香港最佳電視劇

初來乍到,想發掘自己喜歡的電視劇還是想重溫一下本城歷來最精采的電視劇集?請看以下介紹。
作者:Time Out Hong Kong |
廣告

啊⋯⋯愛情三角關係、恐怖婆媳糾紛、爆笑誇張的奸角和戲劇性的死亡,這些香港電視劇重複又重複的題材,一直深受觀眾歡迎。那些過分誇張的轉折很容易讓人忍不住笑出來,但香港電影的許多人才都是從「公仔箱」起步,王家衛、梁朝偉、周潤發和張曼玉,統統都是由小熒幕走上大銀幕。因此,何妨暫且將偏見放下,欣賞一下香港歷來最精采的電視劇⋯⋯

不過,如果電視劇不是你那杯茶,我們還準備了香港最佳電影和最性感電影的名單。

香港最佳電視劇

《上海灘》(1980年)

故事發生在1920年代民國時期的上海,由許文強和丁力為了謀生加入黑社會組織展開,過程中有不法交易、暴力衝突、三角愛情悲劇、謀殺和復仇等。《上海灘》就像是香港版的《教父》,是香港無綫電視製作的經典劇集,衍生出續集、電影及重拍等。周潤發憑此劇大紅大紫。

《新紮師兄》(1984)

以星光熠熠形容這套電視劇絕不為過,除了有不同國際影展的影帝影后梁朝偉和張曼玉外,香港頂尖演員劉嘉玲和劉青雲也在戲中飾演要角。劇集講述一班年輕警察學員的受訓和成長經歷,當然也少不了悲傷、浪漫、嫉妒的情節,最後還要面對工作上的困境和邪惡的罪犯。

廣告

《義不容情》(1989)

顧名思義,這是一個情義對立、情義兩難全的劇集。故事橫跨30年,演出的黃日華、溫兆倫、劉嘉玲、周海媚和邵美琪均是一線藝人。劇力萬鈞的故事情節獲得多個獎項的肯定,並大受觀眾歡迎。

《真情》(1995)

超過1,000集的長壽電視劇,以經營燒味店的李家為骨幹,一家之主李標炳有個可愛的暱稱——叉燒炳。故事圍繞李家的喜怒衰樂和家族恩怨,溫聲得沒完沒了。除了照片中的叉燒炳,鄧碧雲飾演的「媽打」也深入人心。

廣告

《壹號皇庭》(1992)

故事圍繞幾位年輕律師發展,以他們遇到的謀殺案和跌宕起伏、糾纏不清的個人生活為主,輕鬆有趣,是非常受歡迎的經典無綫劇集,一共拍了五季。

《西遊記》(1996)

古典名著《西遊記》改編的電視劇集多不勝數,但以這齣最為人津津樂道。張衛健主演的美猴王孫悟空將角色的魅力和頑皮發揮得淋漓盡致。原著故事非常出色,到今天依然不斷有新的改編出現⋯⋯

廣告

《難兄難弟》(1997)

故事以1960年代為背景,當時正值香港本土電影和偶像興起。劇集講述演員謝源和李奇在競爭激烈的電影圈中力求成名的經歷,笑料百出。《難兄難弟》的成功,衍生了續集《《難兄難弟之神探李奇》和電影《精裝難兄難弟》。四位主角羅嘉良、吳鎮宇、張可頤及宣萱亦成為娛樂圈炙手可熱的明星。

《我和殭屍有個約會》(1998)

在另外兩齣亞洲電視的殭屍劇集(《殭屍道長1》&《殭屍道長2》)後拍攝,亞視再次證明他們在殭屍這題材上的優勢。《我和殭屍有個約會》是亞視唯一能與無綫電視匹敵的劇集,主角並非那種身穿清朝官服一彈一跳的中國殭屍。這個殭屍劇集精銳盡出,有當時來說非常出色的特動作,別具風格的美學,有點像跟它同期的電影《刀鋒戰士》。現在來看,劇集雖然有點幼嫩,但當年卻是精采絕倫的創作。就算動作不夠吸引,也還有牽動大家情緒的三角愛情關係。

廣告

《妙手仁心》(1998)

以醫護人員為主角的經典系列,涵蓋一切應有的元素,包括生死和愛情。這個系列到了最後雖然創意漸減、無以為繼,但只要三位主角黎國柱、程至美和江滿月一同出現,就自然能吸引觀眾收看。

《男親女愛》(2000)

大部分人會同意這是無綫電視最出色的製作之一,《男親女愛》為無綫創下最高的收視紀錄。劇集講述Miss Mo和余樂天由針鋒相對變成戀人的故事,前者是牙尖嘴利、自信和優秀律師,後者卻是口不擇言、嗜賭和養有一隻蟑螂當寵物的師爺。但異性相吸的事誰說得準呢,她就是覺得他可愛啊!

顯示更多
廣告