環球 icon-chevron-right 香港 icon-chevron-right 香港五大暖入心靚粥

香港五大暖入心靚粥

入冬了!一口綿滑靚粥,勝過珍饈百味

作者:Time Out Hong Kong |
廣告
law fu kee congee

踏進12月,朝早起床一陣寒意,叫人戀戀不捨被窩,但一碗熱騰騰的勾魂白粥,足以吸引令你無懼刺骨冷風,走出睡床。以下五家粥店,由選料以至控制火候都有過人之處,無懼潮流變化,以最樸實原始的味道俘虜人心。想知道冬天還有什麼美食推介,請留意2019聖誕大餐推介11間香港必試火鍋
撰文:Josephine Lau

Mui Kee Congee
Instagram: @riinns
餐廳

妹記生滾粥品

旺角

愛粥之人,都不會不知道這家於 1979 年創立,以鑊氣煮粥而聞名的老字號粥店。傳承三代,妹記至今仍堅持魚湯底褒粥。粥底先經過武火煲滾,再用文火煲透,水米交融,煮出來的粥綿香順滑,不稀不稠,更帶着魚湯的鮮甜香氣。到訪妹記,不能不試這裏的經典王牌鯇魚腩粥。大葱和鯇魚先被銅鍋爆香,灒酒去腥及提味,最後加入魚湯底粥,入口鮮嫩;再將酥脆的油條浸入粥內,輕微軟化後吃起來鬆脆美味。就算夏天,妹記仍不乏捧場客,為的就是一碗只此一家、充滿鑊氣的港式生滾粥。

Fu Kee Congee
Instagram: @lee_weiwei0503
餐廳

富記粥品

旺角

富記粥品在旺角區屹立超過71年,賣到街知巷聞的綿滑粥底依古法處理,由腐竹、大地魚和江瑤柱煮成。招牌的及第粥 (亦稱豬雜粥)包含着豬心、豬肝、豬肚、粉腸、豬肉丸五種粥料,分量夠飽肚,絕非稀溜溜,海底撈月的模樣。粥面加入薑絲及蔥花,入口綿稠,帶着淡淡的辛香。滾燙的一碗粥上桌,氤氤氳氳,那熱度可不是胡亂吹兩口氣就能送粥入口中的,要慢慢從粥面刮來吃,才不致燙傷舌頭!來到富記,更不能錯過它遠近馳名、皮脆肉嫩的燒鵝,送粥別有風味。

廣告
Sang Kee Congee Shop
Instagram: @bettyshanghai
餐廳

生記粥品專家

上環

屹立於上環40多年的生記粥品專家,中午時段人流依然絡繹不絕。除了觀光客想一嚐美味,也不時可見一碗一碗外帶的上班族。以遠近馳名的廣東生滾粥為主,生記用上豬骨熬湯做粥底,鮮味溫和,不管下甚麼材料,味道都配合得宜。馳名的魚腩牛肉粥是生記的招牌粥品。自家製的鯪魚球不混雜其他魚肉,爽口鮮味,配上濃香鮮滑的生滾粥,一樣值得推介。再蘸上附送的薑葱醬油,更是絕配。

Chiu Chow Delicacies
Instagram: @foodandtravelhk
餐廳

潮樂園

天后

蠔仔粥是潮州美食之中,最傳統及最知名的菜餚之一。相比起廣東粥那見不到飯粒、綿密細緻的質感,潮州粥能夠吃到粒粒鮮明的米。這家隱身在北角區內的小店,主打經典手工潮州菜,而它的人氣蠔仔肉碎粥,基本上每桌必點的美食。按照潮州正宗做法以南薑、吊片和大地魚乾熬湯底,再用上新鮮的材料,現煮現做。粥內的材料非常豐富: 顆顆飽滿的蠔仔,加上方魚、肉碎、芫荽和葱粒,各種配料比例均衡,帶出粥豐富的海鮮味道和獨特的口感。其他撚手菜式,例如滷水鵝,蒸蠔餅及韭菜豬紅亦很受常客歡迎。

廣告
Trusty Congee King
Instagram: @amysbyamy
餐廳

靠得住粥麵小館

灣仔

這家連續七年獲得米芝蓮推介的粥店,至今已發展至擁有10間分店。粥店以首創鮮魚湯粥馳名,每天精心挑選多款新鮮靚魚熬製粥底,堅持不放味精。招牌菜「心肝寶貝粥」,用上精選黃沙豬肝及北海道刺身級帶子,配以鮮魚湯粥,鮮甜美味,暖人脾胃。鎮店三寶的「靠得住鹹肉粽」及「爽脆鯇魚皮」亦是人氣之選。除了三寶,不得不試坊間難尋的原條泥鯭粥。

相關文章

ho lee fook top shot spread
Ho Lee Fook
餐廳

香港最佳餐廳

介紹香港最優秀的餐廳。名單包括家常最愛和嶄新美食,詳列香港的最佳酒店餐廳和街頭平價小食。一言以蔽之,就是當下在香港提供珍饈百味的地方

You may also like

    廣告