將我們加到你的收件箱

搜尋
  1. NAM CHEONG PARK 2017
    Photograph: Courtesy Gov HK
  2. Sakura Hong Kong
    Photograph: Ann Chiu

香港賞花勝地精選

與其坐困愁城,不如出外走走

撰文:
Time Out Hong Kong
廣告

全城抗疫,香港人仍然要活在疫症陰霾下,但四時依舊更替,戶外的香港依舊很美。與其坐困愁城,不妨外出走走馬上準備格仔布、野餐籃,待繁花綻放,欣賞漫天緋紅的景致吧。

戶外好去處推介:坪洲終極指南香港浪漫拍拖免費好去處梅窩終極指南

櫻花:大帽山扶輪公園、香港單車館公園、長洲關公忠義亭、大埔海濱公園
Photograph: Ann Chiu

櫻花:大帽山扶輪公園、香港單車館公園、長洲關公忠義亭、大埔海濱公園

香港人今年也無法開開心心飛往日本賞櫻花。不過,香港也有多處地方栽有嬌美的櫻花,例如大帽山扶輪公園、香港單車館公園、長洲關公忠義亭、大埔海濱公園等。其中大帽山扶輪公園的櫻花園種植了約20棵緋寒櫻,花姿清麗壯觀。香港單車館公園則有11棵櫻花,品種主要是台灣鐘花櫻桃,亦有少量日本品種的山櫻。三月開始,春暖花開,漫天緋紅,美不勝收。

黃花風鈴木:南昌公園、香港仔海濱公園、啓德郵輪碼頭公園
Photograph: Flickr/ginoup Lee

黃花風鈴木:南昌公園、香港仔海濱公園、啓德郵輪碼頭公園

每年春天,南昌公園都會出現黃色花海,吸引大批人去朝聖打卡。黃花風鈴木又名黃鐘木,花期極短只有一至兩個星期,屬於紫葳科及風鈴木屬,樹皮呈現深裂紋,花冠像風鈴一樣,看來清新可人。其他賞花地點可以參考康文署網站

廣告
  • 景點
  • 農場
  • 元朗

本地花農梁日信打理的信芯園農莊,以向日葵打響名號成為了香港人的賞花勝地。去年不幸經歷風災,今年捲土重來帶來全新的日式浪漫打卡點。由粉嫩的桃花園油紙傘隧道、日式鳥居到紫藤花隧道,信芯園裏打造繽紛夢幻的花花世界,適合一家大小或情侶來賞花拍照!

炮仗花:四處可見
Photograph: Courtesy pH

炮仗花:四處可見

花如其名,炮仗花外形顏色酷似炮仗,鮮豔橙色非常搶眼。源自外地的炮仗是藤本攀援狀植物,長有三叉絲狀卷鬚,一串串炮仗般的小花攀附在香港各處的公園和郊外,景象震撼。每年農曆新年綻放增添節日氣氛,花期由一月到六月,大家不妨留意周圍!

廣告
洋紫荊:九龍仔公園、鰂魚涌公園、大埔海濱公園
Photograph: Shutterstock

洋紫荊:九龍仔公園、鰂魚涌公園、大埔海濱公園

金紫荊廣場、抽氣扇般的區徽,還有各種以我們市花為靈感的庸俗官方設計,令人對洋紫荊留下了壞印象。其實洋紫荊顏色嬌美,形態撩人,絕不比其他植物失色。而且它的來歷亦富傳奇色彩,據說,19世紀,一位神父在港島鋼線灣海邊,發現了一棵長着紫紅色花朵的樹木。當時世界各地並沒有發現相同的品種,直至20世紀初,這植物被斷定為羊蹄甲屬的新品種,並採用了前港督卜力爵士之名,叫作 Bauhinia Blakeana (洋紫荊)。洋紫荊花期為11月至翌年三月,九龍仔公園、鰂魚涌公園、大埔海濱公園等地均可有其芳踪。

  • 好去處
  • 山頂

形態圓滾滾卻又不失優雅的繡球花每年四至六月在山頂公園盛放,讓這個本來富歐陸庭院色彩的地方更添美感。山頂公園前身是港督別墅的後花園,公園擁有一片綠油油的大草坪,周圍散佈各個英殖時期的建築,例如藍白小屋與維多利亞式涼亭。在紫藍色的花團簇擁下,我最想揚開一張格仔布,野餐去。

廣告
木棉樹:香港公園、石崗軍營、荔枝角公園
Photograph: Shutterstock

木棉樹:香港公園、石崗軍營、荔枝角公園

別名英雄樹的木棉樹姿態修長挺拔,四季有不同風采。數到最美的日子,就是春天。長滿紅花和,果實纍纍枝幹昂昂向上,流露瀟灑英氣。踏進五月,開到荼靡,果實破開,內裏的棉絮四散,隨風飄揚,好不浪漫。香港多個地方栽有木棉樹,例如香港公園、石崗軍營、荔枝角公園等,配合不同社區的個性,木棉樹有不同的美態。

其他推介
    你或許也會喜歡
      廣告