環球 icon-chevron-right 香港 icon-chevron-right 北角食買玩終極指南
North Point
Anthony

北角食買玩終極指南

從新認識這個「小福建」

作者:Time Out Hong Kong
廣告

北角雖然位處港島東區,但偏偏不及鄰近的銅鑼灣及太古般熱鬧,但反而形成草根樸實的獨特社區。因早年大部分福建籍居民聚居於此地,故北角一直有「小福建」之稱。區內向來集結不少傳統特色老店,唯近年來日漸起變化,不少新商場、酒店及高尚住宅於北角碼頭一帶進駐,為舊社區帶來全新氣象。有時間不妨也探索鰂魚涌和太古的一流餐廳、咖啡館及好去處,請看鰂魚涌太古終極指南
撰文:Anthony

精神書局:好書有好報

餐廳 北角

實體書店在網絡時代越來越難做,但慶幸仍有有心人繼續苦心經營。精神書局賣的不是非一般的書藉,而是二手書。書舊了就等於沒有價值嗎?當然不是,在這裏可以廉價購得不少二手好書,亦可放售舊書,成為不少愛書之人的尋寶樂園,亦能為舊書尋找合適的人。

Dak Shing Ho 德成號
Dak Shing Ho 德成號
Anthony

德成號:一罐難求

餐廳 北角

在香港要買任何手信都很容易,但相信德成號蛋卷就算有錢都未必買得到,一罐難求。逾60年歷史的德成號因蛋卷每日新鮮製造,口感鬆脆且富蛋香,吸引不少本地人及旅客追捧。設有家鄉雞蛋卷、鮮牛油蛋卷及鮮椰汁蛋卷三款口味,想買只有兩個方法,一是每日早上九點前來碰運氣買,唯每日名額有限,二是提前預訂,一般要等數個月才有。

廣告
Harbour North
Harbour North
Anthony

北角匯:區內唯一大型商場

餐廳 北角

鄰近北角碼頭的大型商場,以北角匯一期、二期及三期命名坐落於渣華道的不同位置。當中以一期佔地最大,集商場及酒店於一身,樓高五層的商場內提供逾60間商舖以化妝品牌、服裝及餐廳等為主。至於商場樓上的酒店早前從由 Hotel VIC 易名為維港凱悅尚萃酒店,乃該品牌於香港第一間酒店,擁有665間客房及套房。

廣告
North Point Ferry Pier
North Point Ferry Pier

北角碼頭:坐船過九龍

北角碼頭目前提供三條主要渡輪航線,每日往返紅磡、土瓜灣及觀塘三個航點,約每半小時一班船,成為不少「九龍人」過海的便利之選。這碼頭特別之處設有不少海鮮攤檔,售賣各式生猛海鮮,同時更設有放生服務,每當齋戒日或特別節慶,就會在碼頭看到善信在唸經及進行放生。

Oi! North Point
Oi! North Point
Anthony

油街實現:藝術空間

餐廳 炮台山

這幢紅磚建築物,前身為1908年落成啟用的前香港皇家遊艇會會所,曾一度被政府收回成為政府物料供應處員工宿舍及倉庫。直至2013年才變成現時的油街實現藝術空間,為不少年輕一代藝術工作者提供創作平台,並不時在此舉辦各式各樣的展覽活動。

廣告
Ancient Moon 古月
Ancient Moon 古月
photo credit:Ancient Moon 古月

古月:馳名辣椒板麵

餐廳 北角

開業數年、位於北角錦屏街的古月,自2015 年獲得《米芝蓮指南》的「必比登推介」(Bib Gourmand),之後連續數年入選。小店以星馬菜為主打, 除了肉骨茶外,不可錯過的還有招牌菜辣椒板麵。一碗小小的拌麵,卻蘊含着小店無窮的堅持和執着;所用的辣椒,堅持是自家炒製而成,配搭產自星馬的江魚仔、肉燥和豬油渣等材料,令人一試難忘。  

Ying Wong slippers
Ying Wong slippers
Anthony

英皇拖鞋:傳統手藝繡花鞋

餐廳 北角

傳統工藝小店買少見少,但由1960年開業的英皇拖鞋,經營至今超過半個世紀。主打多款色彩繽紛的繡花拖鞋,有出嫁時所用的大紅拖鞋及繡金線拖鞋等。昔日曾光輝一時,吸引不少明星及中產階層前來購買,雖然每對售價不過百多元,唯現時生意越來越難做。

廣告
Sunbeam Theatre
Sunbeam Theatre
Anthony

新光戲院大劇場:粵劇大觀園

劇場 北角

1972年開業,為現時香港著名的粵劇表演場地,多年來推廣粵劇文化不遺餘力。早年曾一度傳出因租約完滿需收回物業,但後來得到著名堪輿學家李居明注資,並將其全面大翻新,更將新光戲院易名為新光戲院大劇場,成為舞台劇、演唱會及播放電影的多元化場地,擴闊過往只限於粵劇表演的用途,成功轉型。

聰嫂原素:新派素菜

餐廳 北角

聰嫂甜品相信大家都有食過,早年聰嫂轉型開設素食店,為求吸引更多年輕食客,除設有傳統的中式素菜外,還有提供多款西式素食,選擇豐富。推介菠蘿咕嚕素肉及椒鹽素鮮魷,前者以新鮮猴頭菇製成素肉,富有肉塊質感。後者則以蒟蒻及大豆纖維製成素鮮魷扮素肉,炸得香口惹味。

相關文章

廣告
其他推介

    你或許也會喜歡

      廣告