環球 icon-chevron-right 香港 icon-chevron-right 七個香港獨有的人文風景

七個香港獨有的人文風景

霓虹燈、石牆樹、連儂牆⋯⋯建構香港獨有的城市風景

作者:Time Out Hong Kong |
廣告
Hong Kong Travel
Shutterstock

所謂英雄見慣亦常人,再特殊的風景,因為天天相對,也可能變得平平無奇。每日上班上學,乘搭同一路線的巴士,走上相同的道路,經過相同的招牌、商舖,也許早就習慣跟這些日常風景相處,鮮有察覺這些風景有何動人之處。其實鬧市的密集霓虹燈牌、從冰冷石屎牆中綻放的大樹、抬頭百尺的竹棚⋯⋯無不是驚艷外人的香港風景。六月以來的漫長公民維權運動,更催生了多場近乎行為藝術般精彩的抗爭活動及多個創意與美感兼備的連儂牆創作,豐富了香港的人文風景。想了解香港本土文化,請瀏覽九個特徵看得出你是香港人香港九大失傳行業

Hong Kong Neon Lights
Shutterstock

霓虹燈牌

走在旺角街頭,最吸引目光的,除了是形形式式的商舖外,還有紅紅綠綠的霓虹招牌。霓虹招牌技術於30年代傳入香港,戰後百業恢復發展,造就霓虹招牌遍地開花,戲院、酒吧、娛樂場所、食肆掛上搶眼的招牌吸顧客。香港的霓虹招牌除了閃亮外,繁體中文字及書法字體的應用也是一大特色。漢字是象形文字,字如畫般精妙,配合不同書體,為招牌賦予不同個性。

 Hong Kong's bamboo scaffolding
Shutterstock

竹棚

當大部份地區以鋼材搭建樓宇築架時,香港這個日新月異的摩登城市依舊沿用傳統竹棚技術。竹棚文化由來以久,據說遠古的「有巢氏」受到雀鳥在樹上築巢所啓發,嘗試在樹上建房子,後來古人發展出搭棚手藝。竹棚便宜,且能隨時拆卸及切割成不同形狀,靈活度高,故一直廣為香港建築業所應用。每逢像盂蘭節的傳統節慶,竹棚的文化角色更為突出。盂蘭勝會的戲棚就是利用了傳統搭棚技術,在短時間內建造而成。搭棚工人在高空百呎施展身手,手藝之巧妙,效率之快速,蔚為奇觀。

廣告
 Hong Kong's composite buildings
Shutterstock

高密度大廈

不如外國城市,在香港空間猶如金錢般難得,形容為「寸金尺土」並沒有誇張。由於樓房難以橫向發展,所以香港到處都是高樓大廈,人口密度亦高。50、60年代,香港出現一種商住與工業並用的樓宇,既可作為居住用途,亦進駐了不同類型的小商店和家庭式小工場。頻繁的工商業活動和人口流動,令這些高密度樓宇呈現熱鬧活潑的生活景象,甚至成為藝術創作的靈感。王家衛的電影《重慶森林》及滿島光的〈迷宮〉MV,充分展示了香港高密度大廈的魅力。

The Stonewall Trees
Shutterstock

石牆樹

樹,每個城市都有。可石牆樹,卻並不是每個地方都有幸遇上。石牆樹就是從石牆隙縫中長出來的樹木,香港到處都有,主要成長於中西區及灣仔。港島早年為了建屋,大量平整土坡,並築石牆作鞏固之用。樹木種子隨風或昆蟲跌落石牆,在隙縫中慢慢成長。香港的石牆樹主要是榕樹,根幹依牆生長,形成獨特的美態。

廣告
Hong Kong cha chaan teng
Shutterstock

零服務食肆

正當大部份食店以提供貼心服務搏取食客回頭時,唯獨香港的茶餐廳長期以零服務見稱。跟陌生人搭枱、侍應無尾音招呼、收銀員冷眼結帳⋯⋯幾乎是大部份茶餐廳的寫照。奇怪的是,零服務竟然成為賣點。佐敦的澳洲牛奶公司就是當中的代表。江湖規距,入座前要先選定食物,入座後落單,一有半秒猶豫即惹來侍應白眼冷言。餐桌太小,必須吃光食物才可柯打飲料。吃罷侍應即清理桌面,猶如暗示閣下快點埋單咪阻住下位。零服務不但沒有令澳洲牛奶公司生意下跌,更成為餐廳形象和特色,很多遊客專程來「討罵」。不過,亦有食客指侍應有鐵漢柔情一面,對孕婦等特殊食客照顧有加。

Hong Kong Alley
Shutterstock

後巷

在香港這個國際名店林立的城市,最精彩的風景其實並不出現在光鮮的高級商場,而是在商場背後、幽暗而不起眼的後巷。在後巷,有時看到拾荒的老人,有時遇上落場小休的廚子,更多時,可能只見一些雜物及垃圾。這些人與物呈現了最真實的城市生活面貌。德國已故著名攝影師 Michael Wolf 深深被香港的後巷風景所打動,出版了以此為主題的攝影集《非常道巷裡巷外》。

廣告
Hong Kong protests painting
塵阿力/相片參考:James Pomfret

連儂牆

經過2019年的夏天,誰還敢說香港是文化沙漠?修訂《逃犯條例》爭議不但觸起連場示威抗爭,也在18區催生了民間自發製作的連儂牆。連儂牆概念源自捷克,80年代,布拉格修道院大廣場的一面牆壁被當地青年畫上約翰連儂的肖像,及寫上披頭四歌曲的歌詞。1988年,這幅牆更被塗上反共宣言,從此連儂牆象徵了反抗。2014年的雨傘運動裏,香港人曾借用連儂牆概念,在金鐘政府總部一道樓梯貼上寫有訴求的便條。五年後,香港的連儂牆不但遍區開花,牆上文宣的藝術水平更叫人驚艷。其中一幅出色的作品是來自葵芳連儂牆,創作者是叫塵阿力。畫中是一對戴口罩相擁的小情人。構圖及人物並不是虛構的,參照了路透社記者 James Pomfret 在抗爭現場拍得的照片。

香港打卡熱點

廣告
廣告