環球 icon-chevron-right 香港 icon-chevron-right 漫遊香港九個特色舊公屋

漫遊香港九個特色舊公屋

尋找美好生活空間 公屋還是舊的好

Lok Wah South Estate
作者:Time Out Hong Kong |
廣告

香港有一半人口居於公屋,幾乎每區,甚至被視為中產地段的灣仔、赤柱都有公屋踪跡。這麼尋常的城市空間,我們有時會忽略它的美和特色。來吧!隨 Time Out 漫遊城市不同角落的庶民生活空間,由平民豪宅華富邨,到全港唯一的圓筒形公屋勵德邨,以至打卡勝地南山邨,沿路好好用眼睛收藏這些獨得的風景。想知各區有甚麼好去處,可瀏覽大埔終極指南!十大必到景點八大香港必去街市熟食中心

好去處

勵德邨:全港獨有圓筒設計

icon-location-pin 大坑

香港有很多設計有趣的舊式公屋,但說到只此一家的設計,不得不提勵德邨。邨有八座,其中四座打破傳統,以圓筒形作設計。圓筒設計造就富玩味的視角,仰天觀望像走進不知通往天堂還是地獄的隧道。樓梯扶手為了遷就圓筒也變成了三角形。建於70年代,住戶門口依舊是拉摺式鐵閘,掛上不同式樣的遮布,繞有趣味。天台採用開放式設計,吹水放空談情,不怕沒地方。 有趣的外觀令勵德邨多次成為電影廣告的拍攝場地,荷李活電影《攻殼機動隊》就是好例子。戲中少佐草薙素子在勵德邨重拾回憶,找到媽媽。

好去處

華富邨:傳奇公屋

icon-location-pin 香港仔

公屋住戶多是草根階層,但有個屋邨卻有着一張閃亮的住戶名單,韋家輝、譚小環、阮小儀、藍奕邦、周華健、沈嘉偉等名字都出現在名單上。據說,歷年時不時有住戶中橫財致富。有風水學家認為這歸功於華富邨得天獨厚的地理位置,位處港島南海邊,吸納南方水源,有旺財效果。風水之說,無從稽核,但可以肯定的是這裏環境一流,背山面海,坐擁的優秀地段與豪宅平分秋色,鄰近瀑布灣公園,園中瀑布奔騰,有「扶林飛瀑」之名。華富邨亦有不少引人入勝的都市傳說,其中最廣為人知的是,居民集體目擊者 UFO,為這公屋添上傳奇色彩。

廣告
好去處

模範邨:公私合作

icon-location-pin 北角

50至70年代入伙的模範邨有別於大部分公屋,並非獨由政府包辦,而是由志願建屋團體香港模範屋宇會興建,並由政府撥地及匯豐銀行資助。整體質素在當年而言,較政府興趣的公屋較佳。淡黃與淡紅相間的外牆顏色為屋邨賦予了鮮明的個性。雖然鄰近港鐵站,又位處繁忙的英皇道,但邨內環境旺中帶靜。

酒店, 旅舍

美荷樓:青年旅舍

icon-location-pin 石硤尾

美荷樓是公屋始祖石硤尾徒置區其中一棟樓房,用作安置石硤尾大火災民。草根階層居所,本無耀目外殼,但這樣的老房子隨着急速的城市發展步伐,一一拆毀消失,其舊其不合時宜其罕成為美之所在。其H型七層建築結構屬舊式公屋設計,全港唯一。因為具一歷史意義,美荷樓被活化保育,現已變身成青年旅舍,讓世界向地背包客感受這份香港獨有的公屋情懷。地面和一樓被改建成「美荷樓生活館」,免費開放。館內復刻舊式公屋生活場景,展出千多件珍貴藏品及40多段口述歷史。

廣告
好去處

彩虹邨:打卡熱點

icon-location-pin 牛池灣

台中有個彩虹眷村,香港也有條彩虹邨!這條邨最標誌性的設計莫過於七彩繽紛的屋邨外觀,抬頭一望,再壞的心情也放晴。富心思的設計令此邨於60年代獲得香港建築師學會銀牌獎。九座大廈及道路均以顏色命名,緊扣邨名之餘,亦富詩意,紫薇、丹鳳、碧海……邨內仍有多家舊式小商店,其中最具特色的為金碧酒家,依舊提供已沒有多少新式酒家還會炮製的懷舊手工菜,例如錦鹵雲吞、八寶鴨等。

好去處

南山邨:最型遊樂場

icon-location-pin 石硤尾

70年代入伙的南山邨有八座樓房,普通公屋格局。最吸睛的是平台空地的舊式兒童遊樂場,已經成為中外遊客的打卡勝地。其實遊樂場設計十分簡單,不過有三數個弧形遊樂架。但因為空地三面被大廈圍繞,塑造出獨特的空間感,非常適合拍攝取角度。邨內食店頗有名氣,例如小炒馳名的品香樓及巧製端午糭的嘉潮。

廣告
好去處

愛民邨:《淪落人》取景地

icon-location-pin 何文田

  電影《淪落人》感動了不少觀眾,戲中一幕幕動人場面,例如菲傭站在癱瘓漢輪椅飛馳,皆取景自何文田愛民邨。而執導演筒的陳小娟正正在此邨成長,電影故事養份亦來自她的真實經歷。愛民邨建於70年代,為九龍城區面積最廣的屋邨。由於位處高地,又接近海岸,邨內有部份單位可眺望維港景色,故又有九龍版華富邨之稱。

好去處

樂華南邨:時光隧道

icon-location-pin 觀塘

建於80年代的樂華邨設計融入中國建築的元素色彩,呼應其名字快樂中華的意念,例如在以中式書法雕刻的牌匾、中式通花磚、黑木涼亭等。而停車場天台的一排外方內圓水泥牆,更是瘋狂打卡位。湖水藍色,加上一道接一道的整齊排位,正面看上去猶如時光隧道,視覺效果突出。

廣告
好去處

瀝源邨:平民也有生活得美麗的權利

icon-location-pin 沙田

70年代入伙的瀝源邨是沙田區首個公屋,歲月洗禮下,外牆斑駁殘舊,設計亦不如新式屋苑般花巧摩登,但她早年竟入圍英國皇家特許測量師學會 (RICS)頒發建築獎。這歸功於其人性化的設計。有別於密集的新式樓宇,這裏重視空間感,即使地方有限,但樓房與樓房之間保持寬闊開揚的空間,陽光清風輕易進來。邨內有個大噴水池,令生活場景變得活潑來。低下階層也有活得美麗的權利!邨內有多家家庭小店,包括榮樂茶餐廳及盛記麵家,甚具特色,保留懷舊裝潢,個性鮮明。

相關文章

廣告

More to explore

廣告