環球 icon-chevron-right 香港 icon-chevron-right 香港六部經典殭屍電影
vampire VS vampire
Photograph: Vampire vs Vampire IMDb

香港六部經典殭屍電影

看到屏息凝氣的殭屍經典!

作者:Cara Hung
廣告

昔日香港電影別樹一格,武打、警匪、浪漫喜劇的題材各有經典之作,當中要數最具港產味的話,殭屍片必定榜上有名。80至90年代初堪稱香港的殭屍片盛世,《殭屍先生》、《一眉道人》、《殭屍家族》等上映,神怪題材加上喜劇元素,自成一格。拍過多部殭屍片的林正英更是殭屍片的一代宗師,正氣形象深入民心,是不少華語觀眾的童年偶像。以下推介經典的香港殭屍片,一起回顧昔日的港產味!

《鬼打鬼》(1980)

由武打演員洪金寶主演,《鬼打鬼》 被視為開闢靈異武打笑片新路線的開山作。洪金寶飾演車夫張大膽,他發現妻子紅杏出牆,姦夫怕事情敗露而殺害張妻,嫁禍張大膽之餘,更請茅山道士施法害他。張大膽幸得道士的師弟幫助,人魔鬼怪大鬥法。沒有特技只有真功夫,加上鬼馬的幽默感,現在看都會覺得有新意。

 

《殭屍先生》(1985)

由劉觀偉導演、洪金寶監製,《殭屍先生》集齊《鬼打鬼》的靈異鬼怪和喜劇元素,主打殭屍題材。林正英飾演正氣的茅山師傅九叔,身邊是淘氣的秋生(錢小豪 飾)和呆頭呆腦的文才(許冠英 飾)兩位徒弟,他們為富豪的先父起棺遷葬,誰料到亡父變成殭屍,屍變後襲擊眾人。《殭屍先生》開創了香港的殭屍片宇宙,後來延伸至一整個系列,衍生了《殭屍家族》、《靈幻先生》等電影,當時殭屍片真的令人百看不厭。

 

廣告

《一眉道人》(1989)

殭屍片一代宗師林正英拍過的殭屍片無數,《一眉道人》中他以一字眉一眉道人出演,劇情發生在民國初年,一眉道人與兩位學藝不精的徒弟(錢小豪和呂方 飾)居住在小鎮上,鎮上教堂有「西洋殭屍」復活,四處傷害村民,一眉道長出手打吸血鬼,但傳統道法似乎對付不了西洋殭屍。中國道士對西方吸血鬼充滿創意,電影裏的小殭屍非常可愛,令人印象深刻。

《猛鬼差館》(1987)

《猛鬼差館》的經典之處,不但在於劉鎮偉與王家衛聯手打造,集合了張學友、許冠英、樓南光等大咖演員主演,電影還是香港的經典搞笑鬼片。影片講述金麥基和孟超(張學友和許冠英 飾)是好拍檔,兩人任職的警局在二戰時期是日軍軍營,日軍戰敗後集體剖腹自殺,陰魂不散,每逢孟蘭節鬼門關大開時候就會出沒。兩人初時不信邪,但一名小偷(樓南光 飾)在警局監獄裏被噬後變成殭屍,開展了人鬼大戰,劇情浮誇好笑,很有劉鎮偉的風格。

 

廣告

《驅魔警察》(1990)

《驅魔警察》將殭屍故事帶到現代,林正英飾演深諳道術的警察,林俊賢和苗僑偉飾演緝毒警察,過程中殺死運毒女子,後來卻發現女子已死去已久,懷疑有人利用屍體運毒,重案組警司(午馬 飾)請精通法術的林正英一起查案,大家合力對付邪教集團。《驅魔警察》結合了殭屍片和香港的招牌警匪片,創出另一巔峰。

 

《殭屍》(2013)

2013年上映的《殭屍》不是你想像或期待的正宗殭屍片,卻別有一番味道。電影向80年代的殭屍經典致敬,請來了殭屍片代表錢小豪和陳友等人演出。故事圍繞80年代知名動作影星的小豪,他飾演殭屍獵人紅極一時,如今卻風光不再,遷入公屋凶宅單位想自我了斷,卻遇上末代天師阿友(陳友 飾)、神經質的楊鳳(惠英紅 飾)、私藏棺材的梅姨(鮑起靜 飾),村裏更出現殭屍殺人事件,小豪和阿友於是聯手降魔。《殭屍》由麥浚龍導演及日本恐怖大師清水崇監製,沒有以往殭屍片的幽默,完全走恐怖驚悚路線。着墨於心魔描述,而且視覺效果大爆發,以自己的獨特方式向經典致敬,所以別再管電影夠不夠「殭」。

其他推介

    你或許也會喜歡

      廣告