香港最佳大牌檔

環境是其次,價廉味美先最緊要﹗
dai pai dong
作者:Ann Chiu |
廣告

大牌檔一向是平民的美食天堂。綠色鐵皮、帳篷、摺枱摺椅,不少得還有「哄」一聲的爐頭!50年代全盛時期全港有多達40家大牌檔,但由於政府已停止發出大牌檔牌照,傳統大牌檔已買少見少,現時只剩下20多家。今次我們一口氣試了九間香港最佳的大牌檔,環境是其次,價廉味美先最緊要,一於齊來感受這股獨有的本地味道。

餐廳

盛記

icon-location-pin 中環

士丹利街的大牌檔,是香港的一個特色,有50年歷史的盛記是其中一間,吸引唔少中環打工仔幫襯,午飯時段必定爆滿。這裏提供各式各樣風味小炒、推介椒鹽鮮魷、生炒骨、炒蜆炒蟹等。

我們試了椒鹽排骨,香脆多汁,味道非常好。可惜這裏的衛生環境很惡劣,生海鮮和生肉類擺放在較熱的位置; 別期望坐得舒服,建議坐得遠離廚房一點較好,也要有心理準備隨時有曱甴出沒。儘管如此,這裏的氣氛和服務質素倒是不俗,仲有啤酒小姐侍候你﹗

整體評分3/5

餐廳, 中國菜

勝香園

icon-location-pin 中環

藏匿於美倫街的勝香園是中環老字號大牌檔之一,午飯時間經常擠滿人群;唔少商家、遊客和勞動階層,都不約而同為了一碗番茄通粉而排長龍。當然你還可選擇將通粉轉為麵底,然後加豬扒,牛肉或煎蛋,悉隨尊便。

我們點了馳名的番茄通粉和番茄豬扒三文治。前者很令人失望,番茄湯水汪汪的,通粉更夾雜一些碎米粉;後者卻出乎意料的好味。這裏的衛生環境比一般大牌檔好,枱面和通道都算乾淨;半露天開放的排檔,微風輕拂坐得舒服。只是略嫌頭頂的帳篷和吹風機有點污糟。服務方面都令人滿意,經驗老到的女店員笑容滿面,也很樂意和食客交談。

整體評分3/5

廣告
餐廳

玉葉甜品

icon-location-pin 中環

玉葉甜品就在伊利近街斜路上,雖然店名以甜品掛帥,但其實也有多款麵食供應如雲吞麵、牛腩麵、水餃麵等,各$30/碗。甜品方面則有糖不甩、海帶綠豆沙、和西米露等。

我們試了芝麻糊,食落竟然有點來自水喉水的氯化味;更失望的是招牌海帶綠豆沙也不似預期味道。還是建議大家食碗麵比較穩陣。要讚的是這裹的衛生環境很好,廚房都好乾淨。雖然有斜路上用餐,難免坐得有點吃力, 慶幸排檔地方不算狹窄,非繁忙是段來幫襯的話都算輕鬆自在。服務方面,食物上枱速度極快。

整體評分3/5

餐廳

波記

icon-location-pin 中環

波記位於士他花利街下半段狹窄的斜路上,多款炒飯炒麵等出名有鑊氣,真係隔離街都聞到香味。一到午飯時間,定必坐滿食客,也有不少附近的上班族在排隊等外賣。

侍應推介我們試豉椒排骨飯,可惜豬肉實在太乾太鹹。我們看到不少食客吃炒麵吃得津津有味,於是也點了一份,幸好這次沒令我們失望。衛生方面很一般,爐頭附近放有一袋黑色垃圾。由於牌檔位置不算大,加上阻了大半條行人通道,午市繁忙時間真的很擠逼。要讚服務方面,上菜快,而且侍應都很有善,有問必應。

整體評分: 3/5

廣告
餐廳

炳記茶檔

icon-location-pin 大坑

要數最紅的大牌檔,大坑的炳記茶檔一定榜上有名。炳記茶檔創立於上世紀50年代,位於大坑區兩座五層高的唐樓之間的狹窄街道。茶檔早期只供應奶茶、多士、蛋糕、及中式糕點,70年代才加入即食麵、奶茶及咖啡等。時至今日,除了附近的街坊和車房店員是常客之外,不少年輕潮人都會專程前來品嚐他們的招牌豬扒麵和奶茶。

