環球 icon-chevron-right 香港 icon-chevron-right 香港六大極地
tung ping chau
Photograph: Shutterstock

香港六大極地

集齊「香港之最」的地方!

作者:Cara Hung
廣告

香港可說是海島城市,面積小但坐擁豐富的自然奇景。生活在石屎叢林裏,一有時間想探索大自然?以下細數香港地理之最,本地東、南、西、北、最高、最小的海島,一起探索自然秘境!

MacIntosh Forts_nam hang
MacIntosh Forts_nam hang
Photograph: Wikimedia Commons/Kenneth Pau

蓮麻坑白虎山:港境極北點

好去處 新界

原本是邊境禁區,蓮麻坑由2016年起逐步開放部分範圍,慢慢揭開了神秘面紗。蓮麻坑村是古村,擁有超過300年歷史,而白虎山是這裏一個小山頭,設有香港最北邊的標高柱以外,也建有二級歷史建築麥景陶碉堡。麥景陶碉堡在50年代初建成,是昔日的警崗,共有七座,位於伯公坳、白虎山、瓦窰、南坑等等,吸引行山友去打卡。此外,荒廢已久的蓮麻坑礦洞都成為了朝聖地。可是附近是蝙蝠棲息地,而且洞內古舊,暗藏危機,到訪的朋友小心為上。

tung ping chau
tung ping chau
Photograph: Shutterstock

東平洲:香港極東海島

景點 觀光 深圳

滿佈奇石的東平洲是香港最東面海島,1.1平方公里的小島呈彎月形,地勢平坦,出名「三平一奇」。海平、島平、石平,奇在頁岩地貌,層次分明的岩石猶如千層糕,也像一本巨型的書。頁岩含有不同元素的物質微粒,經過風化和海蝕,構成彩色斑斕的樣貌。你可以在島上欣賞奇岩怪石和奇觀,如更樓石、龍落水、斬頸洲等等。由馬料水渡輪碼頭乘搭街渡,一個半小時可到達東平洲。

 

廣告
po toi
po toi
Photograph: Shutterstock

蒲台島126號燈塔:全港最南燈塔

景點 觀光 離島區

座落香港南端,蒲台島被稱為「香港南極」,擁有奇石及千年石刻,天涯海角上的126號燈塔是人氣名勝,為香港最南的燈塔,景觀震撼。蒲台島是本地最南面有人居住的島嶼,不過真正的「香港南極」其實是大嶼山以南索罟群島的頭顱洲。這個無人島自成一角,小島上巨石嶙峋,人跡罕至,要自行租船才能到達。

 

tai mo
tai mo
Photograph: Shutterstock

大帽山:全港最高峰

景點 荃灣

眾所周知,大帽山是香港的最高峰,高達海拔957米。登頂居高臨下,可觀賞到新界連綿山脈和城市全貌,這裏是看日出日落的絕佳景點。登山客可以走大帽山家樂徑,在山林環迴漫步,路途平坦易行。觀景台一年四季的景觀各有魅力,無論是繁花盛放還是山霧瀰漫的美景,都值得你去探索。

 

廣告
ap CHAU
ap CHAU
Photograph: Flickr/tak.wing

鴨洲:香港最小有人島

景點 新界

位處沙頭角以東,這個細長的島嶼看似一隻鴨子俯臥在海上,鴨洲由本地罕見的紅色角礫岩構成,「鴨眼」經歷海浪侵蝕而成,「鴨頸」部分因岩層斷裂帶形成,形成大家朝聖的地質奇景。這裏是香港面積最小而有人居住的島嶼,50年代居住了過千名居民,後來大部分遷離到外。鴨洲保留了漁村風情和歷史,2018年居民將鴨洲漁民子弟學校改建成「鴨洲故事館」,展示了過去村民使用的生活用品、捕魚器具和岩石標本等。你可以從馬料水乘搭渡輪前往島上,注意服務只限於星期六、日及公眾假期。

kai yat kok
kai yat kok
Photograph: Flickr/Cwk mos

雞翼角:香港極西海島

景點 大嶼山

雞翼角又名雞山,走鳳凰徑可以從雞公山遠眺小島。島形北面凹入,南端岬角凸出,形狀彷如一隻雞翼,因而得其名。雞翼角與煎魚灣相連,每逢大退潮會露出連島沙洲,可以由沙灘走到雞翼角,有登山客會專程去綑邊遊,在這裏玩航拍更是一流!

 

其他推介

    你或許也會喜歡

      廣告