Sheung Shui Long Valley
Photograph: Danley Lo

上水一日遊終極指南丨上水打卡/郊遊好去處推介

「水貨客」以外,還有更多未完的故事

廣告

上水,香港最北的新市鎮,與深圳、落馬洲僅一河之隔,曾淪為水貨雜散地,隨着藥房、金舖於疫情期間倒閉,上水石湖墟美食、隱世低調的文青小店、人氣的上水打卡點,以至上水單車徑上水郊遊路線等社區面貌都重見天日。我們的上水好去處推介,透過上水一日遊,讓大家細味水洩不通的大街背後,上水原有的真實面貌。

上水特色小店一日遊

  • 上水

鳳鳴居雞湯米線已稱得上是「上水名物」之一,就算是平日的午膳時間都經常大排長龍。必試小店的醉香雞湯米線,一上枱酒香味撲鼻,麵條相當掛湯,入口就品嚐到甜甜的酒香味。雞肉即叫即煮,肉汁飽滿,鮮嫩潤滑,配上爽口的木耳及香甜紅棗,令整碗米線更㫒華。偏愛鹹雞湯的芫荽黨黨員,就千萬別錯過芫荽雞湯麵,一大座芫荽山等着你來點!

  • 上水

手刨紅豆冰是廣成冰物的名物,他們至今堅持以古董刨冰機,刨出特大冰柱再插在紅豆冰上,紅豆份量也慷慨,包你飲到飽。大部分客人都是為這裏的「四寶」而來 ── 紅豆冰、爆蛋三文治、牛肉通粉和奶茶。廣成的奶茶色澤偏淡,起初還擔心茶味不足,但入口奶味茶味相稱,很有水準。除了食物吸引,昔日的冰室設計也值得細味:淺綠色主調配高樓㡳、掛在牆上的舊式餐單;電掣及風扇雖已停用,但並沒有拆卸,依然保留舊有風貌。 

廣告
  • 小食店
  • 上水

明記腸粉現址前身其實是車仔麵老字號珍苑麵家,雖然珍苑已結業數月,舖頭內還是飄散着鹼水麵的氣味,街坊「錯叫牛腩麵」依然是常有的事。明記腸粉其實都是上水街坊名物之一,三式套餐(腸粉、陳皮魚蛋及豬皮)更不少街坊「由細食到大」的抵食套餐。新店繼續保留舊有的醬料自助區,讓街坊自行調醬。老闆是上水街坊,他每天凌晨5時就會到舖裏準備,7時正準時開舖。上班時分最為繁忙,門外朝朝排長龍,見慣不怪。

  • 麵包及蛋糕店
  • 上水

屹立上水超過70年的成發餅家,與石湖墟只是一條馬路之隔,每次行過都會聞到陣陣包餅烤焗的香甜味,下午蛋撻新鮮出爐,總是吸引不少人排隊半打半打的買。每年中秋不少人專程從香港、九龍揸車到來買月餅。老字號餅店又何只月餅受歡迎,傳統餅食如嫁女餅、皮蛋酥、忌廉奶油筒都在此找到,還有可能只有圍村老一輩才認識的「大肚餅」白餅。平民價的唐餅材料簡單,例如白餅只用麵粉、水、糖、鹼水及酒餅,但從發酵到搓成麵餅,就要兩日時間,每一件都是大師傳經驗心機和手藝之作,絕對是上水一日遊不能錯過的當區名物。

廣告
  • 景點
  • 上水

石湖墟街市熟食中心在石湖墟市政大廈的二樓,整層都是熟食中心,是食貨們不能錯過的上水好去處。熟食中心座位非常多,隨便挑一張枱便可以點勻所有檔口的美食,伙計會千叮萬囑你要將不同小店的碗碟各自歸還,以免他們的碗碟流失。雖然座位多,但早上10時至下午1時是他們最繁忙的時段,經常座無虛席。人氣小店包括因豬扒麵聞名的明記美食及主打東莞傳統粥品的東莞佬粥店。

  • 上水

拉麵小店麵家山下店主 Kent 於上水土生土長,店命「山下」是日藉妻子的姓氏,也有「獅子山下,同舟共濟」之意。小店的拉麵$100內有找,分量十足。叉燒肥瘦均勻,火炙令叉燒散發着濃郁的焦香味。