我們當然也要試試這裏馳名的豬扒麵,麵條和豬扒均煮得恰到好處,後者雖然鹹了一點,但整體味道不錯。衛生方面是目前我們到過最光鮮的大牌檔。帳篷、廚房、枱面等都打理得整齊乾淨,還有一個大大的鋅盤專門用來清洗碗碟。這裏的環境氣氛也很不錯,儘管坐滿食客,但地方寬敞,沒有擠逼感,洋溢着悠閒的小社區氛圍;加上侍應服務殷勤,對於大牌檔來說,絕對是星級的享受。

整體評分︰5/5

餐廳

强記

icon-location-pin 深水埗

位於在熙來攘往的鴨寮街附近,强記跟許多深水埗其他的大牌檔一樣,有唔少街坊和附近工作的勞動人士幫襯。綠色的巨型鐵皮屋有一個半露天廚房,旁邊的行人通道放有六張摺枱,你可清楚地看到兩位穿上短褲的中年廚師在埋頭工作。這裏由早開到晚,早上和中午供應粥粉麵,晚上則以鍋氣小炒為主,推介有招牌鹽焗雞、沙薑雞、沙薑雞腳和各款海鮮菜式。

我們點了魚類菜式,雖然新鮮,但略為淡味及油膩;而沙薑雞腳毫無疑問是我們最愛。這裏的衛生環境高於平均水平,設有氧氣大水缸,放了不少生猛海鮮。牌檔位於一條安靜的小街上,晚上格局更見開揚,客人坐得輕鬆。這裏的侍應幾乎認得所有經過的街坊,親切有善,非常願意向我們介紹時日海鮮推介,美中不足是上菜有點慢。

整體評分︰4/5

廣告
餐廳

長發麵家

icon-location-pin 深水埗

短短的一條耀東街,就有好幾家鐵皮屋式大牌檔,長發麵家就是其中一家最旺場的。綠色牆身掛上了手寫的菜單,這裏以自家手打魚蛋和墨魚丸而聞名,還有炸魚皮、豬手麵和秘製豉油皇撈麵。

我們試了招牌的魚蛋麵,的確彈牙美味,麵條也煮得爽,連醬油也很有水準。這裏有着傳統鐵皮屋大牌檔格局,綠色篷布頂,營造出一個特別悠閒的氛圍。雖然座位和枱面有輕微的髒污感,但用餐範圍算是企理。廚師們戴上手套工作,食材也妥善存放,相當不錯;侍應有效率而且上菜快,抵讚﹗

整體評分︰4/5

餐廳

蘇記茶檔

icon-location-pin 深水埗

買少見少的舊式茶檔,主打咖啡奶茶通粉三明治等「冰室食品」,以豬扒麵最馳名,老饕都習慣豬扒麵加隻煎蛋,再來一杯鴛鴦和西多士。

西多士非常出色,炸至漂亮的金黃色,外脆內軟,麵食方面水準不過不失。這裏的衛生環境跟一般大牌檔一樣,不要驚訝座位周圍散落着垃圾,勝在地方寬敞,客人坐得輕鬆,談笑甚歡。服務方面,某中年侍應有點散慢,有待改善。

整體評分︰3/5

廣告
餐廳

傳奇源記

icon-location-pin 深水埗

耀東街最新上場的大牌檔,原址前身是鴻記,現已改為傳奇源記。由於牌檔在香港仔魚市場自設海鮮魚類海產批發,所以這裏主打新鮮海鮮,推介豉椒炒聖子、避風塘炒蟹、薑葱炒玫瑰龍蝦等,預早訂位檔主更可為你預留海鮮。當然這裏還有不少鑊氣小菜,只做晚市都幾爆場。

雖然是大牌檔格局,但環境出奇乾淨,約十張摺枱全部都鋪有膠枱布。露天地方算是寬敞,坐得舒服,爆場時氣氛非常熱鬧。試了豉椒炒聖子,味道不俗,聖子很鮮甜;椒鹽魷魚也很惹味。侍應風趣有效率,上菜快。

整體評分︰5/5

相關文章

餐廳

Battle 四大蛋治王

幸福滋味可以好簡單。平凡如蛋治。早晨一口,喚醒了無數人的惺鬆睡眼;三點三,又為營營役役的打工仔,頃刻帶來窩心暖意。 香港地,有不少冰室茶記都各「治」為正,今次 Time Out 就暗試城中四大人氣蛋治,鬥香鬥厚鬥 creamy,且看誰是真正蛋治王﹗ 

廣告
This page was migrated to our new look automatically. Let us know if anything looks off at feedback@timeout.com