環球 icon-chevron-right 香港 icon-chevron-right 全港最大型的清酒佳餚饗宴

全港最大型的清酒佳餚饗宴

清酒配海鮮 絕妙好滋味

JFOODO 為 Time Out 香港合作夥伴 |
廣告
jfoodo hero image

大家都知日本菜配清酒固然是最佳拍檔,然而清酒味道的多樣性及獨一無二的韻味,也能巧妙融合不同風味的海鮮菜式,互相誘發出背後的美味。由日本政府成立的 JFOODO 於今年九月起推出以「SEAFOOD LOVES SAKE.」為主題的宣傳活動,透過與本地多間著名的中、西、泰式等餐廳合作,以各款清酒配對近百款海鮮料理,為你帶來一場精彩的清酒配菜饗宴。

由9月19日到12月31日,記得拍照上載至官方 Facebook 專頁,並加上「#seafoodlovessake」標籤及標註打卡地點!

活動詳情及各餐廳清酒配對餐單的推出日期:https://seafoodlovessake.com/cantonese/

餐廳, 中國菜

富臨飯店:六道菜清酒套餐

銅鑼灣

日本清酒,或醇厚,或清爽,各有風味。要一次過品嚐清酒的千姿百態,不可錯過阿一海景飯店的六道菜(另加兩款甜品)配三款(各30ml)清酒套餐。先以凍食冰鎮原條刺參為盛宴拉開序幕,刺參來自日本關西,口感軟滑,蘸上⽇本⻘芥醬油,微微的辛辣感開胃刺激。隨之奉上豉椒⾺蹄炒原隻乳⿓蝦,菲律乳⿓蝦肉質幼嫩纖細,豉椒爆炒,鑊氣十足,極惹味。這時最適合佐以農口尚彦研究所出產的令和新酒,其清淡口感極易入口。再以阿⼀海景韓國鮑魚配波蘭鵝掌及鵝肝焗蟹蓋進入盛宴的高潮。鮑魚以多種上乘食材熬製而成的上湯及砂鍋煨煮,馥郁味濃,一直是食店招牌菜。煎香的鵝肝配上滋味無窮的焗蟹蓋,把味覺享受推向極致。這時一定要佐以麒麟山黑瓶吟釀,其酒體極醇厚,亦具酸度,與鮑魚、鵝肝及蟹蓋配合得相得益彰。盛宴從高潮放緩,這時端上南翔小籠包及大富大貴炒飯,最適合呷一口賀茂泉生酒純米吟釀,米黃酒色晶瑩,口感輕盈清新。

餐廳, 日本菜

瀧:天婦羅配清酒

中環

主打天婦羅廚師發辦的瀧以套餐形式提供清酒配菜體驗。套餐極豐富,有齊先付(小酒菜)、前菜、碗物、刺身、天麩羅、煮物、合脊(燒烤)、食事(米飯)及甜品。套餐大部分食材是海鮮,故餐廳精選了三款味道清爽的清酒作為配搭,分別是美丈夫舞純米大吟釀、白瀧上善如水純米大吟釀及楯野川清流純米大吟釀,以突出海鮮的鮮甜滋味,避免喧賓奪主。值得一提的是,刺身選了呑拿魚腩、季節白身魚、深海八爪魚,肉質口感各異,豐富了味覺享受;天婦羅則選用花竹蝦、季節魚及特選海產,可謂不時不食;燒烤亦精心,銀雪魚先以西京麵味噌醃製,再用西式焗酥皮方式焗製成西京銀雪魚,香口惹味。

廣告
餐廳

南丫天虹:海景伴清酒

南丫島

位於索罟灣漁村,天虹海鮮酒家提供坐擁優美海景,酒家擁有過千個座位。這裏供應各式各樣的鮮美海鮮,新鮮魚獲即捕即蒸,豉椒炒蜆更是熱門菜式。不過,酒家的清酒配搭令這一頓離島盛宴更添趣味。清酒不但能帶出海產的鮮味,還能蓋掉腥味。金獎阿公炒辣蟹及椒鹽瀨尿蝦味道濃郁,配同樣以重旨味和濃郁為特徴的醇酒一流;帶有像乳製品味道的醇酒,與牛油味重的菜餚相輔相成。芳香型薰酒,味道清香,適合配搭味道鮮香的菜餚,如椒鹽鮮魷和翡翠石斑球。

