環球 icon-chevron-right 香港 icon-chevron-right 終極咖啡指南!香港最佳 cafe
Halfway Coffee
Photograph: Nchiu

終極咖啡指南!香港最佳 cafe

精選全港最有格調的獨立咖啡店,為你打打氣

作者:Time Out Hong Kong
廣告

一日之始,由歎一杯靚咖啡開始。無論你身在港九何處,甚至新界離島,精選以下30間獨立咖啡店,啡味各有個性,咖啡迷不可錯過!鍾情港式奶茶的話,那不如試試我們推介的香港最佳奶茶吧﹗

 

Why50
Photograph:Ann Chiu

Why 50

餐廳 上環

大家知唔知一杯標準咖啡大約要用多少粒咖啡豆沖泡而成?答案是50粒,也就是這店舖名字由來。小店以白色為主調,門面更畫上有型塗鴉搶你視線。咖啡豆選用多地的單品咖啡豆,配上雙頭 Slayer 咖啡機,沖出來的咖啡味道更強,推介 piccolo latte,口感更突出。除了咖啡,也有多款美食,如經典早餐、叉燒滑蛋多士和手撕豬肉芝士三文治等。  

Halfway coffee
Photograph:Ann Chiu

半路咖啡(旺角)

餐廳 咖啡店 旺角

上環著名半路咖啡開到嚟九龍區喇!新店藏身在旺角豉油街,附近都是五金舖及街坊小店,裝潢走工業風設計,配襯舊物擺設,完全融入小區之中。咖啡同樣以古色古香的中式瓷杯來盛載飲品,紙杯也特別加入「九龍皇帝」曾灶財的塗鴉作品,非常有心思。

廣告
Kaffee House
Photograph: Kaffee House

Kaffee House 家.啡

餐廳 咖啡店 大埔

座落鄉郊舊房子,以竹籬笆、木家具、植物構成充滿北歐田園風的品味空間。店主是一對熱愛咖啡文化的夫婦,曾經周遊列國學習咖啡,無論咖啡豆種植、品種、味道乃至沖泡技巧,所知甚詳。主打精品咖啡,挑選的咖啡豆品種及品牌均見心思,例如 Ninety Plus 咖啡豆及本地薑「米珈琲」,有些甚至是二人旅行帶回來的手信。除了杯中物有水準外,這裏的氛圍溫暖舒適,甫進門,心情立刻放鬆下來,像去了朋友家般自在快樂。

coffee matters
Photograph:Calvin Sit

Coffee Matters

餐廳 咖啡店 深水埗

這家新潮的咖啡店前身是一家批發皮革的老店,雖然經過重新裝修,但仍然保留了綠白相間的石磚地板和其他設計元素,每個角落都充滿1950年代的懷舊韻味。Coffee Matters以極簡主義為賣點,除了簡約的木傢俱佈置,就連菜單也非常簡單,有各種手沖咖啡、茶和輕食任你選擇。

廣告
La Luz
Photograph: Courtesy La Luz

La Luz Coffee & Patisserie

餐廳 佐敦

隱藏於佐敦八文樓的小小咖啡店,不是有心人來尋啡,根本很難「路過」。店名 La Luz ,是西班牙文光明之意。90後老闆娘曾在澳洲留學,畢業後回港與朋友來份開了這家小店,並特意從布里斯本入口她留學時最愛的咖啡豆,將澳洲的咖啡文化帶到香港。這裏的 picolo、flat white 和 cold brew 都很有水準;別忘了點一件自家製蛋糕 ── 老闆娘師承廚師出身的爸媽,親手做低糖甜點,同樣出色。

Rest Coffee Gin
Photograph: Nchiu

Rest Coffee Gin 唞唞

餐廳 咖啡店 西九龍

位於西九文化區海濱的 Rest Coffee Gin,用上灰與白水泥作主調,裝潢簡約,細節飾以藍染小物:紙杯、杯墊和坐墊等,跟門外的無敵維港海景互相呼應。店舖日頭賣咖啡,入夜後則變身成 gin 酒吧,而且兩者都做得專注,好有個性。先講咖啡,沒有 drink menu,客人先從水泥小盤上約十款咖啡粉逐一聞香,自選心儀的咖啡豆和飲法 ── 黑、白、手沖、espresso tonic,還可選 1+1 combo,一啡兩味;這裏只賣單一產地咖啡豆,光是沖 latte 的 espresso 底也有七款任揀,由以淺至中焙為主;揀好咖啡豆,再選擇杯子,全部是老闆 Vincent 的珍藏,當中有來自捷克的瓷杯,也有專為手沖咖啡而設計的日式清酒杯。喜歡抹茶牛奶的話,這裏也有三款京都抹茶粉可選,以茶筅打拂抹茶至起泡即撞入牛奶中,茶味甘香,不會被奶味掩蓋。晚上換來本地冠軍級調酒師 Wallace 上陣,主打自選口味的 gin tonic,客人可從近百款的 gin 酒及七至八款 tonic 中自由配搭。其他雞尾酒也有20款,包括結合茶和烈酒為主題的 tea cocktail 系列。 

廣告
taio_solo
Photograph: Kiki H.

