環球 icon-chevron-right 香港 icon-chevron-right 九龍最佳必去藝廊

九龍最佳必去藝廊

藝行九龍區

M+ Pavilion
作者:Time Out Hong Kong |
廣告

別以為藝廊只集中在上環和黃竹坑等地方,其實九龍區有不少藝術空間和畫廊。這裏孕育了許多勇於實驗的本土藝術家,區內越來越多藝術機構、獨立畫廊及藝術工作室,其中很多都是舊建築活化成藝術基地,像 JCCAC 賽馬會創意藝術中心和牛棚藝術村,大家也不要錯過求創新突破的 Swing A Cat Gallery 及 C&G 藝術單位等。以下推介七個九龍藝術空間和畫廊,大家在空餘時間不妨去感受藝術!

藝術迷當然要去上環及西營盤最佳藝廊,以及黃竹坑及田灣藝廊參觀。

劇場

賽馬會創意藝術中心

icon-location-pin 石硤尾

JCCAC 前身是石硤尾工廠大廈,匯聚家庭式工場。後來輕工業式微,大樓在2008年活化成藝術中心,培育本地新晉藝術家,支持工作室做實驗性創作,工作室包括據點。句點 ── 鼓勵跨領域與媒介的實驗創作,訪客可以親眼目睹藝術裝置的過程及成果;還有由四位攝影師創立的光影作坊,這個非牟利藝術機構自成立以來,先後與60多位本地藝術家合作,展出各個主題像香港的僱傭關係及 LGBTI 等主題的作品。

藝術

牛棚藝術村

icon-location-pin 馬頭角

牛棚藝術村擁有20間藝術機構和工作室,匯聚不少本地及國際創意人才,是本地獨特的藝術家公社。單是充滿殖民地色彩的紅磚建築,已是一個大師之作。這裏原是牲畜檢疫站及中央屠宰場,在2001年活化成藝術村,進駐了錄映太奇 ── 獲聯合國教科文組織(UNESCO)列入媒體藝術團體名冊,專注於新媒體創作,探討香港居住環境、表演藝術;還有由非牟利團體成立的 1a 空間。

廣告
藝術

Dot Dot Dot Gallery

icon-location-pin 觀塘

在這個非傳統的畫廊裏,大家別期待會看到一本正經的高檔藝術,相反你能欣賞不同來自香港及日本的插畫和漫畫作品,不妨留意畫廊的動向,觀賞各種草圖、雕塑、玩具等作品,還有參加簽名活動及工作坊。

藝術

M+展亭

icon-location-pin 西九龍

萬眾期待的藝術地標 M+博物館至今尚未開放,藝術迷是不是已經等不及?不如先去 M+展亭望梅止渴吧!富現代感的空間裏,已經舉辦不少小型獨立展覽及活動,每次展覽都有特定主題,讓你率先感受 M+博物館的風格。

廣告
藝術

C&G 藝術單位

icon-location-pin 太子

香港藝術家張嘉莉及鄭怡敏在2007年創立 C&G 藝術單位,以藝術回應社會時事議題,每次項目都是別出心裁。兩人曾舉辦多個展覽及藝術交流活動,次次都創意十足,打破種種界限,連焚燒紮作都有。他們不時舉辦藝術哲學及 art-jamming 班,藝術迷不妨參加。

藝術

Openground x Parallel Space x 合社

icon-location-pin 深水埗

深水埗大南街近年成為不少藝術家及文青的聚腳點,當中合社經常展出本地藝術家,如門小雷和黃炳的插畫及多媒體藝術,又會舉辦小型藝術家座談會。去年,咖啡書店 Openground 及文化工作坊 Parallel Space 相繼成立,為區內注入藝術活力。

廣告
藝術

Swing A Cat

icon-location-pin 土瓜灣

藝廊由夫妻 Stephen Case 和 Catherine Tai 成立,兩人分別是插畫家和平面設計師,共同打造了 Swing A Cat,集合工作室、藝廊及工作坊於一身,除了開班教授現場繪畫、諷刺漫畫外,經常舉辦素描和插畫展覽。

文青看過來!

廣告
廣告