環球 icon-chevron-right 香港 icon-chevron-right 香港最佳日本料理餐廳
The Aubrey1/2
Photograph: Courtesy The Aubrey
Ryota Kappou Modern2/2
Photograph: Courtesy Ryota

香港最佳日本料理餐廳

冇得飛日本,都可歎高質日本菜

作者:Ann Chiu
廣告

「幾時可以返日本家鄉?」好多香港人都在問。慶幸我們身處香港,隨處可找到各式各樣的日本料理,由十蚊碟嘅迴轉壽司、食到天婦羅、鐵板燒、懷石料理、以至幾千蚊位嘅 omakase,要幾講究,有幾講究。我們精選了20間香港值得一試的日本餐廳,有鮨齋滕志魂壽司柏屋等傳統的日本料理,也有新派型格居酒屋如 FukuroAubrey 等,身為日本精的你,唔使飛日本,隨時都可以歎到高質日本菜。

其他美食推介:五間必試過江龍燒肉店週末 brunch 精選最佳下午茶本月新餐廳推介

The Aubrey
The Aubrey
Photograph: Courtesy The Aubrey

The Aubrey

餐廳 中環

香港文華東方酒店與 Maximal Concepts 攜手打造日式居酒屋 The Aubrey,坐落於酒店25樓、飽覽維多利亞港醉人景致。有別於一般居酒屋,The Aubrey 提供三個各具特色的酒吧體驗,並配有獨具風格的起居室和古玩廊,一室都是打卡位。平日來的話,推介午市套餐,以便當為概念;三層便當($588起)主菜可選和牛三文治、三文魚、燒西班牙豚肉或 A4 鹿兒島牛柳等,伴上茶碗蒸、錦天婦羅、乾瓢卷、沙律和味噌湯;另一款雜錦刺身蓋飯便當($688) 由主廚精選的江戶前壽司及新鮮水菜伴雜菜沙律,還可升級追加刺身拼盤、手握壽司、香烤油甘魚魚鮫和 A3 鹿兒島西冷牛扒,值得一試。

Birdie Hong Kong yakitori
Birdie Hong Kong yakitori
Photograph: Courtesy Birdie

Birdie

餐廳 日本燒鳥 中環

打正旗號主打日式燒雞串燒,由來自福岡的日本大廚主理。餐廳地方不大,裝潢型格,約30多個座位,偌大的弧形開放式吧枱位最搶手,讓客人近距離欣賞大廚在備長炭炭爐前燒串燒技藝。餐牌菜式,貴精不貴多,雞是主角,有12個部位,從雞翼、雞皮、雞軟骨到雞頸、雞肝、雞心元(即雞的大動脈)都有,全部選用新鮮黃油雞製成;此外也有數款和牛、豚肉及蔬菜串燒。自家製免治雞肉,燒得香口 juicy,有別於坊間一般做法,沒有混入雞軟骨,而是加入爽口的山芋粒,中和油膩。必試雞腎,香脆鮮美;雞頸肉嫩滑有嚼勁,蘸少許柚子胡椒醬或日式芥末醬,更加美味。其他肉類串燒也很出色,推介和牛崩沙腩,肉腍入味,配自家調製的醬汁,惹味到極;和牛壽喜燒串,壽喜燒汁不會死甜,和牛包裹着韭菜,口感豐富;豚腩紫蘇,脂香紫蘇香融為一體,不油不膩。我們也試了金針菜串燒,綠色的新鮮金針花苞,味道清甜,正好 refresh 味蕾。 整體來說,這裏的串燒火候精準,調味得宜,即點即燒,新鮮熱辣。串燒以外,前菜、湯麵也很好吃;加上價錢合理,氣氛熱鬧,侍應服務夠主動,抵讚。餐廳只做晚市,經常爆滿,記得要訂位。

廣告
Hanare
Hanare
Photograph: Courtesy Hanare

Hanare

餐廳 日本菜 中環

Global Link 旗下新飲食概念餐廳 Hanare,以主廚餐桌的形式為大家帶來和牛為主題的懷石料理。Hanare 的日文意思解「離」,有隱藏的含意。店如其名,位置相當私密,裏面僅設九個座位,供應由社長南原範充從東京挑選到港的最佳和牛罕見部位,由出身自日本群馬縣、曾效力於東京及名古屋的懷石料理名店的小屋孝行主理,創作成頂級和牛懷石料理。  

Araki
Araki
Photograph: Courtesy Araki

The Araki

餐廳 壽司 尖沙咀

開業半年即榮獲《香港澳門米芝蓮指南 2021》一星,由日本殿堂級壽司大師荒木水都弘師傅親自坐鎮香港店。荒木師傅來頭不少,於東京及倫敦的 The Araki 均摘下米芝蓮三星,又曾為日本天皇製作壽司,地位超然。荒木師傅的壽司藝術一直遵循着歷史悠久的傳統及技術之餘,也富兼具革命,如融入中式食材如乾鮑、花膠及燕窩等。 

