環球 icon-chevron-right 香港 icon-chevron-right 不可不知的八大鬼節禁忌

不可不知的八大鬼節禁忌

農曆七月要小心,寧可信其有

ghost festival taboos cover
作者:Cara Hung |
廣告

一年一度的盂蘭節又到啦!農曆七月鬼門關大開,「各方兄弟」從地府到人間四處遊蕩出沒,香港各區舉辦盂蘭勝會,街上有人燒衣紙祭祀。正所謂「有朋自遠方來」,如果想與「朋友仔」好好相處的話,以下八個鬼節禁忌不可不知!

hang up clothes at night
Shutterstock

半夜晾衫

以為不拍照、不吹口哨、不看鬼片⋯⋯什麼都不做就可以安然渡過鬼月?沒那麼容易,若在夜晚把衣服晾在窗台外,有機會引來一群遊魂野鬼探訪!有人說衣服看來像人形,容易吸引鬼靈附身,也有人說鬼魂是來借衣服,衣服一旦被它們穿過,就會沾滿陰氣,不是生病就會惡靈纏身。

alley at night
Shutterstock

靠近牆壁

身邊有沒有朋友總是喜歡「靠邊站」,貼住牆壁走路?有的話,趕快叫他們改掉習慣吧。鬼喜歡黏附在牆上,所以牆邊的陰氣特別重,各位外出走路記得注意一下。不要只顧玩手機,盡量行大路,橫街窄巷就不要進去,等人的時候,也不要靠住牆壁。

廣告
hk night bus
Shutterstock

乘搭尾班車

「TGIF」星期五放工後,跟朋友喝酒狂歡到深夜,最後要搭尾班車?鬼月時節尾班車可避則避,通常最後一班車開出之際,就是陰氣極重的時候。別看車廂裏空蕩蕩,可能已經坐滿了其他「朋友」。如果無可避免要乘尾班車的話,盡量不要坐在最後一排座位,萬一不小心壓到什麼就麻煩啦!

 

slippers and bed
Shutterstock

拖鞋頭朝向床放

農曆七月,不只街上有鬼魂到處走,連家裏也可能潛藏危機。每次回家洗完澡,第一時間當然想跳上床倒頭就大睡。可是,聽說鬼會跟隨着拖鞋的方向走,所以準備睡覺時,不要把拖鞋頭面往床的方向放,否則就是邀請「朋友仔」上演「鬼壓床」!

廣告
taking photos at night
Shutterstock

半夜影相

喜歡鬼片的朋友,一定看過「鬼攝鏡」的劇情,夜晚自拍回看照片,驚覺有一道鬼影出現在身後!電影橋段怎麼可能當真? 才不是,夜晚陰氣重,有很多「朋友」四出活動,亂拍照可能會把它們拍進手機裏,然後跟你回家。聽說拍到「朋友」人還會行衰運,自拍狂就好好節制一下啦。

shaving leg hair
Shutterstock

拔腳毛

沒想過整理儀容也會招來一些「朋友」。俗話有云:「一根腳毛管三鬼」,意即拔一根腳毛,會失去控制三隻鬼的力量。據說腳毛是全身陽氣最重的部位,所以晚上突然心血來潮想拔腳毛的話,就要好好忍住手。夜晚陰氣重,拔腳毛有損陽氣,等於邀請「朋友」跟你玩。不過,大家應該不會晚上沒事做去拔腳毛吧?

 

廣告
whistling closeup
Shutterstock

吹口哨

平時走在街上,隨時都會聽到口哨聲,大家無聊沒事做就會開始吹口哨。可是如果在晚上吹口哨的話,可能會吸引到一些「朋友」。相傳鬼魂在晚上周圍遊走,聽到口哨聲會覺得有人在呼喚它們回家,於是跟隨着聲音走,所以大家在夜晚最好保持安靜。

hands on shoulders ghost fest taboos
Shutterstock

拍肩膀

大家常常說「人有三把火」,其實雙肩和額頭上有一道「明火」,匯聚每人的精、氣、神。只要有三把火,鬼怪就不會靠近你身邊,所以各位盡量別拍別人肩膀,以免掩蓋肩上的明火,讓鬼靈乘虛而入。怕被鬼纏身就不要戴帽子,應該撥開瀏海,露出額頭的明火。

廣告
廣告