環球 icon-chevron-right 香港 icon-chevron-right 香港九大看日出好去處

溫馨提示:疫情期間,請向各店舖或場地查詢詳情。

Sunrise
Photograph: Ada Chung

香港九大看日出好去處

自駕、輕鬆行、旅宿景點一應俱全!

作者:Time Out Hong Kong
廣告

艱辛的一年終於來到最後幾天,不如趁新年跟摯愛好友去觀日。古代神話中的太陽神,有希望和重生的象徵,從陰暗寒冷的黎明,迎來2021年晨曦的溫暖,盼望來年有一個好開始。有人喜歡夜半登山攻頂觀日;有人喜歡自駕,躲在車廂小小的私人空間內賞日;亦有人想趁新年好好休息,到離島租住旅館再迎接第一線晨光,以下九個景點便有齊三類觀日路線。2021年元旦的日出時間為早上7時03分,如果你打算其他日子去觀日,可以到天文台的年曆索引,查詢每日日出時間,讓你好好計劃。

撰文: Luke

自駕樂:

tai mo
tai mo
Photograph: Shutterstock

大帽山:日出之巔

景點 荃灣

海拔957米的大帽山鎮守新界中央,山頂是香港接近天空的最高點。徒步登山不難,從荃錦坳經大帽山道上山,慢行大約兩小時。不過自駕則更添興奮,荃錦公路英文 Route Twisk,顧名思義公路多旋轉彎曲,不少車友亦愛在山路上飛馳,不消20分鐘便上到山頂。大帽山郊野公園荃灣段有兩個停泊位,除了在大帽山車路最高點旁邊外,扶輪公園旁亦有不用入錶的合法泊車位。每年除夕頗多人駕車上大帽山,要覓得好位置便要一早霸位。

從山頂看去,可環視新界各區山脈與城鄉,且四季都有不同景緻,秋冬的金黃色芒草尤其醉人。趁黑夜登山,在靜謐中欣賞黎明前的萬家燈火,太陽徐徐升起,日光照灑在茫茫芒海上,驅散寒意。欣賞日出後,再揸車到川龍村的茶樓嘆早茶食點心更是指定動作!

廣告
The Peak Tram
The Peak Tram
Photograph: Shutterstock

山頂盧吉道:仙橋霧鎖

山頂,人人都愛看這個璀璨都市的維港夜景,其實這個美麗的城市還有清秀淡雅的一面。山頂盧吉道是香港甚有特色的日出景點,從拂曉燈飾漸退到太陽升起之間,可在曙暮光下感受小島的恬靜。

在夏季至初冬,從盧吉道遠眺可看到太陽在鯉魚門後方海面緩緩升起,閃耀的陽光映在維港兩岸的摩天高樓上,海面波光粼粼。要是清晨天氣濕度較高,海面和山林中的水份被陽光蒸發成霧,雲霧就在身邊,這便是香港八景中的「仙橋霧鎖」美景。

車友們可從金鐘沿紅棉路、馬己仙峽道和山頂道直上,蜿蜒山路令人甚為滿足。山頂廣場外有幾個公共泊車位,而山頂廣場的收費停車場則在早上八時才開始營業。

Aerial view of Sai Kung
Aerial view of Sai Kung
Photograph: Shutterstock

西貢碼頭:島嶼間的晨光

不想攀山洩水去看日出,西貢碼頭非常適合駕車前往。太陽從滘西洲方向升起,海面泛着晨光倒影,海浪泛紅,漁船疏疏落落停泊在碼頭旁,隨着波浪輕輕搖晃。雖然附近島嶼稍為阻擋旭日初升的光茫,但眼前是西貢內海的美麗山海,而身後就是既有本土特色又充滿外國風情的社區,正是香港獨特的景緻。聽着海浪輕拍岸,平靜舒壓。

廣告
Sam Mun Tsai-Shutterstock24-01-2020
Sam Mun Tsai-Shutterstock24-01-2020
Photograph: Shutterstock

大埔三門仔碼頭:漁村情懷

三門仔是一條歷史悠久的漁村,距離大埔市中心約半小時車程,非常方便就腳。三門仔原本位處白沙頭東部近白排角,60年代政府為興建船灣淡水湖,將村民遷居至現址,現名為「三門仔漁民新村」。小漁村有一棟棟矮小房子和棚屋,遊人等待日出時,漁民如常地從魚排撈魚回來,淳樸寧靜的生活令城市人為之嚮往。天色從青花瓷暗藍至漸光時,便可走到碼頭邊靜待東方日出,天邊片片雲霞似被火燒紅了般,透着暖和的日光,海上蕩着幾艘小漁船,好一個漁港風情。

輕鬆行: 

