環球 icon-chevron-right 香港 icon-chevron-right 香港咖啡店的日與夜
Rest Coffee Gin
Photograph: Courtesy Rest Coffee Gin

香港咖啡店的日與夜

舖盡其用 點只飲咖啡咁簡單

作者:Ann Chiu
廣告

本地咖啡店如雨後春筍,文青、日系、精品、隱世、工業風,各有個性。當中更有不少 cafe 將「啡酒合一」,日間賣咖啡,入夜變身酒吧餐廳,實行日頭醒神,夜晚醉人,總之越夜越精彩。精選以下五間 cafe,不論你鍾情咖啡因或是獨愛微醺滋味,都不可錯過!

更多 cafe 推介:返璞歸真的田園系 cafe荃灣咖啡店指南

Analog coffee
Analog coffee
Photograph: Ann Chiu

安樂珈琲:入夜變威士忌吧 Malt Cask

餐廳 咖啡店 太子

位於太子內街的咖啡店,安樂珈琲保留了上手拉麵店的木趟門,室內以胡桃木色傢俬為主調,設皮梳化、仿古吊燈、高級膽機,店主更親自為八呎長的黑櫻桃木吧枱打磨裝嵌,一派京都老喫茶店氛圍,讓人放鬆神往。意式咖啡以四地咖啡豆:蘇門答臘、危地馬拉、哥倫比亞及巴西拼配深炒,並以雙份 ristretto 取代 espresso 沖調,口感濃厚且強烈,尾韻香甜。食物選擇不多,戚風蛋糕、宇治抹茶金磚,自家小量製作,精緻可口。這裏日頭賣咖啡,晚上變身做威士忌吧 Malt Cask(麥芽堂),店內擺放數百支搜羅自世界各地的特色及限量威士忌,歡迎選購。此外,酒吧不定期舉行威士忌分享會,是威士忌迷的聚腳地。

Rest Coffee Gin
Rest Coffee Gin
Photograph: Calvin Sit

Rest Coffee Gin 唞唞:自選口味的 gin tonic

餐廳 咖啡店 西九龍

位於西九文化區海濱的 Rest Coffee Gin,店舖日頭賣咖啡,入夜後則變身成 gin 酒吧,而且兩者都做得專注,好有個性。先講咖啡,沒有 drink menu,客人先從水泥小盤上約十款咖啡粉逐一聞香,自選心儀的咖啡豆和飲法 ── 黑、白、手沖、espresso tonic,還可選 1+1 combo,一啡兩味;這裏只賣單一產地咖啡豆,光是沖 latte 的 espresso 底也有七款任揀,由以淺至中焙為主;揀好咖啡豆,再選擇杯子,全部是老闆 Vincent 的珍藏,當中有來自捷克的瓷杯,也有專為手沖咖啡而設計的日式清酒杯。喜歡抹茶牛奶的話,這裏也有三款京都抹茶粉可選,以茶筅打拂茶至起泡即撞入牛奶中,茶味甘香,不會被奶味掩蓋。食物方面,專注做兩三款輕食,如和牛三文治,選用 A3 熊本和牛,wasabi 蛋黃醬加入本地林村蜂農自家製的有機荔枝蜜,配上出自麵包名店品穀的厚切方包,味道和口感配搭都超水準。

華燈初上,換來本地冠軍調酒師 Wallace 上陣,主打自選口味的 gin tonic,客人可從近百款的 gin 酒及七至八款 tonic 中自由配搭。其他雞尾酒也有20款,包括結合茶和烈酒為主題的 tea cocktail 系列。

 

廣告
Interval
Interval
Photograph: Courtesy Interval

Interval :交流空間

餐廳 咖啡店 中環

Interval 是中場休息時間,這裏不僅是咖啡館和酒吧的組合,還與 Preset 活動空間緊密合作,為本地和國際咖啡和烹飪人才提供舞台,讓他們大放異彩。室內以金色為主調的咖啡小店,所用的咖啡豆是由北歐其中一家最有名的烘焙店 Coffee Collective 獨家代理商,他們在哥本哈根細心挑選和烘焙後才直送香港,還會定期每季更新選豆。

晚上 Interval 還會變身餐廳酒吧,提供超過60種不同款式的酒單。其中更有約50款可供杯裝選擇,而且酒單仍會不時更新,帶來更多獨特的酒莊。至於作為自然酒愛好者的你,就不能錯過酒單上超過20款不同的自然酒品牌,當中更包括不少為眾人所追捧的 Gut Oggau、Radikon 和 Gravner。



Doubleshot by Cupping Room
Doubleshot by Cupping Room
Photograph: Calvin Sit

Doubleshot by Cupping Room: 招牌 Spent Martini

餐廳 蘇豪

對咖啡迷來說,Cupping Room 這個名字絕不陌生, 今年四月品牌在荷李活道開設全新概念店 Doubleshot by Cupping Room 集咖啡酒吧餐廳於一身,中午是咖啡店,晚上是酒吧餐廳。餐廳顧問 Chanel Adams 曾經在世界最佳酒吧「PDT New York」工作,她希望將「啡酒合一」的潮流帶到香港,特別設計一系列特色咖啡雞尾酒。做雞尾酒的咖啡底也講究,由 espressoaeropress 到 flash brew 都有,延續 Cupping Room 的咖啡專業。

招牌 Spent Martini$118),是 espresso martini 的變奏,以環保、珍惜及不浪費食物為概念,「Spent 有用過的意思,我們用咖啡渣來釀酒,又將餐廳剩下的杏仁牛角包煮成糖漿加入雞尾酒,希望可將各樣食材物盡其用。」這款雞尾酒 Spent Martini 泡沫入口細緻順滑,先嚐到咖啡的水果香甜,然後滲出輕柔酒味。

廣告
JMT
JMT
Photograph: Ann Chiu

JMT:打卡 Dirty

餐廳 西營盤

店主是一名中、韓混血兒,cafe 取名「JMT」是韓語「非常好味」的意思。純白色裝潢,以霓虹燈光點綴,簡約得很。主打韓式咖啡,打卡之選有 Dirty coffee,「髒髒包」為靈感,榛子咖啡加上濃厚的忌廉和可可粉,並刻意造出滿瀉效果,賣相邪惡。七點後 Cafe 變成酒吧,主打多款以韓國燒酒調製的 cocktail,部分味道偏甜,極易入口。

其他推介

    你或許也會喜歡

      廣告