將我們加到你的收件箱

搜尋
  1. Time Out Hong Kong Bar Awards 2021
    Photograph: Calvin Sit
  2. HOng kong flight
    Photograph: Shutterstock
  3. Hong Kong School
    Photograph: AFP/Peter Parks
  4.  Shenzhen Bay Port Hong Kong Port Area on February 8, 2020
    Photograph: AFP/Philip Fong
  5. leave home safe
    Photograph: @ITBHK
  6. covid test
    Photograph: Shutterstock
  7. Tsing Yi quarantine
    Photograph: Courtesy Hong Kong Government Security Bureau

一文看懂政府禁令 最新社交距離措施

防疫有「法」? 提供陰性結果證明才能到院舍探訪

撰文:
Time Out Hong Kong
廣告

食肆堂食每枱上限由八人增加至12人,酒吧每枱最多可坐六人,宴會上限為240人。郵輪的熔斷機制取消。疫苗通行證涵蓋5至11歲兒童,最新版本的「安心出行」新增「同行者針卡」功能,一個應用程式最多可加八名同行人士的針卡。9月26日起,旅客入境抵港後只須進行「0+3」隔離方案,即入境後只須進行三天家居自我監察,毋須再到指定酒店檢疫

進入宴會場所人士須提供快測陰性證明,所有院舍訪客(公務探訪除外)須繼續按要求接種新冠疫苗,並提供探訪前48小時內的核酸檢測陰性結果證明。經深圳灣口岸過關的人士須事先預約接受特別核酸檢測,網上預約系統現已啟用;檢測結果呈陽性的旅客須坐專車到竹篙灣社區隔離設施。跟貼防疫措施的最新消息,讓你不會矇查查踩中地雷不自知。

假日好去處:最佳10月好去處新上映電影本月必試餐廳推介

海外旅遊最新資訊:日本新酒店推介日本吉卜力公園指南

防疫資訊一覽放寬旅遊限制國家回港前你必須知道的10件事

最新消息

10月6日起放寛防疫措施
Photograph: Courtesy Tsim Sha Tsui Centre and Empire Centre

10月6日起放寛防疫措施

食肆堂食每枱上限由八人增加至12人,酒吧每枱最多可坐六人,宴會上限為240人。另外,當局宣布取消針對郵輪的熔斷機制。

健身中心、派對房間、夜店、夜總會、卡拉 OK 場所、麻將等處所每組人數可由八人放寛至12人。不論戶外戶內,市民做運動時都無須佩戴口罩,但乘搭公共交通時必須戴口罩。 

廣告
疫苗通行證涵蓋5至11歲兒童
Photograph: Shutterstock

疫苗通行證涵蓋5至11歲兒童

疫苗通行證涵蓋5至11歲兒童,計劃分兩個階段,由9月30日起,他們須在三個月內已打一針,11月30日起需要打兩針。

「安心出行」新增「同行者針卡」
Photograph: @ITBHK

「安心出行」新增「同行者針卡」

因應強制使用「疫苗通行證」的年齡下限再度下調,最新版本的「安心出行」新增「同行者針卡」功能,一個應用程式最多可加八名同行人士的針卡,包括65歲或以上,15歲或以下人士及殘疾人士等等。

廣告
  • 好去處
  • 城市生活

政府宣布9月26日起,旅客入境抵港後,「3+4」隔離方案將會改為「0+3」,即入境後只須進行三天家居自我監察。旅客毋須於登機前提供檢測證明,只須於抵港時需要接受核酸檢測。入境後毋須到指定酒店隔離,正進行家居自我監察的人士可持黃碼,完成指定的檢測後可外出,完成監察後持「藍碼」回復日常生活。 

當局推出紅、黃碼
Photograph: @ITBHK

當局推出紅、黃碼

政府於安心出行應用程式引入紅、黃碼,並暫時只適用於來港後檢疫人士。檢疫期間確診人士的二維碼會轉為紅碼,期間不可外出。自我監察期間呈陰性的人士,則可持黃碼外出、乘搭交通工具、上班等,但不能進入涉及除口罩、群組聚集的疫苗通行證處所。8月25日起,持「黃碼」人士可以參與「企業對企業」會議及展覽,涉及較多本地公眾人士參與的大型會議及展覽,可向政府提出申請。完成檢疫期後,二維碼會自然轉為藍碼。

廣告
進入相關處所出示快測證明
Photograph: Courtesy Madame Fu

進入相關處所出示快測證明

所有進入酒吧、酒館、夜店、夜總會、宴會處所,以及八人以上到餐廳堂食的人士,必須出示在過去24小時內進行的陰性快速測試結果證明,否則不得內進。

 

院舍探訪須做核酸檢測

由9月5日起,所有訪客(公務探訪除外)按照要求接種新冠疫苗外,必須在探訪前做核酸檢測(在探訪前48小時內取得檢測樣本),提供陰性結果證明才能到院舍探訪。

訪客可到社區檢測中心流動採樣站,向工作人員說明檢測原因為符合院舍探訪的要求以免費檢測;另外也可以自費到由衞生署認可的私營化驗所檢測。在三個月內曾確診的 Covid-19 康復者,亦須進行核酸檢測。

廣告
同住高危人士須入住隔離設施
Photograph: Courtesy Hong Kong Government Security Bureau

同住高危人士須入住隔離設施

由7月15日起,居家隔離的患者須佩戴電子手環。當局更改隔離準則,與患者同住的高風險人士,包括70歲以上接種少於一劑疫苗的密切接觸者須入住隔離設施。

 