Baan Thai
Baan Thai
餐廳, 泰國菜

Baan Thai:清酒雞尾酒配惹味海鮮

中環

清酒是象徵日本文化的烈酒,不但是日本國民飲料,在世界各地也越來越受歡迎,也成為了搭配海鮮的人氣之選。甜、酸、鹹、苦,這四種味道拼揍出泰菜的惹味,剛好能帶出清酒的清香,令彼此味道更添層次。初嚐清酒的朋友,不妨先試試清酒雞尾酒。Baan Thai 的調酒團隊推出了三款以清酒為基調的雞尾酒,並配上最新的海鮮菜單。

香蝦沙律涼拌米粉用上香濃辣口的招牌沙律汁,搭配清新的 Saketini 雞尾酒一流。Saketini 重新演繹經典調酒馬丁尼,混合清酒和伏特加,加入青瓜汁和 simple syrup 糖漿,以平衡略為乾身的清酒。

Sora Thai 用上柚子味清酒、羅勒、接骨木花香甜酒、日本柚子,酸甜滋味與辣烤虎蝦很搭。醃漬入味後燒烤至香口脆身,虎蝦的鮮味在柚子酸和清酒的襯托下更顯出眾。「Sora」是日文「天空」的意思,這杯 Sora Thai 保證能帶你一試愛上,衝上「泰」空。

KokoKobe 大玩文字遊戲,以「cocoa」(朱古力)和神戶(Kobe)命名,顧名思義知道這款調酒的朱古力味濃。為帶出杏仁味清酒的香甜,KokoKobe 以 Flor de Caña 冧酒、杏仁味香甜酒、朱古力、Angostura 苦酒調製,最後加上冰塊。喝 KokoKobe 的話,不如配泰式魚餅沾 nam chim 甜辣醬。

由即日起到12月30日,以上三款雞尾酒使用的清酒均提供杯裝及支裝。凡單點任何菜式陪指定清酒,該瓶清酒可減至半價。此外,餐廳同時推出「Sake Cocktail Combo」清酒雞尾酒組合,食客可自行揀選其中一款清酒雞尾酒,配最新海鮮前菜,價錢只是$168。

廣告
Dragon King Restaurant
HIM
餐廳, 中國菜

龍皇酒家:海鮮專家

觀塘

從手臂般長的海參,琳瑯滿目的貝類海鮮,到新西蘭空運直送的鮑魚,龍皇酒家的海鮮菜式和烹調理念總是令人拍案叫!當這些珍鮮海味配上日本清酒時,味道更加是鮮上加鮮,而由於清酒種類繁多,其中以味道香淡,口感輕快的爽酒與海鮮最為匹配。配對菜單包括阿拉斯加帝王蟹兩食(蛋白蒸及炒)、乾坤原條象拔蚌燒汁煎澳洲青邊鮑魚。在清酒的醇香加持下,淡淡的海鮮味隨即在口腔中緩緩擴散。

餐廳, 中國菜

六公館:新派粵菜

尖沙咀

餐廳主打新舊融合的新派中國菜,提供清酒配對菜單。日本酒含有豊富的胺基酸,有將海鮮類的旨味引出,將滋味昇華。青花椒乾燒虎蝦配濃厚味道的醇酒;蘇薑蟹肉東星斑件配搭香及味都簡單爽快的爽酒;雞油花鵰蛋黃水晶蟹跟富果感香氣的薫酒十分相搭,如果料理帶有柑橘類的芳香或酸味會更上一層樓。

廣告
廣告

其他合作餐廳

餐廳提供廚師精選海鮮與日本清酒餐單,以及日本清酒配對晚膳。

廣告
廣告
廣告
廣告
廣告

You may also like

    廣告