8½ Otto e Mezzo Bombana

餐廳, 意大利菜 Central
4 / 5星
otto e mezzo interior

8 1/2 Otto E Mezzo Bombana 由2012年起已連續七年奪得米芝蓮三星,亦於2018年獲評為「亞洲 50 最佳餐廳」的第13位。 餐廳室內的裝飾風格完美呈現復古和懷舊的風情,柔和的燈光和極緻的餐具令餐廳充滿浪漫的歐洲貴族風情。

多年來名廚 Umberto Bombana 主理麗思卡爾頓酒店 Toscana 餐廳的廚房,儲下不少擁躉欣賞他滿載白松露的美食、質樸窩心的意大利菜、好客之道。酒店在2008年關閉,令食客依依不捨。不過數幾個月後,Bombana 重返廚壇,成為餐廳 Aspasia 的合夥人,之後更經營香港 J Plus 精品酒店餐廳 The Drawing Room。

Otto e Mezzo (意大利文解作八部半)是 Bombana 的最新計劃,與麗思卡爾頓酒店的餐廳舊址僅幾步之遙。餐廳名稱取自意大利殿堂級導演費德里科.費里尼(Federico Fellini)的經典電影,故事圍繞著名導演基多(Guido Anselmi)壓力沉重,希望下一部電影能取悅擁躉,冀能延續上一部電影的成功。可是基多前景堪憂,江郎才盡,於是退下來沉溺於幻想和回憶,最終茅塞頓開。或者 Bombana 在 Toscana 結業後曾經深切反省,甚至將自己與費里尼電影中的英雄混為一談。

正如電影的結局一樣,主角最終可以鬆一口氣。Otto e Mezzo 好評如潮。Otto e Mezzo 隱身在歷山大廈中,飽覽遮打道景色,餐廳環境舒適優雅,色彩以土地系顏色為主,滿眼盡是棕色、銅色、乳白色。角落的C型卡位是最佳的有利位置,讓你觀察都市儷人與手腳俐落的職員。

停工與沉思教曉 Bombana 的大概是堅守信念──許多 Bombana 的經典名菜回歸這張只有三頁的簡潔餐單。Bombana 主打優質食材,招牌名菜就是簡簡單單的龍蝦水牛芝士沙律,配上以貝里尼酒醃製的得獎法國銅蠔($230)。銅蠔味美多汁,海鹹味濃,以新鮮的蜜桃汁中和調味,恰到好處。同樣滋味的是西班牙黑毛豬薄片,帶出龍蝦的自然甜味,附以濃厚的水牛芝士與魚子醬香醇的鹹味。

醃生牛柳($190)出人意表的比較清淡,不過 Bombana 自家製豬肉闊條麵(採用西班牙黑毛豬)與野生茴香($210)味道香濃,令人滿足,豬肉的香甜風味尤其出眾。燴嫩牛頰肉配上牛排置於大麥意大利飯上($280),突出嫩肉的最佳一面。牛頰肉用匙輕輕一碰便散開,牛排用叉子一戳即顯得粉紅多汁。唯一不滿的是份量不足。早知如此,剛開始時便吃新鮮焗製的麵包吃到飽。

在 Bombana 的餐廳必點蜜梨焗撻($110)才算曾到此一遊。不過我們離開時卻失望不已。酥皮極細,蜜梨超薄,皮邊幾近燒焦,差點嚐不到水果的味道。幸好另一款甜品冧酒浸蛋糕有檸檬雪葩和橙西柚沙律,輕輕灑上薄荷糖漿($110),味道清爽、新鮮、平衡。

總而言之,我們認為 Bombana 會延續香港高級意大利菜的傳統,擁躉絕不會失望。不過,這是 Bombana 至今最佳的餐廳嗎?到處微調一下的話,8½ Otto e Mezzo Bombana 可望成為他的經典之作。

已張貼:

場地名稱: 8½ Otto e Mezzo Bombana
聯絡:
地址: 中環德輔道中5-17號歷山大廈2樓202號舖
香港

開放時間: 星期一至六12pm-2.30pm, 6.30pm-10.30pm
Static map showing venue location
LiveReviews|0
0 people listening