環球 icon-chevron-right 香港 icon-chevron-right 港九新界必試素食餐廳 Cafe
V.W Vegan Cafe1/3
Photograph: Courtesy V.W Vegan Cafe
齋啡 Vego Cafe2/3
Photograph: Ann Chiu
Reineckea.cafe3/3
Photograph: Courtesy Reineckea Vegan Cafe

港九新界必試素食餐廳 Cafe

潮住去跑素

作者:Time Out Hong Kong
廣告

近年香港的素食餐廳、Cafe 如雨後春筍,獨立小店開滿港九新界,更經常座無虛席。她們各走不同風格路線,有田園風、和式禪食、校園風格等,環境同樣坐得舒適悠閒;一件件精緻的無蛋奶純素蛋糕、清新不膩滯的植物奶拉花咖啡,或者來一個柚子植物蟹肉比高包、植物豬柳素芝士漢堡,不只填飽肚子,視覺、味覺更是滿足。跟着我們的素食 Cafe 地圖走一圈,靜下來細嚐植物性食材,便會發覺原來蔬菜果瓜、果仁種子的滋味原來豐富得超乎想像。撰文:Luke

Loving Nature
Loving Nature
Photograph: Luke

Loving Nature

餐廳 素食 葵涌

選址葵涌工業區的 Loving Nature,地方闊落每枱客人都有適度的私人空間,落地玻璃門外是一個大露台,藍天白雲下種滿香草。餐廳不只環境寧靜,連店員也帶着一份不急不忙的悠然。Loving Nature 品牌源自台灣,以宣揚「幸福」為理念,所有菜式勻是純素,以西餐、日本西式料理為主,亦有各式全素甜品。

餐廳選用天然不含添加劑的食材,而自家製的麵包更叫人吃到幸福感,每款純素麵包最少經過20小時、共三次發酵焗製,質感實在,絕對不是「空氣包」,例如開心潛艇堡的自家製麵包加入了小麥胚芽、椰子花糖來焗製,配 Homemade 香菇丸子、純素車打芝士、芥末醬。甜品如抹茶忌廉素糕亦相當有水準,抹茶素糕質感綿密,面層的植物忌廉軟滑輕盈不飽滯。餐廳選用來自埃塞俄比亞、哥斯達黎加、印尼等地的公平貿易咖啡豆,屬中淺度烘焙,風味厚實,有甜柑橘、水蜜桃果香青草味,焦糖感濃配燕麥奶濃滑度剛好。

 

V.W Vegan Cafe
V.W Vegan Cafe
Photograph: Courtesy V.W Vegan Cafe

V.W Vegan Cafe

餐廳 素食 大埔

位於大埔的 V.W Vegan Cafe 去年六月開張,為大埔素食沙漠帶來一道清泉。餐廳走田園風格,由一對素食夫婦主理,太太愛研發純素蛋糕,而丈夫則曾在英國任廚師,現主理餐廳大部分菜式。咖啡師是女店主的妹妹,精通日本文化,更會設計部分日式菜式。菜式貴精不貴多,簡單卻有心思,又不時轉換餐牌給客人新鮮感。豆腐芝士蛋糕的綿密香甜,還有檸檬羅勒長通粉的清新香滑不油膩同樣叫人難忘。餐廳用到的酸種麵包,更是來自同區的一家無添加純素酸種麵包舖。餐廳內有寄賣本地手作人的產品,如本地咖啡師炒的咖啡豆、手工梘、二澳農作社的天然醬料等,着實地支持同路人。

 

廣告
The Park by YEARS
The Park by YEARS
Photograph: The Park

素年 The Park by Years

餐廳 素食 深水埗

深水埗素食熱潮勢不可擋。近期非常受歡迎的素食餐廳素年,店主夫婦在深水埗長大,便順理成章在當區開鋪,去年更在同區開第二間分店 The Park by Years。新店地方更闊落光猛,而且繼續走大眾路線,菜式以 fusion 為主,食物分量大兼水準高,年輕人、地盤工人、姨姨們也都愛來幫襯。餐牌上有泰、日、意、美等菜式,如日式豆腐竹碳漢堡、生酮泰式沙律等,最近還推出西式純素甜品,以果仁、水果做餡料的各款批和撻,配上紫薯香芋燕麥奶、肉桂南瓜燕麥奶,食完暖意濃濃。Years 吸納到不少同道中人加入,廚師團隊亦不時積極提出菜式點子,令餐廳活力非常。作為食客即使只在短短的用膳時間,也感到他們的熱誠,難怪餐廳總是座無虛席。

