,例如收音機、廚房用具、電視機、床架、杯盤碗碟,氣氛詭異。步道圍繞荒廢的鹽田/魚塘一周,最後回到碼頭,有小食攤出售美味客家茶粿。 

不容錯過的精華:氣氛詭異但引人入勝的荒廢村屋。

查看更多
西貢
橋咀島:奇特的連島沙洲
7/9

橋咀島:奇特的連島沙洲

鄰近西貢的橋咀島長2.5公里,島上散落著外貌酷似菠蘿包的石頭,這種石頭在香港其他地方不會找到。橋咀島的主要賣點是兩個截然不同的沙灘──廈門灣(半月灣)和橋咀泳灘。在西貢可以乘船到任何一個沙灘。島上有一條小路,不過早已被雜草覆蓋,想找到它可能要動用地圖!(見bit.ly/SharpIslandTrail)廈門灣由政府管理,相當乾淨且受歡迎。橋咀泳灘稍為遜色,但潮退的時候會露出一條連島沙洲,由泳灘一直連接到附近的橋頭島。潮退時走過沙堤,簡直覺得自己是摩西。記得在潮漲前回來!

不容錯過的精華:在連島沙洲上(算是)穿越大海,走到橋頭島。

查看更多
西貢
坪洲:古樸恬靜的小島
8/9

坪洲:古樸恬靜的小島

坪洲已經是較為人所知的離島,但人們往往更留意面積較大的長洲和大嶼山,冷落了坪洲。這座小島氣氛悠閒,面積只有不到一平方公里,幾個小時就能走遍全島,很適合全家一日遊。坪洲1970年代曾是工業中心,雖然如今工業活動已沒落,但沿着坪洲文物徑行走,仍找得到廢棄多時的火柴廠(近金坪邨)和灰窰廠(南灣山頂村2號),以及舊戲院遺址。如果想繼續探索,可以沿坪洲家樂徑登上手指山,眺望青馬大橋和迪士尼樂園。另一個選擇是坪愉徑,它是一條新開闢的登山遠足路徑,沿途會經過坪洲的北海岸和一個多石的沙灘。探索過後,可以到Les CopainsD'Abord(露坪街)享受一流美酒和法國菜,這家法式咖啡店/酒吧看起來跟小島毫不搭調,不過氣氛相當悠閒。不然的話,您也可以到永安街上的海鮮酒家品嚐當日漁獲。

不容錯過的精華:Les CopainsD'Abord的法國風情

查看更多
愉景灣
蒲台島:咫尺之外的另一個世界
9/9

蒲台島:咫尺之外的另一個世界

很難相信離繁忙的香港島不過幾公里的地方有一個小島,島民沒有正式的電力和自來水供應。這就是蒲台島──香港東南部一座風景優美的寧靜小島。島上曾經有過千人居住,但近年人口減少至不足二百,有幾條街上都是氣氛陰森的荒廢村屋。島上最主要的道路就是蒲台郊遊徑,環繞島嶼南端「8」字形展開。靠近岸邊的路段較短也較易行,不消一個小時就能走完。郊遊徑經過蒲台島照相熱點燈塔,還有一些奇岩怪石──著名的靈龜上山石、僧人石、佛手岩等等,讓遊人發揮想像力。您還可以中途走下懸崖,近距離觀看青銅器時代遺留下來的兩幅巨型石刻,它們已被列為香港法定古蹟。回到村莊附近,可以按路牌指示步行十五分鐘到巫氏廢宅,這座廢棄古宅以鬧鬼聞名,古宅後方的棺材石對鬧鬼傳聞大概也有推波助瀾之功。

旅程可以大灣一條小村作結。整條村的電力供應全靠一部吵鬧的柴油發電機,您可以親眼看看這部發電機。明記海鮮酒家以黑椒鮮魷馳名。您也可以漫步至天后廟,天后廟矗立在村子最左方的石崖上,在那裏可以俯瞰全島風景和四周大海。 

不容錯過的精華:肯定是各種怪石!靈龜、僧人、佛手......讓想像力自由飛翔吧!

查看更多
離島區

探索更多有趣的地方和事

香港怪異好去處

從讓您打爆雜物發洩怒氣的房間,到最新的怪異運動熱潮,到發掘荒廢的鬼城,我們都為您一一搜羅。一於跟我們看看香港的奇形怪狀好去處吧! 

查看更多
出品: Time Out Hong Kong

評語

0 comments