最佳的港鐵藝術

港鐵站內充滿了各樣獨特的藝術品,從傳統的壁畫到大型的裝置
廣告

或許你不必再到訪本地其他的畫廊或獨立的藝術空間,因為港鐵站內有齊來自世界各地藝術家的作品,讓藝術注入你生活的每一程,為旅程更添姿采。以下九個港鐵站,值得大家細意欣賞。

Ho Man Tin MTR station

祝福‧橋(何文田站)

「竹」和「福」代表着正義和幸福的意思。為了讓港人感到幸福,本地藝術家張偉明在何文田站 B1 出入口有蓋天橋天花畫上了這些圖案,為每位途人送上「祝福」。

Sai Ying Pun MTR statin

裡裡 ‧ 外外(西營盤站)

以人手製作的紙紮製品和傳統的家庭用品店 ,可能正在發展迅速的西營盤漸漸消失,但英國藝術家 Louise Soloway Chan,卻將西營盤熙來攘往的街景風貌加上陡峭獨特的地形,創作了12幅淺浮雕 ,每個重280千克,沿着出口 B1 和 B2 的方向伸延開去。其立體視角的運用,令安裝上有一定困難,不過能讓觀眾彷彿置身各個場景中也是值得。

廣告
Home With A View

山高水長(中環站)

這個位於中環站港島綫底層月台的藝術作品,很容易被營營役役的都市人所忽略。

由本地藝術家張雅燕 創作的鑲嵌壁畫,以成千上萬的小型石料構成。當我們靠近鑲嵌圖案時,可欣賞各塊石料的魅力;從遠處看去,這些小型石料向我們呈現一幅美麗的畫面。這正是社區生活的意義所在。我們每一個人就像一塊小小的石料,但當大家聯合起來,就構成了「家」的概念。

Yau Tong MTR

行人、閒人(油塘站)

在港鐵站鮮有看到一些悠閒的人,油塘站 A 出口附近卻是個例外。由本地藝術家李慧嫻創作的陶瓷雕塑由六個人物雕像組成,作品描述的都是常人常事,從事不同的活動;受到油塘站上蓋的鯉魚門商場的彩色壁畫啟發,李慧嫻希望乘客放慢腳步,享受生活,於是在雕像中安裝了一張凳子和一張小桌子,邀請途人坐下稍為休息。

廣告
Soaring Horizons

翱遊半島(海怡半島站)

鴨脷洲以其迷人的海岸和魚市場而聞名,所以南港島綫海怡半島站,也順理成章以海怡半島的迷人風光及沿海居民的生活百態為創作主題。本地藝術家鮑卓微引領途人慢步欣賞海怡半島的沿岸景色,當中包括:鴨脷洲碼頭、林林總總的樓房和園林及避風塘漁船等等。畫內滲出一份悠閒憩靜的氣息,令人心曠神怡。

Frog Topia Arch

蛙托邦拱門(何文田站)

位於何文田站外 B1 出口綠化地帶,由當地藝術家郭孟浩先生及蛙后趙顯才女士 創作的「蛙托邦拱門」,融合了不同的藝術形式,將中國傳統的水墨、書法、塗鴉和雕塑混合交纏,展現獨特具民俗色彩的「青蛙主義」,是開放、和諧、幸福的創作體現。

廣告
Living Art Stage

港鐵藝術舞台(香港站)

誰說港鐵的藝術只局限在死物創作之上? 每逢星期五 6pm-6.45pm,香港站中環行人隧道變身成為五光十色的表演舞台,讓專業藝術家及業餘表演者一展藝術才華。表演節目包羅萬有,包括流行樂、嘻哈音樂、古典音樂、傳統中國音樂、話劇及舞蹈等。途人可在煩囂的生活中忙裹偷閒,享受藝術表演。

Flux artwork

雨後 太陽 潮水(香港站)

位於國際金融中心二期平台花園 ,而不是在香港站內,這項藝術是由地鐵公司委託。由韓國藝術家安畢妍 設計,利用四個由彩色玻璃製成的六角形箱,以不同的觀賞和日光照射的角度,形成多樣的色調變化。

廣告
Tranquility

一縷羽毛(青衣站)

機場快線藝術計劃於1998年啟動,在機場快線及東涌沿線的車站安裝了大量以宇宙為主題的雕塑、裝置及馬賽克,以配合香港國際機場的啟用。由新西蘭藝術家 Neil Dawson 設計的「一縷羽毛」是一座長35米的鋁製不銹鋼雕塑,懸掛在青衣站U4層的月台上。它的萬花筒般的色彩,反映出中國鳥類的美麗以及鳥類家族的多樣性。

相關文章

藝術

香港頂尖藝廊

來參觀一下城中藝廊,欣賞優秀藝術品,為生活增添文化藝術色彩吧!不論是來自本地或海外、已成名或新晉藝術家的作品,從攝影到街頭藝術,全都可以在香港頂尖的藝廊看到。如果您對前衛藝術有興趣,香港各區有許多新的獨立藝術空間和出色的博物館可以參觀。不知從何入手?看看我們特意挑選的本週香港最佳藝術展覽吧。

廣告
This page was migrated to our new look automatically. Let us know if anything looks off at feedback@timeout.com