將我們加到你的收件箱

搜尋
維園佛誕嘉年華
Photograph: Facebook/香港佛光道場

2024佛誕活動及浴佛好去處 佛誕由來習俗及佛誕假日期

香港佛誕慶祝活動推介

Cara Hung
撰文:
Cara Hung
廣告

每年農曆四月初八是紀念佛祖釋迦牟尼誕生的日子,在香港佛誕列為法定假日及公眾假期,無論你是否佛教徒都歡迎參加各種慶祝佛誕活動。2024年佛誕假期為5月15日,我們為大家總結集合各大佛教團體和寺廟的2024佛誕活動好去處,由佛誔浴佛到維園佛誕嘉年華都有,別錯過佛誕由來習俗的小知識!慶祝佛誕的同時,當然要看看香港素食餐廳推介和長洲太平清醮

香港佛誕由來習俗

佛誕由來歷史

香港佛光道場分享「浴佛節」佛誕由來,《佛說太子瑞應本起經》卷上載,古印度迦毗羅衛國的王后摩耶夫人在四月八日生下了悉達多太子(釋迦牟尼),四天王以香湯沐浴太子身;《普曜經》記載悉達多太子誕生時,九條龍在天空下香雨,以香水浴聖尊。後世佛教徒為慶祝佛陀誕生,每逢農曆四月八日舉行浴佛法會。

根據寶蓮禪寺,慶祝佛誕由來的傳統可追溯至西元前三世紀的阿育王時代。在《鄴中記》記載,後趙皇帝石虎下令製作一輛載有佛像的車子,在佛誕日沿街巡遊讓人觀禮;到了唐朝佛誕節成為官方假日。

香港佛誕日期及假期

由南宋開始佛教傳入香港,香港政府在1999年起將農曆四月初八佛誕日列為公眾假期,今時今日佛誕假期更成為法定假日。2024佛誕日期為5月15日。

廣告

佛誕習俗傳統

每年佛誕香港的佛教道場都舉行浴佛活動來紀念佛陀的誕生,此外舉行誦經、普佛、講經、傳燈、放生等活動。根據香港佛教聯合會,浴佛可以洗滌身心和煩惱,增長智慧,讓人生趨善去惡,無論是不是佛教徒都可以參加浴佛這個佛誕習俗傳統。

蒝荽餅是佛誕習俗中的應節食物,用欒樨樹的葉混合麵粉及糖等而製成,具有清熱解毒、暖胃去癪的功效。蒝荽餅的味道充滿甘苦,寓意人生有甜、酸、苦、辣。時至今日,蒝荽餅成為供佛必備的食物,以求消災免難。

2024佛誕好去處推介

2024佛誕活動:維園佛誕嘉年華

今年香港佛誕活動好去處別錯過維園佛誕嘉年華2024!今年佛誕嘉年華以「環保與心保」為主題,5月15日在銅鑼灣維園舉行浴佛、敲鐘許願和攤位等。維園浴佛嘉年華由國際佛光會香港協會和香港佛光道場主辦,維園佛誕嘉年華2024將於維園帶來開幕典禮、花果祈福、釋迦族巡遊等活動。現場更設置過百個攤位,匯聚亞洲美食坊、素食、義賣、攤位遊戲、抄經許願、悉達多公仔見面拍照、千人積木拼圖接力等佛誕活動。

2024維園佛誕嘉年華開放時間:
日期:2024年5月15日 9am-5.30pm
地點:銅鑼灣興發街1號維多利亞公園第4、5、6號球場
佛誕維園交通:港鐵銅鑼灣站E出口、天后站A2出口

2024佛誕活動:寶蓮禪寺浴佛節

2024必到佛誕活動,不得不提位於天壇大佛附近的寶蓮禪寺浴佛節。2024寶蓮禪寺浴佛節舉行公眾浴佛、佛誕大悲法會和免費供應素齋。寶蓮禪寺佛誕活動每年舉行盛大的浴佛法會,供奉太子像(釋迦牟尼佛誕生像),鼓勵公眾參加浴佛儀式,洗滌無明煩惱和多生業垢。

寶蓮禪寺浴佛節開放時間及交通:
公眾浴佛開放時間:即日至2024年5月15日 10am-5pm
地點:大雄寶殿前廣場

佛誕大悲法會開放時間:即日至2024年5月15日 8am-4pm
地點:萬佛寶殿

佛誕隨緣齋開放時間:2024年5月15日 11am-1pm
地點:寶蓮大會堂

佛誕寶蓮禪寺交通:在港鐵東涌站附近乘搭昂坪纜車;在港鐵東涌站附近巴士站乘23號大嶼山巴士至昂坪巴士總站;由中環碼頭乘搭渡輪到梅窩,並乘2號大嶼山巴士至昂坪巴士總站