 

廣告
YAKINIKU ISHIDAYA
YAKINIKU ISHIDAYA
Photograph: Courtesy Yakiniku Ishidaya

香港燒肉石田屋

餐廳 日本菜 中環

這家來自神戶的精品燒肉店 ── 香港燒肉石田屋,為品牌海外開設的第一間分店。餐廳從精心挑選的養殖場進口最正宗、最優質的日本和牛,其中更有從神戶最具權威的紫色菊花商標的養殖場挑選。甫進餐廳即可欣賞到放置在恆溫玻璃肉櫃內的精選日本和牛,然後踏入店內特別設計的光影隧道,展開一場燒肉盛宴。

餐廳提供多款肉類及海鮮選擇,包括和牛、豬肉及雞肉。神戶西冷及肉眼只售$688,另有超過15A4A5級別日本和牛上乘部位,配上特選自家製醬汁,售價由$158至$488。吃肉時也想來一點小清新?餐廳也供應10多款日本蔬菜及沙律供食客選擇。菜單上同時供應多款飲料,提昇客人的體驗,包括多款大熱的日本清酒、由鹿兒島、熊本、沖繩等地入口的燒酒、生啤、香港人鍾愛的宮城峽及余市日本威士忌、多款雞尾酒和紅白酒等。

Fukuro sashimi platter
Fukuro sashimi platter
Photograph: Courtesy Fukuro/Nicholas Wong

Fukuro

餐廳 日本菜 蘇豪

位於中環蘇豪區伊利近街的居酒屋 Fukuro,由來自日本仙台的大廚 Shun Sato 坐鎮,他曾在東京著名的築地市場打滾多年、其後又赴悉尼的 BlancHaru 和 Yoshii 餐廳工作、 來香港後加入了 Belon 及口利福擔任大廚。Fukuro 走型格居酒屋路線,招牌菜包括時令生魚片拼盤,燒八爪魚及 A4 和牛壽喜燒,當然不少得還有以優質的威士忌調成的飲料。這裏還有一道只有老饕才知道的隱藏菜式 ── Wagyu Zabuton Katsu Sando,每晚六時至七時限量供應。這款和牛三文治選用牛肩里脊內側肉,油花分佈非常漂亮,炸至四成熟呈誘人的櫻桃紅,肉汁澎湃;香烤多士配芥末醬,平衡油膩感,不妨來一杯 highball 一同品嚐,完美配搭!

廣告
Ryota Kappou Modern
Ryota Kappou Modern
Photograph:Ryota Kappou Modern

Ryota Kappou Modern

餐廳 日本菜 中環

禪聯《米芝蓮指南香港澳門2021》一星,餐廳走高級割烹路線,由精通割烹料理的 Ryota Kanesawa 主理。Ryota 曾為香港 Zuma 餐廳的首席壽司主廚及餐廳副主廚,又到過意大利米芝蓮二星餐廳 La Frasca 擔任客席廚師,擅長將食材最極緻的美感呈現出來。餐廳以開放式吧台設計,讓客人可以一邊用餐,一邊欣賞 Ryota 匠心打造的割烹饕宴。招牌菜式包括:鴨肝最中餅,甘香軟滑的鴨肝搭配樹莓、黑莓及開心果研磨而成的醬,配上以精選糯米製作的手工「最中」餅皮,帶來視覺與味覺的雙重享受;還有吉列近江和牛,採用 68°C 低溫烘炸至半熟,配日本溫泉蛋、黑松露以及時令蔬菜,牛迷必愛。

Tempura Taki
Tempura Taki
Photograph:Courtesy Tempura Taki

餐廳 日本菜 中環

在香港要揾主打天婦羅 omakase 的餐廳真係唔多,位於中環的瀧是少數之一。瀧 (Taki) 在日文中的含意是湍急的水流,寓意餐廳希望為傳統的天婦羅飲食文化帶來新衝擊。餐廳格局新派有型, 入口處有幅超大型的游龍飛躍壁畫,然後就是開放式天婦羅吧,由行政總廚陳智勇跟他的團隊於此展現他們烹調及製作天婦羅的手藝,你可以一邊近距離邊欣賞廚師們的功架,一邊品嚐新鮮的高級天婦羅。