深圳灣口岸網上預約系統啟用
Photograph: Courtesy Port Testing Station Booking System

深圳灣口岸網上預約系統啟用

7月15日起,經深圳灣口岸離境的旅客須持有核酸檢測預約證明,相關網上預約系統在7月14日正式啟用,可預約未來七天的核酸檢測時段。

旅客取得深圳健康驛站名額後,要於系統輸入姓名、身分證明文件號碼和預約編號。過關當天,旅客應按預約時段抵達深圳灣口岸,出示確認預約的電話短信或網頁截圖,並接受檢測,否則不能過關。

檢測結果呈陽性的旅客即日起必須在現場設立的特定隔離區等候,衞生署衞生防護中心將發出隔離令,並安排專車送往他們去竹篙灣社區隔離設施。

廣告

以往宣布

政府暫緩熔斷機制
Photograph: Shutterstock

政府暫緩熔斷機制

政府即日起暫緩航線熔斷機制,直至另行公告,目前正按機制停飛的航班亦可重飛。立即查看來港前你必須知道的10件事。醫務衛生局局長盧寵茂表示,在11月待全球銀行家在香港舉行峰會時,計劃會允許有條件的免隔離旅行,詳情有待公布。

廣告
第四針網上預約服務啟動
Photograph: Shutterstock

第四針網上預約服務啟動

由5月26日開始,市民可以網上預約接種第四針疫苗,未曾染疫的18至59歲人士,如有較高暴露風險或個人需要,可考慮接種。18歲以下人士、接種第三針後不足六個月或新冠肺炎康復者,則不用接種第四針。

合資格可以24小時網上預約,70歲或以上長者可由最多兩名照顧者陪同打疫苗,陪同人士可一同預約。如需要協助上網預約,可前往任何一間郵政局(流動郵政局除外)或公共屋邨辦事處尋求協助。

此外也可到醫管局轄下指定普通科門診診所指定私家診所等打疫苗,搜尋地圖按此查詢。

社區疫苗接種中心:詳情

各地區疫苗接種活動:詳情

採購疫苗種類:

復星醫藥與德國藥廠 BioNTech Comirnaty「復必泰」
-採用信使核糖核酸為技術平台(接種須知

科興控股(香港 CoronaVac「克爾來福」
- 採用滅活病毒為技術平台 (接種須知) 

康復紀錄二維碼正式啟用
Photograph: Courtesy HK Gov

康復紀錄二維碼正式啟用

新冠康復者由4月19日起,可以到電子疫苗接種及檢測紀錄系統、「智方便」及「醫健通」流動應用程式,輸入個人資料及確診的月份,下載「康復紀錄二維碼」。

康復者在康復起180日內,可用二維碼進入「疫苗通行證」指明處所。二維碼也可存至「安心出行」流動應用程式,以便掃描。4月29日起確診的新冠患者,收到的隔離令會附上二維碼,故毋須用以上方法下載。

廣告
多條防疫規例延長及加重罰則
Photograph: Cara Hung

多條防疫規例延長及加重罰則

涉及多條防疫規例的《預防及控制疾病條例》(第599章),一共九條例刊憲修例,3月31日生效。其中八條條例有效期延長至今年9月30日,包括口罩令、限聚令及強檢令,條例分別是《若干到港人士強制檢疫規例》(第 599C 章)、《預防及控制疾病(披露資料)規例》(第 599D 章)、《外國地區到港人士強制檢疫規例》(第 599E 章)、《預防及控制疾病(規定及指示)(業務及處所)規例》(第 599F 章)、《預防及控制疾病(禁止聚集)規例》(第 599G 章)、《預防及控制疾病(規管跨境交通工具及到港者)規例》(第 599H 章)、《預防及控制疾病(佩戴口罩)規例》(第 599I 章),以及《預防及控制疾病(對若干人士強制檢測)規例》(第 599J 章)。

食物及衞生局局長修訂的《預防及控制疾病規例》(第 599A 章),將不遵從檢疫令或隔離令的人訂明為罪行並引入罰則,最高可被判處$10,000及監禁六個月。

修例加入彈性條款,容許政府視乎疫情發展,根據本港整體疫情防控及恢復社會和經濟活動的需要,調整限制和條件。

政府流動採樣站
Photograph: Shutterstock

政府流動採樣站

社區檢測中心預約網站:按連結瀏覽

流動採樣站名單:按連結瀏覽 

廣告
口服藥陸續到港
Photograph: Courtesy HKSAR Governemnt

口服藥陸續到港

政府早前訂購的新冠肺炎口服藥陸續抵港,並派發予指定診所、院舍、社區隔離設施及私家醫院等等。按此查看更多有關口服藥的資訊。

隔離護理觀察系統啟用

專為在居家隔離或入住社區隔離設施病人而設的隔離護理觀察系統於3月15日正式啟用,確診病人收到附有連結的短訊後,可透過連結在網上登記,輸入個人及檢測資料、身體狀況,系統會提示患者應前往急症室或聯絡社區隔離設施的職員。

廣告
快速測試呈報平台
Photograph: chp.gov.hk

快速測試呈報平台

強制檢測規定容許居民進行快速測試,以取代圍封行動後的強制核酸檢測覆檢。

快速測試呈陽性人士透過網上系統直接登記陽性結果,無須經核酸檢測確認便可視作陽性個案跟進,以加快支援陽性個案患者。相關系統於3月7日晚上6時推出,登記的市民需要提交身份證,以及上載陽性檢測相片。

如不懂網上登記,亦可透過熱線 1836119 登記身份證號碼及電話號碼,再由職員聯絡市民跟進,完成整個申報程序,但所需時間會比網上申報長。

呈報網站網址:www.chp.gov.hk/ratp

 

其他推介
    你或許也會喜歡
      廣告