廣告
  • 上水

雖然文青咖啡店於香港越發盛行,類似的咖啡店於上水區內卻相當少見。Let it Be 店主 Dannis 是上水街坊,他希望以咖啡店連繫區內人情味,所以於小小的咖啡店內,除了會售賣咖啡及輕食之外,也會不時舉辦一些社區展覽,是適合大家來輕鬆行逛的上水好去處之一。他們由即日起至6月30日舉辦《上水的_》社區互動展覽,讓大家分享一件喜歡上水的人事物。透過小小的展覽,你會赫然發現,上水除了「水貨客」外,還有更多的社區面貌等着你來發掘。

上水郊遊好去處

  • 好去處
  • 新界

位於古洞以北、蠔殼圍以南的馬草壟曾經是香港與深圳之間的邊境禁區,直至2013年才開始解禁,沿途依然留有不少「禁止內入」的告示牌。這個神秘之地除了充滿歷史足跡外,其實也是一個觀賞日落的隱世上水好去處。於圍欄外看過昔日邊境哨站馬草壟麥景陶碉堡後,你可以沿着碉堡走到馬草壟的山頭,映入眼簾的是一大片魚塘及深圳市區相映成趣的上水打卡秘景。黃昏時分,陽光揮灑於魚塘上,令本地農村與對岸城市的張力更顯深刻。

如何前往:於上水港鐵站乘坐的士或自駕到麥景陶碉堡,山上有少量空位泊車,但留意古洞北正有多個地盤開發,地面情況較多變。

  • 好去處
  • 上水

近年多次成為電影取景勝地的「大水管」位於上水的雙魚河,沿路為平坦的石屎路,也是家庭樂或情侶到上水郊遊的好選擇,無論是行山、踩單車,甚至是跑步,雙魚河大水管也可以成為大家戶外運動的原動力,以到大水管這個上水打卡點為最終目標!

如何前往:從上水火車站 C 出口出發,穿過彩園村,往大頭嶺方向一直行,經過大片草地後便會見到一座橋,轉右再繼續直行就會到達目的地。

廣告
  • 好去處
  • 上水

於雙魚河旁邊,你會看到一大片農地及魚塘,這裏是塱原濕地,也是香港東北區佔地最廣的天然平原。時至今日依然有農民在此種植通菜及西洋菜等蔬菜,是難得於本港得以保留的天然濕地。濕地旁邊舖有單車徑,是上水郊遊及踩單車的好去處,不過切記郊遊時,盡量不要打擾農民的日常生活。

  • 好去處
  • 新界

打完卡後,不妨到對岸的河上鄉豆美味豆花團,於上水郊遊一日遊尾聲歎個美味豆花。放於店前的雕像,是用來紀念相傳發明豆腐的淮南王劉安,一看就知道小店多麽專崇於豆製品了。小店專賣豆花($10/碗)大碗抵吃,加$5更可任添豆花!除了常見的白豆花,小店還不時售賣加入黑芝麻的黑豆花,大家可點選兩款口味,來個「黑白相剎」配搭。其他豆製品如豆漿、腐乳等都可以在此找到。

廣告
  • 好去處
  • 新界

味峰侯公祠這個兩進式設計的祠堂,建於清朝乾隆53年間,數數手指已有超過200歷史。當時由舉人侯倬雲,為了紀念別號「侯味峰」的國學生侯聚裴而興建,現時主要用作祭祀祖先的家祠,是一級古蹟之一。 

公祠的設計是清朝傳統的兩進三開間一天井,其捲棚頂禮亭卻是傳統中式建築中罕見的,而正脊及青磚牆身飾帶的灰塑,以瑞獸、花卉、幾何圖案及中國民間故事等的木構件和祖龕作裝飾,造工精巧細緻。2019年根據《古物及古蹟條例》,將公祠列為法定古蹟,藉有形之公祠世世代代承傳下去。

選出你感興趣的上水好去處及上水打卡點,來個豐富的上水一日遊,親身體驗地道風味。

其他推介
    你或許也會喜歡
    你或許也會喜歡
    廣告