環球 icon-chevron-right 香港 icon-chevron-right 香港藝術館重開

香港藝術館重開

隨着本土創意產業逐步發展,香港不再是文化沙漠。現時閉館翻新中的香港藝術館即將重啟,帶來嶄新的文藝新景象

hk art
Chak NG
作者:Time Out Hong Kong |
廣告

香港藝術館變身重開
香港藝術館是香港首個公營美術館,館藏數量超過17,000件,從本地藝術創作、中國書畫、到西方的經典文物都一應俱全,展館還會不時舉辦專題展覽,讓大家能充分體驗到世界各地的藝術文化精髓。自2015年起,藝術館開展了歷時三年的擴建及修繕工程,並預計今年11月底完成翻新工作,重新開幕。改裝後的外貌是由灰色波浪形水泥牆建成,極具現代感;而展館的內部空間則擴闊逾四成,展廳數目更由七個增添到12個,當中包括新設的「香港藝術」專廳、已故中國著名現代畫家吳冠中的藝術廳,以及一個樓高九米的雙層展廳,以作展示巨型藝術品之用。另外,藝術館頂層加建了三面落地大玻璃,讓大家可一邊感受多姿多彩的藝術氛圍,一邊欣賞維多利亞港的醉人美景。

吳冠中藝術廳
吳冠中是20世紀的中國當代藝術殿堂畫家。生於1919年江蘇宜興,家境貧窮,憑着個人的藝術天賦和努力,曾遠赴法國修讀美術,歸國後雖經歷文化大革命,很多作品都在抄家時不幸被毀掉,但仍無阻他對藝術的熱愛 和追求,致力把西方的抽象藝術概念注入中國傳統水墨畫。1992年,吳冠中更成為首位於大英博物館舉行個人畫展的華人,是少數能夠在西方藝術界打響名號的中國畫家。為了讓作品得以流傳,藝術館重開後,將特設「吳冠中藝術廳」永久展示其畫作。

吳冠中《西遞村》, 2001

吳冠中的兒子吳可雨早前向香港藝術館捐出多幅父親的珍貴畫作,包括《蘇州水巷》、《仰望與橫看》和《雙燕》的原稿《寧波水鄉》,色彩斑斕的水彩與水墨運用充分體現了中西方的藝術美學,一線一點都盡顯吳冠中對「國畫現代化」和「油畫民族化」的探索精神。「父親的作品就是他生命的延續,他深信:『有我的作品,就有我的存在。』」

焦點活動推介
為迎接開幕,藝術館正密鑼緊鼓地舉辦一連串的活動,例如早前推出了「香港主旋律創作計劃」,公開招募年輕作曲家,為藝術館的四大館藏編寫旋律樂曲。另外,如果想先睹為快,率先預覽藝術館的作品,可前往香港國際機場舉辦的「藝術、文化與音樂巡禮2019」,除了展出香港藝術館的核心館藏外,會場更雲集多個本地藝術機構和音樂團體,為大家帶來特色的噴畫、攝影展覽及音樂表演。藝術館稍後會陸續公佈更多精彩節目,想收到最新資訊,就要密切留意官方 Facebook 或 Instagram,拭目以待!

相關文章

廣告
廣告