廣告

2024佛誕活動:香港佛聯會佛誕節吉祥大會

香港佛教聯合會每年舉辦「佛誕節吉祥大會」,今年將於5月15日至17日在紅磡體育館舉行浴佛大典、佛學講座、萬人皈依大典等佛誕活動。有興趣的朋友可以在香港灣仔駱克道338號1樓香港佛教聯合會領取免費入場券。5月15日至17日期間,佛聯會將於紅館戶外廣場特設公眾浴佛區,還有適合一家大小參與的免費佛誕活動如抄經、祈福。免費入場,毋需門票。

此外,港九新界多區的中小學和道場分別舉行多個佛誕活動,包括浴佛典禮、攤位遊戲和表演。

香港佛聯會佛誕節吉祥大會時間及交通
日期:2024年5月15日至17日
浴佛區開放時間:5月15日 12pm-7.30pm;5月16日至17日 11am-7.30pm
抄經時間:5月15日至17日 1pm-5pm
香港佛聯會佛誕活動紅館交通:港鐵紅磡站 D2、D3或D4

  • 好去處

5月15日是佛誕,各地寺廟皆舉行不同佛誕活動,大家別錯過大埔慈山寺佛誕開放日2024。慈山寺佛誕開放日將於5月11、12及15日舉行,歡迎善信和公眾入場浴佛,為期三天。慈山寺堪稱全港最靚寺廟,仿唐建築風格,廟內禁香火,以清水禮佛,氣氛莊嚴整潔,加上全港獨有的70米高觀音像,絕對值得一去!平日到訪慈山寺須預約,難得佛誕開放日,記得把握機會網上登記入場。(名額已滿)

慈山寺佛誕開放日開放時間及交通:
開放時間:2024年5月11日、12日及15日 9.30am-5.30pm
慈山寺交通:港鐵大埔墟乘搭小巴20B至洞梓路與普門路交界,再步行10分鐘前往;平日可乘搭20T至慈山寺門外,更多路線瀏覽官網

廣告

2024佛誕活動:志蓮淨苑佛誕浴佛法會

志蓮淨苑佛誕浴佛法會將於5月14日至15日舉行,公眾可以上網預約參加5月14日的普佛活動;5月15日則開放公眾參加浴佛。志蓮淨苑同時會舉行網上浴佛,並限定供應佛誕應節食品陳皮紅豆欒樨餅。

2024志蓮淨苑佛誕浴佛法會時間及交通:
普佛時間:2023年5月14日 6pm-8pm
浴佛時間:2023年5月15日 8am-5pm
佛誕志蓮淨苑交通:港鐵鑽石山站C2出口;前往志蓮淨苑巴士路線可瀏覽官網

繼續看

  • 好去處
  • 盛事及節日

2024香港無人機表演及維港煙火表演每月舉行,配合大型節慶。六月灣仔無人機表演再次登場登場,上千部無人機組成繽紛圖案,與大家慶祝端午節!立即看看灣仔六月端午節無人機表演時間、觀賞地點及封路交通安排。 六月端午節無人機表演時間是何時? 端午節無人機表演時間為6月10日晚上8時,今次六月無人機表演時長約10分鐘。 端午節無人機表演觀賞地點在哪裏? 灣仔端午節無人機表演地點位於灣仔海濱對出海面,最佳觀賞位置是灣仔 HarbourChill 海濱休閒站和灣仔水上運動及康樂主題區。留意不是所有灣仔海濱場地都是六月無人機表演觀賞好去處。想知道六月端午節無人機表演最佳觀賞位置,可以參考旅發局的位置圖。 Photograph: Courtesy HKTB|參考圖 屆時有端午節六月無人機表演封路安排嗎?前往灣仔無人機表演交通方法是? 灣仔無人機表演封路安排方面,當日運輸署會實施無人機表演封路措施,連接鴻興道至菲林明道的未命名道路將於晚上7時至晚上8時30分臨時封閉,禁止車輛駛入,詳情請瀏覽官網。灣仔無人機表演現場將會實施人潮管制,記得留意旅發局的最新消息。前往灣仔無人機表演交通,可以從尖沙咀碼頭乘坐天星小輪至灣仔碼頭,或在灣仔會展站 A3 出口經行人天橋步行幾分鐘到達。   Photograph: HKTB   灣仔六月端午節無人機表演有什麼亮點?當晚無人機表演免費派雪糕? 六月無人機表演匯聚1,000架無人機,呈現多幅傳統節慶主題的動態圖案,包括卡通糉子、龍舟競賽、飛龍等。大家別錯過灣仔無人機表演免費派雪糕活動,6月10日晚上6時至8時在灣仔舉行,每人可獲雪糕一杯,數量有限,派完即止。 灣仔六月端午節無人機表演 日期:2024年6月10日(8pm)地點:灣仔海濱 繼續看: 今月香港新餐廳及酒吧推介國際電音盛典 Ultra 音樂節首次登陸香港多啦 A 夢香港展覽活動2024:時間表、門票、打卡位、交通2024母親節食買玩大集合