廣告
hiking hong kong
hiking hong kong
Photograph: Shutterstock

龍脊:騰龍之旅

龍脊位於港島徑第八段,曾多次獲外國雜誌及旅遊書籍喻為全球最佳行山徑之一。由打爛埕頂山至雲枕山的一段山徑,因如騰飛的龍背般高低起伏因而得名。龍脊郊遊徑總括來說平坦且路長,是遠足新手路徑。沿脊慢行,一路都是開闊的海山之色。

先由石澳道土地灣循港島徑登山,在打爛埕頂山的觀景台,可俯瞰石澳、大浪灣、東龍島及香港島東面海域的壯麗景色。再向前走,便到達龍脊遠足徑之巔的「龍脊觀景台」,這裡可遠眺更為遼闊壯觀的海景,東面一望無際,旭日東升盡收眼底,令人心馳神往。觀日後可原路回程,或不妨繼續前行到大浪灣,沿路風光絕對值得走一趟。

交通:可乘的士到石澳道土地灣下車,然後經港島徑第八段登山。

Nam Sang Wai Wetlands
Nam Sang Wai Wetlands
Photograph: Shutterstock

南生圍:破曉鳥鳴

為何看日出不是要登山便是要到沿海地方?位於香港元朗橫洲東面的南生圍,被錦田河、山貝河、紅樹林、蘆葦田及池塘包圍,濕地讓百鳥得以覓食棲息。南生圍散發着樸實無華田園氣息,是觀鳥觀星、看日出日落的難得神奇景點。

乘的士到南生圍路,下車後一路平坦易行,來到出名拍攝婚妙照片的那道小木橋,正好就是能觀賞日出的位置。破曉一刻,彩霞倒映在盧葦河面上,實在美不勝收,晨光喚醒鳥兒,吱吱喳喳的雀鳥聲似為日出配樂。

交通:可乘坐的士到南生圍路作起點。

廣告

旅宿迎日: 

Lamma island
Lamma island
Photograph: Mabel Lui

南丫島:小島風情

南丫島因島嶼形狀猶似漢字「丫」字因而得名,較南丫島上的其他碼頭,榕樹灣碼頭船期最密,但卻在島的西面,迎海之處都朝向西。要登高看日出,可從榕樹灣碼頭向東行,往洪聖爺沙灘方向走約30分鐘,在南丫島警崗十字路口轉左再步行約15分鐘,去到臨海向東的南丫島風采發電站觀景亭觀看日出。

觀景亭旁邊就是南丫風采發電站,開放時間為早上7時,正好可在欣賞日出後順道到發電站大風車下影相打卡,享受和煦日光。此時榕樹灣大街的小店、餐廳亦差不多開門,可到露天茶座嘆一個田園早餐。榕樹灣船期雖密,但最早從中環開往的班次為早上6時半,難以趕及看日出,建議前一晚在榕樹灣租住旅館,休息足夠再於清晨出發。

交通:中環四號碼頭乘船到榕樹灣,船程約半小時。

廣告
Lantau Peak
Lantau Peak
Photograph : Ada Chung

鳳凰山:浴火鳳凰

位於大嶼山、高930米的鳳凰山,是香港第二高的山,由於地勢突出便於觀賞日出,更有「鳳凰觀日」香港最美日出的稱譽。登鳳凰山大約需要兩小時,建議登山前一晚入住昂坪的旅舍,或於昂坪營地紮營(請先留意漁護署網站最新的疫情安排)。約於凌晨4時可從「心經簡林」的鳳凰觀日牌坊出發,按指示牌沿俗稱「天梯」的鳳凰徑上山。冬季山頂清晨雲霧較薄,容易看到晨光第一線,猶似火燒的橙紅雲海,真有鳳凰浴火重生的感覺,彷彿為新一年打氣。

交通:港鐵東涌站近 B 出口,乘23號巴士於「昂坪市集站」下車;或於東涌乘纜車到昂坪市集,再按指示牌經心經簡林登山。

Silvermine Bay
Silvermine Bay
Photograph: Shutterstock

梅窩銀礦灣:微曦細浪

位於大嶼山東南部的梅窩銀礦灣,上世紀當地村民多從事採礦。銀礦灣海面平靜不起浪,微曦時分天色漸明,伴着輕輕的浪聲,叫人放下煩惱。看畢日出,不妨再走約20分鐘到銀礦灣瀑布,看着瀑布直瀉而下,彷如洗滌心靈。

梅窩是現代化設計營造出的度假勝地,但仍然掩不住其純樸氣質,吸引不少本地及外國人搬來居住,形成交雜有趣的小社區。梅窩碼頭到銀礦灣畔沿路有不少小型食肆、大排檔、獨立小店等,手工麵包薄餅等都在這裡找得到。銀礦灣附近設有酒店,不少還面向海灘,美景醉人,建議租住一晚,翌日早早起來觀賞日出,不急不忙好好放鬆。

交通:
陸路-可於東涌乘坐3M巴士到梅窩街市站下車,車程約30分鐘。
海路-可於中環6號碼頭乘坐梅窩渡輪。

其他推介

    你或許也會喜歡

      廣告