將我們加到你的收件箱

搜尋
  1. 元朗大欖涌水塘有「香港千島湖」之稱。
    Photograph: Danley Lo
  2. 黃泥墩楊家村是千島湖行山路線的起點。
    Photograph: Danley Lo
  3. Tai Lam Chung Reservoir
    Photograph: Iris Lo
  4. 黃泥墩水塘是千島湖行山路徑一大景點。
    Photograph: Iris Lo
  5. 向着屯門方向下山可近距離觀賞香港千島湖。
    Photograph: Iris Lo

港版千島湖指南丨附超容易行山路線及交通資訊

適合一家大小重遊郊野

Ann Chiu
編輯:
Ann Chiu
撰文:
Iris Lo
廣告

香港也有千島湖!「港版千島湖」元朗黃泥墩水塘是香港熱門行山景點之一,疫情期間更是「旺過旺角」。全球多國通關後,在港郊野人流減少,正是重遊香港郊野景點的好時機。千島湖路線並不陡峭,是親子行山路線之選,冬季更是紅葉打卡好去處之一。立即看看千島湖行山路線指南,出發前了解清楚前往千島湖交通指南,讓你與家人及摯愛俯瞰千島湖本地自然美景

長度:約10-15公里
時間:三至四小時
難度:
☆☆☆

一覽輕鬆易行香港千島湖行山路線指南

千島湖起點:楊家村

香港千島湖」元朗大欖涌水塘是香港熱門行山景點之一,前往千島湖交通也相當方便。黃泥墩是千島湖行山路徑的起點,於黃泥墩村的避雨亭附近,就已經有清晰的黃底紅字指示牌帶你走向千島湖上山路。依着黃色欄杆走,你會看到位於黃泥墩南面的客家圍村楊家村中,依然有不少農民,正在為各自的提子園、士多啤梨園、荔枝園及蘆薈田等默默耕耘,碰巧適合時令,你更可以來摘提子、士多啤梨,甚至還有農民自家製的臘肉及臘腸出售。

千島湖交通:可於朗屏港鐵巴士站或元朗商業中心站乘坐K66巴士約半小時至黃泥墩村總站。

千島湖行山徑入口

沿著綠色杆欄的小徑,走到「黃泥墩水塘」的指示牌就是行山到千島湖的起點了。起步時有一段小樓梯,梯級不算多,拾級而上後會遇到數個分岔路,按着指示牌指向黃泥墩水塘方向,也就是千島湖行山徑方向繼續走即可。

廣告

黃泥墩水塘

黃泥墩水塘是香港千島湖行山路徑景點之一,水塘早於1957年已經落成,水塘雖深,但視野並不算寛闊開揚。水塘水量較少時你可以經水塘旁邊的一條窄樓梯走到水塘底處拍照,但走下去時切記小心安全。

千島湖行山友歇腳亭

繼續向前朝着「千島湖清景台」指示牌走,你就會看到一個轉入麥理浩徑10段的大分岔路,此處已能一睹香港千島湖的景致,也是行山友們的歇腳亭,你可以坐在石𡒊上小休一會,前行數步有臨時洗手間。

廣告

千島湖清景台

繼續按指示牌朝着千島湖清景台方向步行大約30分鐘,看到清景台彩色指示牌後右轉上山,再走約200米即可到達觀賞千島湖的最高處。俯視眼底的群島,你會否覺得似曾相識?其實所謂的「香港千島湖」,就是我們剛剛歇腳亭看到的大欖涌水塘,因為水塘中有很多丘陵,水塘整個面貌難以在低處看到,登上最高處,俯瞰壯麗群島,剛才幾辛苦都值得!

千島湖行山路線終點:掃管笏/ 黃金海岸/元朗大棠

原路撤返到彩色指示牌,你可選擇轉右走六公里往大棠賞紅葉,需時約兩小時,或左轉經麥理浩徑10段,走約四公里至4.5公里到屯門掃管笏或黃金海岸,一小時左右即可結束整個香港千島湖行山之旅,途中依然可以看到大欖涌水塘小壩,近距離接觸千島湖

千島湖之旅交通及貼士: 

掃管笏村設有兩個公廁,另外你可到村內的天后古廟前乘坐43或43S小巴到黃金海岸及屯門港鐵站。於元朗大棠解散的則可到白沙村站坐39號小巴回到元朗站。

整條千島湖行山路線大約10至15公里,雖然路途較長,但沿途較少梯樓及陡峭斜坡,整體感覺舒適不太辛苦。前往千島湖交通也相對方便,全程可以多角度觀賞人稱「香港千島湖」景致,是相對值得大家到此一遊的理想行山景點。

其他推介
    你或許也會喜歡
    你或許也會喜歡
    廣告