香港街頭小食精選

由魚蛋和蛋撻的傳統風味,到怪異又一流的臭豆腐, 這是香港最地道街頭小食精選指南
hong kong street food illustration
作者:Time Out Hong Kong |
廣告

香港的街頭小食風光聞名世界。我們或者可以找到世界頂級餐廳、親民的平價小食和最好的點心,但沒有嘗過這些最美味的街頭小食,你的香港經歷不會完整。

香港街頭小食精選

Stinky Tofu Chopsticks Wok

臭豆腐

因其強烈的臭氣惡名昭彰,臭豆腐可說是街頭小食之王。那些豆腐會浸泡在牛奶,蔬菜,肉類等不同配搭的鹽醃鹵水中,幾個小時到幾個月不等——這是臭豆腐獨特氣味的來源。然後把它炸起,通常再加上辣醬。外層鬆脆的腐皮下,內裏柔軟奶滑。如果你受得了那陣氣味,老實說,臭豆腐確實是非常味美。

Cheung Fun White Plate

腸粉

在發泡膠杯上鋪上隔油紙然後用竹籤吃就可,這是在香港街上吃到最方便的小食。腸粉是用米漿蒸熟,拉成煙韌又黏糯的口感。因為通常自己攪拌醬料,腸粉可以淋上甜醬、花生醬、和芝麻醬。要是你想要多點刺激,沾上一點辣醬就夠過足癮。

廣告
curry fish balls

咖喱魚蛋

自五十年代以來,咖喱魚蛋大概是香港最傳統的街頭小食。這些魚蛋一串五粒用竹籤篤起浸在咖喱醬裹,口感光滑彈牙。即使原味同樣實在味美。雖然現在它們很少百分百用鮮魚製成,但仍是不錯的選擇。

octopus tentacles street food

魷魚或章魚鬚

他們完好無缺的觸鬚堆疊在一起,不能說是香港街頭小食最具視覺沖擊的畫面,但仍然是一種有趣的景象。許多個晚市攤檔上,那些魷魚或章魚都在滾水裹烹調着。有些是烤的,有些則是炸的。用木條串起來後,有時也會加上調味料。這是十分受香港人歡迎的熱門的小食。

廣告
chestnuts

煨蕃薯與炒栗子

通常在流動手推車上一起售賣的小食,煨蕃薯與炒栗子漸漸成為冬季最受歡迎的美食。流動手推車一般以木頭和鋼鐵製成,用來邊煮蕃薯與栗子,邊推到各個香港街角。直接烤熟不會加上任何調味料,這是其中一種你可以找到最健康的小吃。只要嗅到那香甜的氣味就足以把你暖和起來。

Egg waffles

雞蛋仔

雞蛋仔甜美如天堂般的滋味無可否認,一般街邊小販檔都有售。只要把蛋漿倒入淺煎鍋中就製成,更可製作朱古力、芝麻或近來非常受歡迎的綠茶口味,還有其他更瘋狂的化身。這些可以撕出一口大小的窩夫的內裏柔軟又黏糯,加上外邊輕巧鬆脆,是完美的午後小食,滿足你嗜甜的胃口。

廣告
egg tarts

蛋撻

一如香港殖民時代的宿醉,這些美好的金黃奶滑的圓圈內是主要的街頭小食競技場。蛋撻的兩個主要部分——那黃金脆皮和柔滑的雞蛋填料——同樣美好。主要由雞蛋、牛奶和糖製成,它們在新鮮熱辣出爐時的香氣與味道才是最好的。

street food siu mai

燒賣

這款傳統點心菜式在香港街頭跟在茶樓同樣受歡迎。即使沒有像餐廳般的技藝,也沒有精緻地端出,這款經典蒸物,仍然是最常見的街頭小食。加入豬肉或鮮魚填料和一層黃色薄皮圍繞包起,再用棍子串起來吃。它還可以蘸甜鼓油或咖喱醬調味。

廣告
Bor lor bao (pineapple bun)

菠蘿包

菠蘿包看似簡單但意想不到的好吃。它在甜白麵包上有一層香甜薄脆的,是一款入口即溶的經典酥皮糕點。在茶餐廳裏,他們通常會把一片牛油夾在白麵包中間一起端上。然而,其實並沒有菠蘿在麵包裹面——它只擁有那生果的面貌,這是要歸功於面頭那一層薄脆的。

想繼續食?

餐廳

北角頂尖餐廳

說到在香港尋找美食,大家都甚少想起北角這個繁忙的住宅區。其實北角跟附近同樣被低估的鰂魚涌和太古一樣,都有許多備受冷落的好餐廳,其中有些更是香港頂尖餐廳呢。 如果您對藝術有興趣,在北角大飽口福之後,還可以到新光戲院大劇場欣賞粵劇。

廣告