環球 icon-chevron-right 香港 icon-chevron-right 一文看懂政府禁令
Samsen
Photograph: NC

一文看懂政府禁令

防疫有「法」?

作者:Time Out Hong Kong
廣告

香港第三波疫情回穩,但仍有不明源頭個案,大家千萬別鬆懈!政府10月23日起放寬本地旅行團人數至30人後,宣佈將於10月30日起食肆增至最多六人一枱,酒吧則增至最多四人一枱,不過限聚令維持最多四人。

口罩令仍然生效,但容許市民可在郊野公園不佩戴口罩。強制戴口罩範圍由公共交通工具擴至室內公共場所,公共交通工具總站及轉乘處、室內公眾地方涵蓋商場、街市、商舖、超市、大廈大堂等。

政府會繼續檢討有關措施,再考慮調節《預防及控制疾病(規定及指示)(業務及處所)規例》(第599F章)及《預防及控制疾病(禁止群組聚集)規例》(第599G章)等指示,外出不戴口罩的罰最高$5000。以下總結重點,讓你不會矇查查踩到地雷不自知。

 

 

Samsen
Samsen
Photograph: NC

食肆限聚令增至最多六人一枱

餐廳

10月30日起,食肆增至最多六人一枱,酒吧、夜店或夜總會由最多兩人增至最多四人一枱,入座率最多75%,餐飲業務處所可營業至凌晨兩時。食客只能在餐桌上飲食,離開餐桌不得飲食並須戴口罩;場內可進行現場表演或跳舞活動,表演者必須戴口罩及與觀眾之間設有隔板,表演前後也不得與觀眾接觸。留意,限聚令維持最多四人。

 

廣告
wedding
wedding
Photograph: Courtesy The Upper House

本地旅行團及婚禮人數放寬

政府宣佈在10月23日起放寬本地旅行團及婚禮人數,旅行團人數限制增至不多於30人,有關旅行團須不涉及通過任何出入境檢查關卡,並須已獲香港旅遊業議會登記;旅行社同時必須嚴格執行防疫措施,旅客用餐以外要全程戴口罩,乘搭交通工具時人數不得多於坐位總數量一半。

婚禮則限制不多於50人聚集,婚禮上不可供應食物或飲品,宗教儀式例外。任何團體會議及上市公司股東會議,每間房間可容納最多50人,不得提供飲食。

另外,泳池將可進行不多於四人的隊際運動,包括韻律泳、水球、輕艇水球和水底曲棍球。

 Harbour Grand Kowloon Hotel
 Harbour Grand Kowloon Hotel
Photograph: Courtesy Harbour Grand Kowloon Hotel

泳池重開

由9月18日起,泳池可以重開,各公共圖書館、自修室、流動圖書館、博物館繼續暫停開放至另行通告。

廣告
Marky Strength & Performance
Marky Strength & Performance
Photograph: Calvin Sit

9月4日起健身中心重開

健康及美容 男士理髮店

戲院及美容院已於8月28日重開。由9月4日起,健身中心、按摩院、部分遊樂及戶外運動場所等可以有條件重開。健身中心重開後,每個健身器械或器材最多容納四人,器械要相隔1.5米或有隔板阻隔。每一組訓練或課堂亦最多四人(包括教練在內),使用器械後要清潔消毒。蒸汽浴和桑拿設施要關閉。

至於遊樂場所、遊戲機中心、公眾娛樂場所、所有運動場所、麻將天九耍樂埸所等將於9月11日有條件重開。

在家運動好容易,我們請來健身教練教你三式練手臂,向拜拜肉說再見!

Hiking in Hong Kong
Hiking in Hong Kong
Photograph: Calvin Sit

容許市民可在郊野公園不佩戴口罩

政府提出全新規例,容許市民可在郊野公園不佩戴口罩。其他公眾地方,不論室內還是室內;包括所有公共交通工具乘客,登上、身處公共交通工具或港鐵已付車費區域、公共交通工具總站及轉乘處,必須佩戴口罩。有關條文不適用於未滿兩歲的人、有合法權限或合理辯解不戴口罩人士(詳情按此);飲食、服用藥物、保持個人衞生而暫時不戴口罩則例外。司機可以拒絕不戴口罩的人上車;違例者最高可被罰款$5,000。

廣告
pedestrians crossing the road in Sai Ying Pun
pedestrians crossing the road in Sai Ying Pun
Photograph: Cara Hung

普及社區檢測計劃結束

政府推行「普及社區檢測計劃」,讓全港市民自願登記檢測新冠肺炎病毒,識別社區裏的隱性患者。由8月29日起,所有無病徵而持有有效香港居民身份證的市民,可預約免費接受病毒檢測服務,9月1日開始檢測,為期七天,視乎進度延長最多七天。檢測過程由受過相關醫護訓練的人員為你採集鼻腔和咽喉合併拭子樣本,留意六歲以下兒童、咽喉或鼻腔曾經接受手術人士不適合參與檢測計劃。檢測計劃已完結

違例後果

政府強調,餐飲業務負責人及商戶,若違反上述規定,即屬干犯刑事罪行,最高可被罰款$50,000及監禁六個月。

任何人參加受禁羣組聚集、組織受禁羣組聚集,或擁有、控制或營運進行該聚集的地方及明知而容許進行該聚集,均屬犯罪,最高可被罰款$25,000及監禁六個月。參加受禁羣組聚集的人,可藉繳付定額罰款$2,000,解除因該罪行而須負的法律責任。

不能出門,看這裏!

廣告
其他推介

    你或許也會喜歡

      廣告