環球 icon-chevron-right 香港 icon-chevron-right 香港最佳 XO 醬

香港最佳 XO 醬

吃蘿蔔糕,不能沒有 XO 醬

Nicoles-Kitchen_XO-Sauce
作者:Time Out Hong Kong |
廣告

新年要吃蘿蔔糕。吃蘿蔔糕,不能沒有 XO 醬。所以新年務必要買一瓶 XO 醬看門口。XO 醬,用料包括瑤柱、蝦米等矜貴材料,儼如白蘭地中的頂級酒 XO 一樣高級,因而得名。我們精挑細選了六款城中最值得推崇的 XO 醬,由最貴的五星級酒店到一百元以下的素版 XO 醬,包括:嘉麟樓、大師姐、魔鬼媽咪、Message in a Dish、Nicole’s Kitchen 和二澳農作社,齊齊準備為蘿蔔糕升呢!

如果你正在找尋新年團年飯好地方,不妨看看我們精選的香港最佳中菜餐廳

撰文:Manman Chan

餐廳, 中國菜

嘉麟樓

icon-location-pin 尖沙咀

XO 醬的源起眾說紛云,最普遍的說法是食家王亭之在1986年為半島酒店嘉麟樓當顧問時,將馬拉盞醬改良成為現今的 XO 醬,當時本來只是免費供應給食客的醬料,但因為大受歡迎而推出零售裝。所以若想吃到 XO 醬的元祖風味,嘉麟樓出品是不二之選,當然價錢也盡顯元祖級地位,$380一瓶,城中最貴,亦只在嘉麟樓有售。

Dai Se Jie Xo Sauce

大師姐

大師姐是食家江獻珠女士的入室弟子,其烹飪風格一脈相承着認真和仔細,做出來的 XO 醬也是非靚料不用,包括用上頂級江瑤柱、金華火腿和炸過的大地魚。而且更變化出不少矜貴的版本,例如櫻花蝦特辣 XO 醬($168),加入了炸過的台南櫻花蝦,香味更突出;鹹魚特級 XO ($168)則加入了馬友和江魚仔,更為鹹香,自成一格。

銷售點:citysuper、銅鑼環 Sogo、金鐘 Great、太古城 Apita、跑馬地 House Selection、上環菁雲、圓方360Foodwise、奧海城 Marketplace、九龍灣 Piago、大埔一田

查詢:dashijie.com.hk

廣告
devilkitchen_XO sauce

魔鬼媽咪 XO 醬

由兩姨甥 Diana 和阿 Joe 一同經營的 XO 品牌。炒製 XO 醬本來是 Diana 的興趣,但吃過的朋友無不讚好,於是她便和姨甥一起創業,短短日子已贏得不少讚賞。用料認真不吝惜,選用北海道瑤柱、原隻金華火腿,炒製的時間又加入了魚露提鮮。他們的 XO 醬 有三款,包括原味、麻辣味和冬陰功味($128),其中最特別的是冬陰功味,帶點酸辣,又有點香茅香味,別有風味,撈麵一流。

www.devilkitchen.net

Message In A Dish

Message in a Dish

這品牌的三款 XO 醬命名非常有趣,分別是「淑女」原味$250、「烈女」辣味$250)以及「愫女」(素食$150),而且包裝非常有江湖兒女的感覺,令人眼前一亮。不只名字充滿女權主義,就連背後生產理念亦非常着重婦女力能。創辦人 Channing 請來低收入家庭婦女剝蒜頭,讓基層婦女可以自食其力,另外又找來協助更生人士的社企廚房合作生產 XO 醬。他們的 XO 醬沒有用上瑤柱,卻用了大量的吊片代替,跟一般的 XO 醬用料有所不同,但鮮味不減。烈女一款更用上新鮮指天椒、匈牙利紅椒、野山椒乾及青花椒四種辣椒,辣勁十足。

www.facebook.com/MessageInADish

廣告
Nicoles-Kitchen_XO-Sauce
Kenfill Chan Production Workshop

Nicole’s Kitchen

由靚媽 Nicole 手做的醬料,以「親手為家人煮的味道」為宗旨,包裝簡約、用料精細,而且在誠品書店、city’ supersogo 等高級超市有售,一向都得到中產、文青捧場。實在 XO 醬($250)出品亦甚有水準,以日本櫻花蝦及北海道一級瑤柱為主材料,配以本地蝦皮、蝦籽、蝦米、鹹魚、金華火腿、指天椒、蒜頭及紅葱頭。

nicoleskitchen.com.hk

YIO XO Sauce

二澳農作社

近年不少朋友茹素,就連 XO 醬,也順應時勢貼心地推出了素食版。素版 XO 醬($68)乃二澳農作社的出品,「二澳農作社」成立於2013年,貫徹實行二澳復耕計劃,並以當地作物做出不少產品。這素版 XO 醬以金菇、蟲草花、冬菇腳代替了海味,但菇菌的絲絲質感又真的跟瑤柱有點相近。素醬以柴火慢煮兩、三小時製成,是心機之作,也是支持本地產業之選。

www.yio.com.hk

其他美食推介

廣告
廣告