蘇廬

餐廳 大澳

難得來到水鄉,大家怎能錯過臨海而建的棚屋?咖啡店蘇廬座落棚屋上,裝潢樸實不花巧。店裏提供精品咖啡,全由店主精心沖泡,以心型咖啡杯裝盛,挺可愛。在半露天茶座倚着木欄,邊歎咖啡、蛋糕,邊欣賞棚屋林立的河涌風景,放空一整個下午都可以。

Toolss
Photograph: Nchiu

Toolss

餐廳 咖啡店 石硤尾

位於石硤尾賽馬會創意藝術中心斜對面的 Toolss,可以説它是一間咖啡店,又可以說是文具店。店主對咖啡和文具都情有獨鍾,加上在石硤尾區成長,所以在這裏開了此店。咖啡店面積很小,設計以木為素材配搭灰色水泥牆,文青格局,打卡一流;一邊擺放一張長長的 bar 枱,只可容納約八人,一邊則放滿店主從世界各地搜購回來的文具,喝着咖啡的同時,你可能會發現自己尋找已久的經典老牌文具。

廣告
Tai Wo Tong Cafe
Photograph:Ann Chiu

大和堂咖啡店

餐廳 九龍城

位於九龍城的大和堂,本是一間1932年已開業的中醫館兼藥行,因老醫師離世而結業,由一位80後九龍城街坊 Henry 租下原址,花了三個月時間重新活化,取名大和堂咖啡店。新店保留店舖的百子櫃、金漆牌匾、舊鐵閘、中醫證書等,將舊藥房變型格 cafe,處處都是打卡位。這裏除了提供大路款式的咖啡和輕食之外,更加入了香港元素的菜式,如雞蛋仔配炸雞塊等,值得一試。    

Hazel & Hershey Coffee Roasters
Photograph: Courtesy Hazel & Hershey Coffee Roasters

Hazel & Hershey Coffee Roasters

餐廳 中環

來到 Hazel & Hershey Coffee Roasters,一定要試日本滴漏咖啡。 他們每個星期也會轉換咖啡 menu,為客人增添新鮮感。 店舖除了每天自家烘培咖啡豆,也是本地其中一間咖啡豆主要供應商 。不過,如果你對烘培咖啡豆或沖咖啡過程沒有興趣,可以這裏找一個僻靜位置喝杯咖啡,享受頃刻悠閒。

廣告
Brew Bros Coffee
Photograph:Ann Chiu

Brew Bros Coffee

餐廳 上環

店舖位於禧利街巷子盡頭,只有十多個座位,提供墨爾本風味的招牌咖啡。Brew Bros Coffee 嚴選世界各地的直送咖啡豆,你可以點泡沫咖啡、招牌21小時冷泡咖啡,還有精選茶飲包括普拉納馬薩拉茶和抹茶豆奶。有時間的話不妨坐下來享受一份全日早餐

N1 Coffee & Co.
Photograph: AC

N1 Coffee & Co.

餐廳 咖啡店 尖沙咀

尖沙咀麼地道有家小 cafe 叫 N1 Coffee & Co,咖啡迷都不會陌生,這個由著名咖啡達人 Felix Wong 夥拍本地咖啡師開創的咖啡天地,店內除了放有不少懷舊的擺設之外,更有部60多年前的老爺拉桿咖啡機坐鎮,以及女生至愛的打卡位。這裏的 flat white 和三文治也很不錯,是個好 hea 處。

廣告
Pause Cafe-Anthony-13-02-2020
Photograph:Anthony

Pause Cafe

餐廳 咖啡店 梅窩

一室純白色調的 Pause Cafe,配上不同顏色的竹籃作吊飾,再襯上鮮花及綠色植物,風格清新,氣氛悠閒。供應的飲料及輕食稱不上多,但在這裏邊慢慢品嚐細心調製的咖啡,邊享受片刻寧靜,是人生美事。

Amber Coffee Brewery_AC-28-01-2020
Photograph:Ann Chiu

Amber Coffee Brewery

餐廳 咖啡店 上環

上環咖啡店林立, Amber Coffee Brewery 之所以脫穎而出,全因有「香港咖啡大師賽」兩屆冠軍、「世界咖啡師大賽」殿軍咖啡師 Dawn Chan 坐鎮,特意選擇巴西和印尼咖啡豆混合,味道香濃醇厚,入口質感順喉,層次分明。除咖啡外,店內供應小蛋糕和各式麵包、鬆餅,為來去匆匆的上班族加油。Amber 環境簡約,沖調自家混合咖啡,晚上還會搖身一變成為酒吧,方便你睡前喝幾杯。

