將我們加到你的收件箱

搜尋
Chinese New Year
Photograph: Shutterstock

10大農曆新年禁忌及習俗

新一年順順利利

Cara Hung
撰文:
Cara Hung
廣告

年又過年,共慶歡樂綿綿~ 一年只有一次農曆新年,香港家家戶戶每年都會為新春慶節做足準備:年廿八洗邋遢,家人團聚一起吃團年飯⋯⋯除了耳熟能詳的新年習俗以外,過年記得千萬不要觸犯以下的禁忌,否則有可能會害你全年行衰運!

新年推介:香港農曆新年傳統活動2023年新年好去處及打卡裝置香港最佳中菜餐廳

除夕夜忌晾衣服
Photograph: Shutterstock

除夕夜忌晾衣服

年三十晚除夕夜不要洗衣服,因為濕過年不好,而且晾衣服會引來鬼神的注意。

新年忌買鞋

「鞋」與「唉」發聲相似,大家新年期間都不會買鞋,「唉唉聲」不吉利。想身邊的人有個新年新開始,也要切記別新年流流送鞋給別人了。

廣告

忌睡午覺

年初一禁忌非常多,記得當天不要睡午覺,否則會這一年都會變得懶散,影響事業運。

年初一忌吃粥和藥

年初一盡量不要吃粥和保健品,這些充滿病氣的食物,影響來年的健康運。粥在古代是窮人食物,年初一吃粥的話,也許會窮一整年!初一也不宜殺生,很多人會選擇吃素。

廣告
年初一不洗頭
Photograph: Shutterstock

年初一不洗頭

大年初一不洗頭,人人皆知,就是以免洗走財運。

忌用利器

不少人相信如果在初一用剪刀、針等尖銳的利器,新一年會招致皮肉傷,而且會斷財運,所以不建議初一剪髮。

廣告
年初二回娘家送禮忌單數
Photograph: Courtesy Langham Place

年初二回娘家送禮忌單數

傳統習俗上,年初二女生會與丈夫回娘家,與家人團聚,又稱「回門」、「迎婿日」。記得送禮和禮金不要送單數,雙雙對對比較好意頭。

年初三不拜年 「人日」忌出門

年初三是「赤口」,容易與人發生爭執,許多人不會去拜年,而是去廟裡拜神。初七「人日」,據說是人類誕生的日子,當然要互相尊敬,不能與人吵架。這日也是「七煞日」,諸事不順,不宜出門。

廣告

初五「送窮」

初一到初四忌諱多,而年初五可以打破之前的禁忌,有「破五」之稱。初一到初四留下的垃圾,到初五就要丟掉,「送窮」迎接財神爺。

利是不要提早拆開

老一輩經常說新年收到利是不要立即拆開,等到十五或以後拆開才可以聚財,大家記得矜持一點啦。

廣告
廣告
  • 電影
  • 動畫

2023年我們會踏入兔年,無論是農曆新年佈置或是利是封,都出現不同小兔角色的可愛身影。為了迎接兔年,我們為你細數以下的兔仔卡通人物,由最為人熟悉的 My Melody、Miffy 到冷門的 Oswald the Lucky Rabbit,立即回顧最經典的卡通兔吧!

廣告
  • 餐廳

香港地不單環球美食五花八門,講到中菜,更是全球數一數二。由傳統古法、地方菜系、新派粵菜到精緻點心,應有盡有。我們嚴選25間本地最佳中菜餐廳,不論是型格的環境裝潢、地道風味、典雅氣派,抑或有無敵靚 view 做陪襯,最重要是,她們的菜餚任何時候都能保持最佳水準,為你提供一場難忘的中菜饗宴。

更多美食推介:香港最佳日本料理餐廳最佳週末 Brunch香港最佳海邊餐廳本月新餐廳推介

廣告
廣告
  • 好去處

年有過年,共慶歡樂年年~ 一年只有一次農曆新年,香港家家戶戶非常着重這個大日子,每年為新春慶節做好萬全準備。年廿八洗邋遢,年三十晚吃團年飯,除了這些耳熟能詳的新年習俗以外,過年要留意千萬不要觸犯以下的禁忌,否則會行衰運!

 

其他推介

    更多關於 農曆新年

      你或許也會喜歡
        廣告