環球 icon-chevron-right 香港 icon-chevron-right 香港五大賞日落好地方

香港五大賞日落好地方

夕陽無限好 捕捉落日餘暉

作者:Time Out Hong Kong |
廣告
Tai O
@shutterstock

看日出,不是人人有早起的毅力!賞日落似乎比較容易。香港地方雖小,但港九新界都有視野遼闊、賞日落一流的地方,加上各自獨特的山水地貌,令到不同地區的日落都有獨一無二的美態。喜歡好山好水的話,不妨留意香港六個心靈綠洲你意想不到的香港仙景

Wu Kai Sha
@shutterstock
好去處

烏溪沙:馬鞍山靜土

icon-location-pin 馬鞍山

位於馬鞍山東面。只要沿馬鞍山海濱長廊走至盡頭,就會看到遼闊海灘,那就是烏溪沙沙灘。這沙灘雖然不及淺水灣、西貢等地的沙灘出名,但風光絕不遜色。旁邊是公眾碼頭,視野無擋,連大埔的慈山寺觀音像也能看到。烏溪沙沙灘比較為人熟知的事跡是,曾經有居民大量移動石頭,在海中砌出心形圖案,沙灘因此多了話題的同時,也惹來環保團體批評引發水土流失。其實沙灘風景本來已經很美,尤其在落霞襯托下,根本不需畫蛇添足。

Shek Kip Mei Hill
@shuttlestock
景點, 公共空間

嘉頓山:高樓襯托日落

icon-location-pin 深水埗

別以為遼闊視野是新界專利,石硤尾這個密集的老區也有視野廣闊的觀景高點。那就是石硤尾山,亦即街坊口中的嘉頓山。由美荷樓晨運徑出發,隨梯級上進,大約20分鐘,即到達山頂。登頂後只見一大片平地,很多遊人在這裏觀賞日落,促膝談心。這裏四野無擋,深水埗全景盡收眼底,錯落有致的密集樓房塑造了奇特的都市景觀。

廣告
Tai O
@shutterstock
好去處

大澳:水鄉風情

icon-location-pin 大澳

素有香港水鄉之美名。昔日為香港漁鹽業重地,聚居了很多漁民。漁民習慣在水中生活,於是在岸邊搭建棚屋。棚屋設計仿照漁船,構造精心,棚頭用作日常起居作息,棚尾用作曬鹹魚海帶。棚屋隨水道而建,偶有小船駛過竹棚,一派水鄉風情。落日映照下,更富韻味。  

Ha Pak Nai
@shutterstock
好去處

下白泥:紅樹林美景

icon-location-pin 元朗

臨近元朗西邊,遙望深圳蛇口,位置偏遠,少數還未被城市化的地區,保留着新界原始鄉村風貌,四周是矮房子、農田及魚塘。說到最具特色的,一定是海邊的紅樹林濕地及築於大海上的蠔排。黃昏時刻,夕陽餘暉灑落窪地,加上前方一望無際的大海,景色攝人。前往下白泥,須在元朗泰豐街轉乘專線小巴,車程約半小時。假如想行程更豐富,可從屯門良景邨登上迷你版大峽谷菠蘿山,再以下白泥作為終點。

廣告
Sai Wan Swimming Shed
@shutterstock
景點, 海灘

西環泳棚:壯麗海景

icon-location-pin 薄扶林

暢泳不一定要去海灘,泳棚也值得考慮。西環泳棚就是代表,這個香港現時唯一對公眾開放的泳棚建於60至70年代,有其歷史意義。當時公眾泳池並不普及,於是海灘陸續出現竹棚,以用作泳客更衣、貯物之用。雖說泳棚今天已經式微,但仍有很多長情長者晨早到泳棚游泳,無非因為這裏凝聚了一班相識數十年的街坊好友。目前泳棚不設收費區,但只有會員才可享用泳棚設備。泳棚座落港島西端的摩星嶺一帶,連番上山爬樓梯才可到達,地點並不便利。但亦因為僻遠,成就不受污染的風光。西端天空海闊,偶有輪船徐徐駛過,在黃昏晚霞的襯托下,活脫脫是一幅風景畫。有道木橋由海邊伸展至大海,腳下波濤洶湧,有點壯麗又有點觸目驚心。

更多好去處

廣告
廣告