廣告
Barista Jam_AC-28-01-2020
Photograph:Ann Chiu

Barista Jam

餐廳 咖啡店 上環

Barista Jam 儼如一個咖啡博物館,皆因這裏的咖啡沖泡工具應有盡有,如日本虹吸式咖啡壺、法式濾壓壼、手搖式咖啡磨豆機、愛樂壓濾筒、摩卡壼。不少咖啡迷認為 Barista Jam 提供全港最優質的咖啡,不妨試試鮮奶濃縮咖啡和精品烘焙咖啡,配一份招牌牛油果雞肉三文治,簡單滋味。

Doubleshot by Cupping Room
Photograph:Courtesy Doubleshot by Cupping Room

Doubleshot by Cupping Room

餐廳 蘇豪

由 Cupping Room 團隊打造的全新概念酒吧餐廳,除了主打自家烘焙咖啡單品之外,更提供西班牙美食及調酒師精心調製的特色「環保」雞尾酒。雞尾酒由曾在 PDT New York 工作過的 Chanel Adams 坐鎮,設計一系列特色 Cocktail。招牌 Spent Martini($118)製作概念更加以環保、珍惜及不浪費食物元素,加入沖泡咖啡後的 Espresso Anasora Samii、自製咖啡粉、杏仁牛角包來浸酒混合製作,希望可將各樣食材物盡其用。

廣告
Little Cove Espresso
Photograph:Calvin Sit

Little Cove Espresso

餐廳 咖啡店 西貢

咖啡小店,以白色作為主調,格局着重採集天然光,配上木製傢具,沒有繁雜的擺設,就只有一盤盤精巧的植物,簡約清新,甫進門,已讓人心情放鬆下來。除咖啡外,這裏的食物也十分具特色,由於店主之一擁有埃及血統,故食物不時加入中東香料,別具風味。

Dog99
Photograph:Ann Chiu

Dog99 Coffee

餐廳 咖啡店 深水埗

隱藏在深水埗福榮街的平民區,附近是車房和洗衣店,咖啡店由三位年輕咖啡師主理,主打一系列意式咖啡,以及自家烘焙的單品咖啡豆,虹吸、冰滴、手沖一應俱全。這裏的咖啡師十分樂意跟大家交流啡經,越夜越熱鬧,也吸引了不少文青及藝術家深夜前來打躉,找尋各自的靈感空間。選址深水埗,咖啡定價親民,招牌手沖及冰滴咖啡只售$50。  

廣告
Colour Brown
Photograph:AC

Colour Brown

餐廳 咖啡店 佐敦

相信對很多咖啡迷來說都不會感到陌生,Colour Brown 曾在西貢紮根十年,賣咖啡豆賣到街知巷聞,早年才搬了到佐敦官涌街 ,之後更有尖沙咀誠品開分店。佐敦店面積闊落,賣咖啡之餘亦繼續兼賣即炒咖啡豆、咖啡機和沖調用具。老闆 Edwin 是咖啡發燒友,由炒豆到沖調都一手包辦,得閒亦有開班教授和大家分享咖啡經。 除了一般 espresso、cappuccino 和 latte 之外,還備有超20款精品咖啡以供選擇,藍山一號、巴拿馬翡翠莊園藝妓咖啡等等。當然要試埋小店的招牌熱狗和自家製的豆腐芝士蛋糕。

Dot Taps
Photograph:Calvin Sit

Dot Taps

餐廳 西貢

獨立咖啡店,裝潢簡單,木製桌椅,加上數幅掛畫,但不失格調。燈光柔和,氣氛舒適,讓人不自覺坐上半天。咖啡以外,提供茶、梳打飲料、奶昔、全曰早餐、窩夫、布丁等等。

廣告
Pause It. Image: Pause It Facebook
Photograph: Courtesy Pause It

Pause It

餐廳 咖啡店 旺角

店名 Pause It 故名思義是希望提供一個悠閒的空間,讓你在閙市停一停,抖一抖,呷一口有質素的咖啡。店舖採用埃塞俄比亞和哥倫比亞的咖啡豆,果香味較重。除了味道會較特別,亦都着重賣相,所以咖啡師天然色素調配了不同顏色的 latte 去配合拉花,好似其招牌的竹炭咖啡就被 IGers 瘋狂打卡。此外這裏也有其他特別口味如紅絲絨 latte、紫芋 latte 及 espresso tonic。食品方面,主打 brunch,無論沙律、主食還是輕食都有幾款選擇,推介有牛油果多士、all day breakfast 及墨西哥燒粟米。 

Cafe Golden
Photograph: Courtesy Cafe Golden

琉金穗月

餐廳 咖啡店 石硤尾

隱藏於石硤尾賽馬會創意藝術中心的琉金穗月,一向是文青蒲點。從初期走懷舊風格到現時的簡約時尚風,食品一直都絕不馬虎。最近店家致力推廣精品咖啡文化,從一粒新鮮烘焙的小農咖啡豆,萃取出迷人的香氣與口感,務求為顧客製作出正宗意式咖啡!