  • 好去處

香港生活節奏快,難得放假出門消遣,是不是想遠離煩囂呢?香港景點多不勝數,我們尋找以下的香港隱藏景點,讓你享受靜謐氣氛,重新感受生活的節奏。繼續看港隱世咖啡店和特色地下酒吧精選。

廣告
  • 好去處

多啦 A 夢香港2024強勢回歸!繼12年前的海港城多啦 A 夢香港展覽後,AllRightsReserved 再次與 Fujiko Pro 合作,在七月舉行全球最大型的多啦 A 夢展覽之一。以下總結「100%多啦 A 夢&Friends」七月多啦 A 夢展覽門票發售日期、票價、打卡位及交通,還有連串香港多啦 A 夢活動如昂坪360多啦 A 夢纜車、港鐵多啦 A 夢輕鐵和 Doraemon ID 多啦 A 夢自製角色,叮噹粉絲萬勿錯過! 

  • 好去處

永遠在放假的日子才下雨甚至打颱風,把計劃好的行程都打亂?談到室內好去處香港有不少好選擇,即使不能到郊外行山或海灘暢泳,留在室內也可以玩得開開心心。除了去戲院看電影之外,我們搜羅了最好玩香港室內好去處,無論情侶或朋友都會喜歡。以下的週末室內下雨好去處適合親子、情侶到訪,陪你玩盡每一天!

廣告
  • 好去處

新鴻基地產西沙大型綜合發展項目,打造住宅、戶外體育設施及運動商業綜合部份「西沙 Go Park」 。西沙 Go Park 由著名建築設計團隊 Zaha Hadid Architects 設計,總面積約30萬平方呎,匯聚娛樂、餐飲及休閒體驗。立即看看2024全新大型地標西沙 Go Park 落成開幕日期、店舖餐廳設施、交通及其他亮點,期待更多香港好去處新登場。

  • 好去處

香港踏入夏天,炎熱氣溫令人受不了。天時暑熱,也許你只想躲在室內好去處歎冷氣,但城中精彩處處,無理由錯過令人精神抖擻的夏天。我們精選了香港六月活動及好去處,由限定盛事、藝術展覽到新餐廳美食,2024香港好去處指南在此找到!喜歡戶外活動的你,別錯過我們的推介。

廣告
  • 好去處

香港旅遊發展局宣布今年五月起舉行維港煙火無人機匯演,煙火無人機表演會配合每月香港節慶活動舉行。即看2024香港煙花煙花地點及時間表推介,留意維港六月煙火封路交通安排。由倒數煙花、新春年初二煙花到每月維港煙火及無人機表演,必看我們精選最佳香港六月煙火時間及地點安排。香港今個星期有驟雨,大家留意六月煙火取消的可能,以及最新天文台天氣預報。

廣告
  • 好去處

無論是初次來香港旅遊的遊客,還是喜歡四處探索香港好去處的朋友,我們帶你精選50大必到的香港景點。從風光如畫的郊遊行山好去處、博物館及藝術展到免費香港好去處,讓我們一起體驗這座城市最多姿多采的一面。別錯過香港三月好去處推介,再探索新餐廳美食。 香港地標 戶外景點 廟宇 特色體驗  

  • 好去處

6月10日端午節又來了!大家趁六月端午節龍舟比賽,全家人齊齊湊熱鬧。立即看看2024香港端午節活動指南,由端午節龍舟比賽地點、端午節由來到特色習俗你都可以在此找到。趁着端午節長週末假期,好好放鬆一下吧。除了食糭及賽龍舟外,你知道什麼端午節習俗嗎?端午節由來為了悼念屈原,原來還有軀邪避疫的說法,立即以下的香港端午節懶人包。

其他推介
    你或許也會喜歡
    你或許也會喜歡
    廣告