走肉蔬食研究所 My Meat Run Laboratory
走肉蔬食研究所 My Meat Run Laboratory
Photograph: Luke

走肉蔬食研究所

餐廳 素食 長沙灣

吃素吃到要「研究」?裝潢以校園為主題的走肉蔬食研究所,要與大家研究如何吃素吃得好味又營養均衡。餐廳每處都是打卡位,有課室、壁佈版、有小櫃桶的學生枱等,非常台式文青氣息。餐廳多用植物肉,降低素食門檻,讓初嘗吃素的人不會覺得清淡乏味,例如有港式扒餐、焗飯,還特設台式餐牌,台式滷水拼盤、肉燥飯、鹽酥雞扒等,餐廳又提供自助沙律吧,約有六至八款前菜任食,拍青瓜、醃蘿蔔、麻辣薯絲粉等都非常惹味。下午茶可以選輕盈的純素甜品,例如純素芝士蛋糕、朱古力蛋糕等,還有以豆奶來沖的 latte。餐廳又售賣自家製或寄賣本地手作人做的素零食,如凍乾黃桃、甜話梅、舊齋雞粒,一食零食,真有回到學生時代的感覺。

 

廣告
齋啡 Vego Cafe
齋啡 Vego Cafe
Photograph: Ann Chiu

齋啡

餐廳 純素食 尖沙咀

食齋+咖啡,便成了「齋啡」。位於尖沙咀柯士甸道的西式純素 Cafe 齋啡,位置旺中帶靜,裝潢以木為主,簡約清新,店內一面向街的大窗,一塊玻璃便將煩囂隔離在外,客人可以靜靜地歎啡。餐廳蛋糕櫥窗內放了唧滿純素忌廉的無花果蛋糕、朱古力味極香濃的純素朱古力布朗尼等,令「食齋」變得型到不得了。輕食推介柚子蟹肉、牛油果配比高包,植物蟹肉主要成份為大豆,質感跟真蟹肉相似,加上自家調製的純素沙律醬,柚子酸甜清新,加少辣提升植物蟹肉鮮味。餐廳的奶啡均以燕麥奶沖調,幼滑得來且有輕盈清新感,沒有以牛奶沖調的那種飽膩。

一禪 Nizen
一禪 Nizen
Photograph: Diana

一禪 Nizen

餐廳 素食 九龍城

 「一份來自自然的豐盛。透過一份素食一杯咖啡靜觀當下,與天地萬物為一。一花一世界,一葉一如來。」這就是位於九龍城廣場內素食餐廳「一禪」作的自我簡介,充滿禪味智慧。餐廳裝潢亦帶點禪意,架在天花的木架透出空靈感。店內闢出一角作塌塌米茶室,最適合閨密談心。一禪的純素蛋糕是一大招徠,全手工製作、不論是柔軟的蛋糕底還是幼滑的純素忌廉,水準已直迫甚至超越不少甜品專門店,而價錢卻相當實惠。木頭蛋糕兩側的薑餅曲奇配榛子黑糖忌廉,蛋糕鬆軟、曲奇香脆、忌廉香滑,整個甜品甜度剛好;而焦糖梨子蛋糕,夾心忌廉混合梨肉,清甜得來口感層次豐富。餐廳堅持食物不加味精,鹹食同樣精緻豐富,近日推出的純素無五辛素喜燒, 配脫水豆腐混合椰菜花粒炒成的偽白飯,飽肚暖笠笠又有營養。

廣告
2DP
2DP
Photograph: Courtesy 2DP

2DP

餐廳 尖沙咀

尖沙咀厚福街的 2DP,店名的意思是 2 Decimal Places,店主以數學精準至取小數點後兩個位,來比喻餐廳的用心。餐廳名字下寫着三個字分別是 tea、veggie、dessert,初時以茶作為重點,後來出乎意料連素食、經典港式台式純素甜品也成了大熱,部分甜品更加可轉為純素,數月前餐廳還推出了咖啡新選項。除了採用近來大熱的植物肉來製作食肉獸也喜歡的漢堡等菜式外,2DP 亦涉獵 raw vegan 生機飲食,例如以40度風乾的種子餅、自製芝士醬羽衣甘藍脆脆等,保留蔬食中的營養,悉心的配搭令吃生也不覺㝰淡。餐廳還有一道必試小吃「脆炸家香素雞」,以 superfood 鷹咀豆粉、全麥麵粉來製作,甚有「肉感」,炸得外脆內嫩,食落又不油膩,炸物竟然如此天然和健康。

 Reineckea Vegan Cafe
 Reineckea Vegan Cafe
Photograph: Courtesy Reineckea Vegan Cafe

吉祥草

餐廳 素食 石塘咀

甫進西營盤輕食素餐廳吉祥草,便見店內有佛像、蓮花擺設,卻不是舊式齋舖那樣,而是清新明亮。店名「吉祥草」源自佛教故事,佛陀以善巧的方法讓一位執着的婦人明白「無常」。餐廳於去年七月開業,在疫情中仍然本着對眾生慈悲推廣素食。除了有西式輕食如素煙鴨胸牛角包、烤大啡菇素排漢堡等,餐廳亦有不少亞洲口味菜式如泰式天貝大蝦薯茸沙律、素鰻魚野菇炊飯、紅油抄手伴淮山麵,簡單但惹味。餐廳最叫人留下深刻印象的是其花茶、果茶和咖啡,玫瑰花茶有醉人花香,原來用上英國著名茶葉品牌,呷一口令人放鬆下來。

其他推介

    你或許也會喜歡

      你或許也會喜歡

        廣告