香港精選行山好去處

近日天氣清風氣爽,最適合去行山避世。各位,請挷緊你的鞋帶,跟我們遊覽香港最佳的行山好去處吧!
Lantau Trail
作者:Time Out Hong Kong |
廣告

想暫時逃離香港的石屎森林? 那麼你應該去登山出一身汗,觀賞令人嘆為觀止的景色。距離市區不遠,香港有不少能看見美景的行山徑,難易度不一,可以從高處俯瞰城市風光,或觀看斜陽日落。我們一起去遠離繁囂的離島,發掘更多鮮為人知的行山好去處和文化景點。

Mui Wo

梅窩至貝澳

由梅窩行山到貝澳,須穿過大嶼山南郊區公園,寧靜的沿途能看見壯麗的海岸景觀,到達貝澳海灘時可下水暢泳一番,然後到附近的 Mavericks 餐廳充充電。

前往方法︰中環6號碼頭坐船至梅窩碼頭,貝澳為終點,乘1 、2、3M或 4號巴士返回梅窩碼頭,需時3小時。

Chek Keng

西灣亭

風景秀麗的路線環繞水庫,帶領你到水清沙幼的海灘和赤徑 — 大浪坳有200年歷史的老村,絕美的鹹田灣海灘是另一個亮點。

前往方法︰西貢坐的士至西灣亭,北潭凹為終點,乘94號巴士返回西貢,需時5.5小時。

廣告
Ping Shan heritage trail

元朗屏山文物徑

文物徑帶你參觀香港歷史最悠久的古塔,聚星樓、社壇、具200多年歷史的上璋圍村及多個寺廟和宗祠。

前往方法︰天水圍地鐵站E出口前往聚星樓,原路行返天水圍地鐵站,需時半日。

Plover Cove Country Park

船灣郊野公園環島遊

荔枝窩是全程的大亮點,它是一條有超過400年歷史的客家村落,曾經是圍村。荔枝窩建有多所保存完善的宗祠、211間客家村屋、廟、寺院和古色古香的廣場。

前往方法︰大埔墟乘20C小巴至烏蛟騰田心村,荔枝窩為終點,乘56K巴士返粉嶺地鐵站,需時全日。

廣告
Po Toi

蒲台島

蒲台島是個由花崗岩組成的天堂,以獨特奇石、紫菜及紫菜乾聞名。短線的環島遊由蒲台碼頭出發,行遍熱門景點如牛湖頂的觀日亭、僧人石、靈龜上山石、南角咀燈塔,還有南氹灣附近、有3000年歷史的石刻。

前往方法︰香港仔或赤柱卜公碼頭乘搭渡輪往蒲台島,由蒲台島乘渡輪返回,需時3小時。

Yin Tsz Ngam

燕子岩

燕子岩的路程極具挑戰性,這段西貢海岸線滿佈火山岩柱、燕子和蝙蝠洞,還有外形很酷的海蝕拱,所以要作好準備才上去探索西貢的自然環境。

前往方法: 西貢碼頭至燕子岩,包船往返,需時全日。

廣告
Tsz Lo Lan Shan

紫羅蘭山.孖崗山

先登上紫羅蘭山慢行熱一熱身,再踏上1,000多級石級,翻過著名的南北「山崗」,能飽覽赤柱半島的全景。完成路程後,不如乘巴士到赤柱,在海旁品嚐美食填飽肚。

前往方法︰由中環乘6、63或66號巴士至黃泥涌峽道,沿大潭水塘道上行,越過水塘後靠右進入行山徑,到達終點時乘6、6A或260號巴士或的士至赤柱,需時3小時。

Dragon's Back

龍脊

當你走在山脊上,可以盡覽大潭、石澳及石澳高爾夫場和大浪灣的景色。走完龍脊,還可到大浪灣沙灘大快朵頤,慰勞自己。

前往方法︰從筲箕灣乘9號巴士至石澳道土地灣下車。路程終點為大浪灣,乘9號巴士返回筲箕灣地鐵站,需時2.5小時。

廣告
Ap Lei Pai

鴨脷洲到鴨脷排

此路線較適合行山愛好者,因為部分路段頗為陡峭,但路旁設有繩索幫助攀爬,以確保安全。雖然要爬過兩個山頭及連島沙洲才能到達鴨脷排,但辛苦的汗水是不會白廢的,因為到了鴨脷排就會看到視野廣闊的秀麗景致。

前往方法︰乘91、94或97號巴士至利東邨巴士站,路徑起點位於兩個黃色巴士亭中間,到達鴨脷排後原路折返回到起點,需時3小時。

Sunset Peak 大東山

大東山

大東山為香港第三高的山峰,擁有本地最佳自然夜景。這條路線充滿挑戰性,穿過綠草如茵的鳳凰徑,到達大東山頂把整個山嶺風光盡收眼底。一邊行上高地,一邊觀賞大嶼山的海岸景色和貝澳,還能探索沿途的石屋群。攀至頂點所看的景色浪漫動人,旅程再艱辛都是值得的。

︰乘11、23號或3M巴士到伯公坳,回程由終點乘3M巴士至東涌地鐵站或梅窩巴士站,需時3.5小時

相關文章

景點, 海灘

香港最佳海灘

香港石屎森林的形象太深入人心,使人忽略了摩天大樓背後數之不盡的好去處。這個小城有四分三的地方屬郊野地帶,數字確實有點難以置信,但既然漁農自然護理署這樣說,我們哪有不信之⋯⋯

廣告