環球 icon-chevron-right 香港 icon-chevron-right 香港六個心靈綠洲

香港六個心靈綠洲

在心靈綠洲,修心忘憂

Tsz Shan Monastery
作者:Time Out Hong Kong |
廣告

綠色生活在香港成潮流,節約簡樸的物質生活不再被視為匱乏。那麼心靈環保呢?心靈上的澄明純淨可能是更高的追求。以下六個靜修勝地有寺廟、茶室、藝文場地等,遠離繁囂,環境清幽,加上各種修心活動,堪稱心靈綠洲。想知道香港有什麼自然風光,請瀏覽香港隱世島嶼香港最佳海灘

景點

慈山寺:善目觀音

icon-location-pin 大埔

富豪李嘉誠的「家廟」慈山寺近日迎來兩萬呎佛教博物館,展出過百尊藏品及43卷敦煌手抄經,極有看頭。其實這家寺廟不光有話題,由環境乃至建築,由理念乃至形象,在香港寺廟中屬少見。座落大埔郊外洞梓,與群山為鄰,環境之清幽可想像。採用仿唐建築,寺內嚴禁香火,像日本寺廟般以清水供奉,流露日式的莊嚴淨潔和禪意,加上戶外的76米慈目觀音造像,這裏更見靈氣。不時舉辦抄經、靜觀、茶禪等活動,以生活味溝淡宗教味,令學佛不再等同老土及迷信偶像。

餐廳, 茶室

松茶榭:靜心品茶

icon-location-pin 黃大仙

品茶不只嚐不同茶葉的風味,滿足口舌之欲,泡茶過程也是一場修行,學習專心致志,活在當下。好的品茶環境往往相得益彰。這家茶室位於鑽石山古式園林南蓮園池,採用唐式木構建築風格,優雅各整齊。漏窗設計起着滲透掩映作用,景色隱顯若現。環視四周,都是綠樹碧水,讓人渾然忘卻數步之外是高樓林立的鬧市。在這寧靜雅致的空間,挑茶葉,泡茶,再呷一口清芬,不只是味覺的享受,而是身心靈的洗滌。

廣告
Plum Village Hong Kong
Photo by Plum Village Hong Kong
好去處, 漫步遊

梅村香港:正念修習

icon-location-pin 大嶼山

說到正念或者靜觀,不得不提一行禪師。這位地位與達賴喇嘛相約的越南籍宗教領袖一生致力推動和平,尤其在越戰期間,冒着政治及性命風險,從美國回到故鄉支援非暴力和平運動,並因此獲馬丁路德金提名諾貝爾和平獎。但他濟世的胸懷卻被專制政權視為叛逆,並取消其越南護照,回家無期。流亡期間,他主張把佛學融入生活,在世界各地設立「梅村」禪修中心,讓大眾修習正念。梅村香港成立於2009年,2011年落戶大嶼山昂平的蓮池寺及竹林淨苑。

Photo by School of Everyday Life
好去處, 興趣班及工作坊

生活書院:學習活得更好

icon-location-pin 大埔

離開學校後,人才發現不懂的實在太多,包括我們輕視的生活日常。學習生活得更好正是生活書院的理念。借用佛教大光中學校舍,以生命教育、文化藝術及永續環境作為發展方向,不時與不同單位協辦靜觀、瑜珈、食農工作坊等活動,鼓勵城市人暫時放下繁忙的生活作息,反思生活。校舍庭落大埔一個小山崗,環境幽靜,沿用大光剩下的設施,例如食物製作班在家政室進行,正念步行在彩虹運動場進行,有重拾青春歲月的感動。

廣告
好去處, 文化中心

饒宗頤文化館:古蹟改建

icon-location-pin 長沙灣

以已故國學大師饒宗頤命名的文化館,承襲其儒雅氣質,靜靜佇立青山道山崗。前身為三級歷史建築的荔枝角醫院,如今被活化成文化館,分成上、中、下三個區域。上區為「翠雅山房」文化旅館, 提供住宿服務。中區及下區有餐廳、咖啡室、茶室等。館內有個荷花池,景致隨季節起變化,展現不同的美。館內亦展出饒宗頤約60件書畫學術作品,其中《荷花四屏》捕捉了荷花盛放的優美形態。  

好去處, 活動場地

清山塾:藝文空間

icon-location-pin 屯門

屯門曾有個美麗的名字青山,急速城市化及新市鎮的興建令很多人早已忘記這裏曾經名如其地,青山綠水相伴。清山塾這個座落佛堂的藝文空間彷彿暮鼓晨鐘,重新召喚舊日的屯門印象。瓦項小屋內,藝術展覽廳、書室、咖啡廳三位一體。牆上高掛已故釋見修法師照片,以紀念這裏前身是佛教見修幼稚園。屋外是小園林,處處花草,每一角都賞心悅目。至於座落的清涼法苑,清幽淨潔,人煙寥寥,絕對是鬧市內的一個後花園。

相關文章

廣告
廣告