香港十大最佳單車路線

想要踩單車的話,你不能錯過的最佳單車路線
Cycle path in Hong Kong
作者:Time Out Hong Kong |
廣告

之前我們已經總結過香港精選行山好去處,為喜歡在週末假日享受戶外活動的你提供更多選擇。今次,我們推介四季也適合的單車路徑,由最著名的新界單車路到罕為人知的絕佳路徑。趁住初夏好天氣,一於組番隊「破風」隊出發啦!

Cycling in Hong Kong

由大圍或沙田到大埔

這條單車路線的起點在城門河,然後會經過香港科學園、白石角海濱長廊和吐露港單車徑。這條單車路線能看到部分香港最美的景色,而終點站附近有不少咖啡店讓你充電;又或可以躺在另一邊的終點站──大埔海濱公園草地上休息。如果打算約朋友玩一整天,這條需時約三小時的單車徑可安排當作一部分行程。單車建議在沙田公園租借,但如果想在大埔出發,也可以在大埔租借。

Tai Po cycle route along the waterfront

由大埔到大尾督

除了踩到大埔海濱公園之外,還能從該處繼續前往大尾督。在這趟旅程途中,你會看到於17世紀由漁民建成的大王爺廟,大埔居民至今仍然會在每年舉行大王爺誕;你又會見到慈山寺青銅觀音聖像,遠遠䇄立在山上,莊嚴沉實。這條單車路大若需時一個半小時完成,但如想一覽大尾督水壩美景,就要踩多九公里啦!假如你是富經驗的單車好手,不妨挑戰由大圍到大尾督,全長20公里的路線。

廣告
Nam Sang Wai Waterfront

南生圍

要真正遠離煩囂,在南生圍踩單車是一個不錯的選擇。雖然南生圍附近的農場大多已被廢棄,但魚塘和被綠草包圍的小徑景色特別優美。如果想挑戰全長20公里、需時約三小時的路線,你可以在天豐單車租借單車;若果想去一些比較偏僻的地方,則可以在 Mountain Biking Asia 預約一個專業導遊,帶你踩一個全長35公里的路線。

A BMX biker performing a stunt

蒲崗村道公園

如果是你單車初學者又或者只想悠閒地踩單車, 全長只有一公里的蒲崗村道公園路線一定很適合你。這裹的租借單車處不但提供不同大小的單車,適合不同年紀的人士,又有專為小朋友而設的小童區,最啱一家大細來享受一天家庭樂。喜歡刺激一點的話,還能去隔壁的滑板場挑戰一下。此外,這裏更有專為 BMX 單車手而設的單車場,有興趣也可以試一下!

廣告
A cyclist cycling along a country path with the sea in the background

芝麻灣

芝麻灣的單車路徑圍繞着南丫島的南邊海岸,很多人都選擇在位於梅窩的老友記單車店租借單車,因為這間單車店提供特別多高質素單車。這條單車路線雖然全長只有9.5公里,但因為山上的路崎嶇難行,要跨越河流和樓梯,但困難過後,卻有全港最美的海景之一在等着你。

A Mountain Biker cycling downhill

由山頂到石澳

這條單車路線出名難行,因為它包括了公路和龍脊兩個地段。起點需要經過灣仔至淺水灣的一段公路,已經是一個挺難的挑戰;當上到龍脊,在風景如畫的襯托下,同時卻要遇上很多岩石和樓梯。不過,當你踩進港島南邊,你能看到天然廣濶的一片翠綠和壯麗動人的海岸線。温馨提示:如要挑戰這條路線,記得要帶備充足的水和選擇合適自己的山地單車。

廣告
A bmx park with jumps

香港賽馬會國際小輪車場

如果對刺激路線較有興趣的話,那你一定要去這個國際小輪車場。香港賽馬會國際小輪車場位於葵青區,是全港首個及唯一符合國際標準的小輪車訓練及比賽場地,主要設施包括350米國際標准小輪車賽道及60米小輪車訓練賽道。場內有教練駐守,並且提供相關的訓練活動。

Bicycles in Cheung Chau

長洲

假如你已經踩厭港九新界的單車徑,不如試試到長洲踩番轉。在長洲租單車的店舖有很多,你可以隨意踩着單車穿過大街小巷。想尋找長洲海岸線的話,可以踩上北眺亭,遠眺東灣景致,全程需約30分鐘;回來時還能穿梭在小道中,尋找更多小島景色。

廣告
Silhouettes of cyclers set against a sunset

由東涌到欣澳

這條單車路線全長15公里,由於路徑很闊,大人細路都啱踩。先在東涌大嶼山單車店租借單車,然後沿着港鐵路線前行,一路上都十分寧靜,而海岸景色也非常怡人。單車路線的終點是迪欣湖,不妨再陪小朋友坐在腳踏船泛舟湖上,作為單車一日遊的終結。

A view of the hills in Lantau with the Big Buddha in the background

梅窩

想輕鬆地遊覽大嶼山,這條單車路線是個不錯選擇。全長25公里的小徑,沿路風景優美,不但會穿過小村莊,又能欣賞大海和山景。然而,在約三小時的旅程中,並非完全沒有挑戰。由於單車路徑分散,某段路更是通向著名的大佛;大部分道路都是混凝土路,更會經過不少農村地方,因此建議選擇山地單車。在大嶼山租借單車,我們仍然會推介之前提及過的老友記單車專門店。

廣告