廣告
Mashi No Mashi
Mashi No Mashi
Photograph: Ann Chiu

Mashi No Mashi

餐廳 拉麵 灣仔

由和牛黑手黨 Wagyumafia 班底全新打造的 Mashi No Mashi ── 首創全城唯一和牛沾麵店。開放式廚房 bar 枱,只有12個位,裝潢簡約工業風,沒多餘擺設,格局有點似 Wagyumafia。門口設自動售票機,圖文並茂,也有店員在旁介紹,先柯打買票再上座。牛湯沾麵,有三款選擇,你可只選淨麵、和牛沾麵或特製和牛沾麵,另有和牛丼及和牛餃子選擇。這裏的和牛沿用 Wagyumafia 的招牌貨色尾崎牛(Ozaki Beef),百多元一碗沾麵,物有所值。

Takumi by Daisuke Mori
Takumi by Daisuke Mori
Photograph: Courtesy Takumi by Daisuke Mori

Takumi by Daisuke Mori

餐廳 灣仔

一星米芝蓮法日料理 Wagyu Takumi,已改頭換面重新命名為 Takumi by Daisuke Mori,重新裝潢之餘,更請來由來自愛媛縣的著名日籍大廚森大佑坐鎮,他來頭不少,曾經在東京及巴黎的米芝蓮餐廳工作,擅長以法國的傳統烹調為基礎,加入許多日本食材和做法,做出新派菜式。餐廳只有12個座位,全部以吧枱形式,方便與大廚交流 。

廣告
Sushi Saito
Sushi Saito
Photograph:Courtesy Sushi Saito

鮨齋滕

餐廳 中環

東京三星米芝蓮鮨齋滕首間在日本以外開設的分店已登陸香港四季酒店45樓。被喻為日本最難 book 的餐廳之一, 供應由大廚齋藤孝司每天早上於東京築地市場挑選的食材並直送到港,為客人呈獻最上乘的壽司料理 。

Wagyumafia
Wagyumafia
Photograph: Courtesy Wagyumafia

Wagyumafia

餐廳 日本菜 灣仔

來自東京的 Wagyumafia 餐廳以售賣號稱全球最昂貴和牛三文治而聞名,這款三文治巧妙地融合了高級料理與街頭美食,以炭爐烤焗日本牛奶麵包㚒着厚切吉列牛扒,再配上特製醬汁,令人回味無窮,連碧咸父子都係 fans。香港店落戶灣仔,除了帶來招牌的和牛三文治之外,餐廳主打廚師發辦($2,000/10道菜),菜式除了會以來自不同部位的牛肉入饌外,更會運用不同烹調技巧,如傳統的日式火鍋及燒肉,還有一些創新料理,當然選用的全是 A5 頂級和牛如但馬牛或尾崎牛等。餐廳只接待會員,想搶試呢款東京名物,就要先於 Tock 申請入會(入會費$1,000/)。

廣告
Nadaman
Nadaman
Photograph: Courtesy Nadaman

灘萬日本料理

餐廳 日本菜 金鐘

在日本有過百年歷史的著名灘萬日本料理,早在80年代,由香格里酒店拉引入本港,開設第一家日本以外的餐廳。港島香格里拉酒店的灘萬日本料理以懷石料理最為知名,標榜高雅舒適的環境、精緻考究的美味,主廚小山剛世經驗豐富,擅長將美食與藝術的完美結合,單是視覺享受已值回票價。

Kura Japanese
Kura Japanese
Photograph: Courtesy Kura

餐廳 日本菜 銅鑼灣

位於銅鑼灣 Sogo 附近,旺中帶靜。餐廳分壽司吧及主廳兩大空間,一字型淺木吧枱,配襯明亮的薄荷藍色沙發椅子作主調,環境優雅。餐廳提供午市定食及廚師發辦晚餐,店內的所有魚材,皆每天從東京、九州及北海道漁市場新鮮到貨,不時不食。推介:日本雲丹美國伊勢海老丼,以美國波士頓龍蝦即煮起肉,連同北海道馬糞海膽、蟹柳絲、紫菜、雞蛋絲等;白醋米飯更講究,混合北海道「夢美人」及新潟米,吃時拌入即拆龍蝦蝦,一試難忘。

廣告
Kashiwaya
Kashiwaya
Photograph: Courtesy Kashiwaya

柏屋

餐廳 日本菜 中環

大阪米芝蓮三星餐廳柏屋成立於1977年,以正宗懷石料理聞名,是當地最有聲望和歷史最悠久的餐廳之一。2015年於中環開海外唯一分店,短短一年間已獲得米芝蓮二星殊榮。餐廳按時節提供不同主題的懷石料理,更刻意保留柏屋悠久的傳統,無論是餐具的運用以至食材的選擇均與總店同出一轍, 菜式展示出古老的烹飪技巧和創新的造型,值得細意品嚐。

顯示更多

更多美食

廣告
廣告
其他推介

    你或許也會喜歡

      Best selling Time Out Offers
        廣告