廣告
Lov Lov Coffee
Photograph: Courtesy Lov Lov Coffee

笠笠咖啡

餐廳 旺角

以 cafe x workshop 形式為咖啡店主題,同時提供沖調教學、精選咖啡及餐飲服務,店內設有放開式咖啡吧,有售新鮮自家烘焙咖啡豆及用具。另外,店主更具備國際咖啡調配師證書,讓大眾都可以較相宜的價錢,親身體驗咖啡這門藝術。

Cafe Sausalito Cucumberano
Photograph:Calvin Sit

Café Sausalito

餐廳 咖啡店 深水埗

雖然深水埗的咖啡店不及上環有名,但 Sausalito 肯定是全城咖啡愛好者的朝聖之地。除了常見的咖啡如鮮奶咖啡和泡沫咖啡外,Sausalito 還供應單品手沖咖啡和青瓜咖氣梳打,即青瓜口味的咖啡加上梳打水。週末來的話,還可以欣賞吸引的現場音樂表演。

廣告
Rings Coffee
Photograph:Nchiu

Rings Coffee

餐廳 咖啡店 九龍城

走日系格局路線的咖啡店,室內色調以蘋果綠為主,擺設簡單,給人一種安樂窩的感覺,為九龍城這舊區注入小清新。店舖由得獎咖啡師所開,house blend 咖啡豆混合了哥倫比亞和哥斯達黎加兩地產區,用來沖調 latte,味道平𧗾得來又不失風味;除了咖啡之外,更有近斯流行的芝士奶蓋飲品。食品方面也做得用心,推介有 All Day Breakfast、牛油果多士和芝士漢堡 。

Knockbox Coffee Company. Image: Knockbox Coffee Company
Photograph: Courtesy Knockbox Coffee Company

Knockbox Coffee Company

餐廳 咖啡店 旺角

名成於上環太平山街,多年前搬到旺角,一直是熱愛咖啡的愛好者的聚腳地。老闆 Patrick 對咖啡的熱愛在行內相當出名,由選豆到沖調過程一絲不苟,並會定期舉辦咖啡工作坊,跟大家分享他的咖啡心得。 咖啡迷來到這裏一定要試 Coffee Grand Slam,可以比較同一咖啡豆在以濾紙手沖、虹吸壺及 Aeropress 三種方法出來的效果,為你帶來嶄新的咖啡體驗。 

廣告
SP_CE cafe & lounge
Photograph: Nchiu

SP_CE cafe & lounge

餐廳 上環

位處普慶坊這個靜謐之地,自成一角,正是咖啡愛好者的好去處。店舖以光滑的水泥牆,配合簡潔木材擺設為主,供應多款意式咖啡、三文治等輕食。咖啡有水準,很多日本博客都專程到此打卡。  

Openground
Photograph:Calvin Sit

Openground

餐廳 咖啡店 深水埗

位於樓高兩層的唐樓內,集咖啡店、書店、生活用品店於一身,氣氛舒服,場地經常有展覽同興趣班,還會定期邀請本地重量級藝術大師舉辦相關的座談會及工作坊。

廣告
Valor Cheung Chau
Photograph: Courtesy slow.collective

啡寮

餐廳 咖啡店 長洲

長洲一向是「掃街」天堂,除了必食的大粒魚蛋和平安包外,這個必食 list 又加了一項冰滴咖啡。這間咖啡店非常有型,主打冰滴咖啡。別具人氣的椰皇冰滴咖啡更是無得輸,冰滴咖啡倒入原個新鮮椰皇,清幽的椰香結合咖啡香,清甜解渴,令人一試難忘!

Studio Caffeine
Photograph: Courtesy Studio Caffeine

Studio Caffeine

餐廳 咖啡店 佐敦

Studio Caffeine 非常重視他們的咖啡,搜羅了來自世界各地的烘焙咖啡豆,從瑞典、柏林至赫爾辛基和三藩市。當你挑選單一原產地咖啡後,還可以選擇三種沖調方法:手沖、虹吸和冰滴。咖啡師都對精品咖啡抱有熱情與堅持,如咖啡豆的風味,鮮奶的脂肪度和甜度是否配合咖啡等,都經過嚴謹的選擇。

相關文章

廣告
其他推介

    你或許也會喜歡

      廣告