環球 icon-chevron-right 香港 icon-chevron-right 觀塘終極指南

溫馨提示:疫情期間,請向各店舖或場地查詢詳情。

Kwun Tong

觀塘終極指南

新舊兼融的獨特社區

廣告

東九龍如今發展成熟得猶如中環,雖然商廈林立,但仍保留了這個社區的獨特風景。這裏不但有多個具特色而歷史悠久的公屋,還有新潮摩登的小店,新舊兼融,十分有趣。如想認識其他社區,請瀏覽漫遊石硤尾終極指中上環必試咖啡店

坪石邨:九龍皇帝墨寶

好去處 觀塘

這個近50年歷史的公屋有着不少有趣故事。傳奇人物「九龍皇帝」曾灶財曾經在香港多處塗鴉,成為一道有趣城市風景。坪石邨附近有不少他的墨寶,其中三山國王廟旁燈柱的墨寶,更受到政府保護,以塑膠罩着。別以屋邨髮廊只是服務便宜,坪石邨的高氏優美髮型設計知名度媲美中環高級髮廊,得到不少潮人追捧,商台前 DJ 張詠妍就是其中一名熟客。此外,葉劉淑儀昔日深入民心的掃把髮型也是出自這家髮型屋。  

Yue Man Square
Yue Man Square

裕民坊:尋找舊時光

自從市建局啟動觀塘重建計劃,裕民坊這個觀塘最熱鬧的社區逐步在推土機下瓦解最終讓路給豪宅。居民搬走、商戶落閘,好些更是深受街坊歡迎的老店,例如永興豆漿王,絕對可惜。如今遊裕民坊,不少地方人去樓空,但依然有些小店在爭扎營生,依然找到一絲舊日的記憶。

 

廣告

樂華南邨:公屋打卡勝地

好去處 觀塘

建於80年代的樂華邨設計融入中國建築的元素色彩,呼應其名字快樂中華的意念,例如在以中式書法雕刻的牌匾、中式通花磚、黑木涼亭等。而停車場天台的一排外方內圓水泥牆,更是瘋狂打卡位。湖水藍色,加上一道接一道的整齊排位,正面看上去猶如時光隧道,視覺效果突出。

Photo by Captain Thai HK

船長泰國船麵工房:良心小店

餐廳 泰國菜 觀塘

近年泰國船麵在香港大熱,但要找一家做得好吃的並不容易。這家小店值得一試。老闆雖然是地道香港人,亦不是從事飲食出身,但其熱誠及用心不容忽視。為了掌握做菜技巧,他曾在泰國學藝沉浸半年。他的船麵湯底極講究,運用大量豬骨、蝴蝶腩以多種泰國香料熬煮之餘,還加入豬血,令湯底更加濃稠美味。其招牌船麵配料十分豐富,有蝴蝶腩、新鮮豬肉、豬膶及泰國豬肉丸、自家製豬油渣及炸蒜。老闆曾經支持8月5日的罷工,在白色恐怖瀰漫的香港,實在難得。

廣告

Le Monde Restaurant:親民法國菜

餐廳 法國菜 觀塘

法國菜不一定是上流社會的享受。位於觀塘工廈的 Le Monde,由法國藍帶大廚 Carrie Li 主理,供應傳統的法國菜,並提供 fine dining 體驗,而定價卻比一般法國菜親民得多。招牌菜式做得對辦,例如以野生大蝦及地道材料熬製的特製濃蝦湯 (Shrimp Bisque)、外脆內嫩的法國油封鴨脾。製作一絲不苟,全部食物包括麵包、頭盆、湯、主菜、配菜、醬汁乃至甜品都是自家製作,絕不假手於人,足見大廚的嚴謹。

好運印尼餐廳:不變味道

餐廳 印尼菜 觀塘

觀塘正經歷翻天復地的轉變,我們如何找回那個熟悉而親切的觀塘?尚幸這裏還有一些盛載着舊記憶的老店。好運印尼餐廳屹立觀塘一條斜路上,位置偏僻,但不乏知音。皆因小店由老印尼華僑打理,食物傳統正宗,龍東十五夜、巴東牛肉、印尼飯卷、沙嗲串燒等,無不惹味。這些紮實不變的味道一直慰藉思鄉的觀塘人。

廣告

春水堂人文茶館:台式文藝

餐廳 觀塘

台灣珍珠奶茶元祖春水堂近年落戶香港,繼西九龍高鐵站後,春水堂以「人文茶館」姿態登陸觀 apm。「人文茶館」以唐宋年代的茶館文化作藍本,並注入現代風格,讓食客在雅致恬靜的環境享用茶飲和台式美食。其不得不試的特色美食有香蠔皇鳳爪、鐵觀音茶葉蛋、麻辣豆腐及台式鹵肉飯等,九成食材由台中春水堂總部精挑再運來香港,以原著食譜烹調,保留純正的台灣風味!

觀塘海濱花園:海邊靚景

好去處 觀塘

觀塘海濱花園前身為公眾貨物裝卸區,該處曾為廢紙回收廠的上落貨區。海濱長廊長約一公里,是一片小小的綠洲,讓人遠離觀塘鬧市的繁囂。這裏可以遠眺港島東部的美麗夜景、維港全景及鯉魚門。長廊上裝設了形態仿如起重機和廢紙束的獨特藝術裝置,紀念昔日裝卸區的歷史。裝置到了夜晚還會亮燈、散發煙霧,照亮海濱長廊。

廣告

熱門藝術展覽場地:奧沙畫廊

藝術 觀塘

奧沙畫廊最初於2004年成立,2013年於觀塘現址的巨型貨倉空間重開。奧沙集團發展迅速,現時在北京及上海均設有展覽空間。畫廊致力推廣新銳及中生代本地藝術家,舉辦優秀的展覽,曾展出石家豪、區凱琳、梁美萍等的作品。近日最矚目的項目可算是由俄裔導演馬樂思操刀的《靜影九龍》,以 VR 電影格式帶觀眾深入體驗九龍既奇幻而真實的生活日常。主角來自不同文化背景但同樣居於香港,包括香港唱作人杜安恩飾演的舞廳歌手、菲律賓藉香港出生的 Sara 飾演外傭、南印度靈修導師 Raghuram 飾演的占星家、及金融界羅明德飾演的中國商人。

相關文章

廣告
其他推介

    你或許也會喜歡

      廣告