環球 icon-chevron-right 香港 icon-chevron-right 漫遊西灣河終極指南

漫遊西灣河終極指南

西灣河堪稱港島東美食天堂

Sai Wan Ho
作者:Time Out Hong Kong |
廣告

自從荷李活大製作《變形金剛:殲滅世紀》在鰂魚涌海山樓取景後,香港人忽然覺悟我城到處禾桿冚珍珠。與鰂魚涌相隔一個港鐵站的西灣河同樣有趣,值得逾本世紀歷史的太安樓密集程度比得上海山樓,亦如重慶大廈般藏有很多平民美食。要欣賞港島東美景,一定要跑上西灣炮台晨運徑,易走路程短,隨時登山看日落不是夢。

想了解香港其他區的好去處,不訪留意漫遊石硤尾終極指南大澳一日遊終極指南

景點

香港電影資料庫:舊片寶庫

icon-location-pin 西灣河

看電影,要最新的,到訪任何一家戲院即滿足需要。但想重溫珍貴的舊電影則要來香港電影資料館。這裏收藏了逾5,000部電影拷貝,最早的作品更可追溯至百多年前,那就1898年美國愛迪生公司於香港拍攝紀錄片。資料館不時舉辦主題展覽及放映活動,助觀眾深入認識某個電影課題,例如外語名著改編電影、粵語片女星羅艷卿、電影配樂等。此外,觀眾可在三樓的資源中心翻查電影研究書刊及文獻資料,絕對是電影寶庫。    

Tai On Building
Mabel Lui
景點

太安樓:平民美食天堂

icon-location-pin 西灣河

鍘魚涌有海山樓,西灣河也有太安樓!海山樓因其高密度而霸氣設計而聞名,太安樓則以其芸集了眾多平民小食店的街坊商場而為人所熟知。商場有三主街八出口,食肆商店林林總總,亳無章法,但又亂中有序,穿梭其充滿尋寶快感。這裏的美食多不勝數,魚蛋、雞蛋仔、手抓餅、牛雜、車仔麵、沙爹等。種類多,價錢大眾化,營業時間長,深夜依舊燈火通明,人流暢旺,為食夜貓子絕對不能錯過。美食眾多外,這棟大廈亦相當具建築特色。建於60年代,H 型設計,高28層,每層有68伙,有商場、平台停車場、露天花園等配套,屬當年的模範屋苑。

廣告
好去處

西灣炮台晨運:賞日落

icon-location-pin 柴灣

港島有很多風景優美的行山徑,西灣炮台晨運徑就是其一。西灣炮台昔日是海陸軍營,分為三部分。中央兵房區域已改建成鯉魚門公園及度假村,而高地炮台則成為西灣炮台。行山徑全長約三公里,來回約一至兩小時,難度不高,老少咸宜。沿路除可看到富殖民地建築色彩度假村及炮台遺跡外,還可俯瞰港島東與九龍東的風景。建議在西灣河 A 出口乘搭14號巴士,並在鯉魚門度假村下車,展開登山之旅。

Hainan Chicken Specialist
Mabel Lui
餐廳

海南雞專門店:大碟抵食

icon-location-pin 西灣河

西灣河人氣小店,店如其名,賣招牌海南雞飯。門面不只不光鮮,更是狹小非常,只有兩三張摺枱,所以大部分是外賣客。但其海南雞飯極出色,天天少量浸雞,售罄再炮製,務求雞肉新鮮。以雞油、雞湯、南薑、香茅等烹調雞飯,再放進保溫桶,適時耙鬆,飯粒既乾爽分明又富油香。雞飯上桌時,配上自家製辣雞醬、鼓油及薑茸,香上加香。吃罷,喝一口冬瓜雞湯,超滿足。這麼豐富好吃的一餐,才盛惠$35。

廣告
餐廳

蘇豪東:車友搵食勝地

icon-location-pin 西灣河

中區有蘇豪區,西灣河也有蘇豪東。蘇豪東同樣是一個美食區,沿海濱走,只見一間又一間各有特色的食店,有西餐、日菜、火鍋店、咖啡店、粵菜、酒吧、快餐等,百貨應百客,總有一間是你的心頭好。值得一提的是,這裏的泊車配套十分完善,除了有30個車錶位外,附近更有數個大型停車場,方便一大班人出門用膳。在車位難求的香港,這裏絕對適合駕駛朋友。

藝術

梓桐堂:藝術結合飲食

icon-location-pin 西灣河

這是藝術空間,也是餐廳。主理人李梓良是藝術家,他會這裏揮筆創作,又廣結善緣,提供畫畫及陶藝課程,亦像一般藝廊般展出油畫、陶瓷等創作,充滿格調。梓桐堂同時提供膳食,白天供應套餐輕食,晚上經營預約私房菜,價錢由每位$588起。菜式靈感多來自李梓良的藝術作品,以中菜為靈魂,並融入西日烹調技巧,講究手藝火喉,用料及技巧均一絲不苟。食物更以原創手做陶瓷餐具盛戴,完美地把藝術和飲食結合起來。

廣告
Sai Wan Ho Harbour Park
Mabel Lui
好去處

鰂魚涌海濱花園:超靚海景

icon-location-pin 西灣河

鰂魚涌海濱花園2012年才啟用,可算簇新。海濱長廊設綠化區,全長約500米,面臨海灣,視野遼闊,環境舒適怡人。台階採用「前低後高」兩級設計,遊人坐上低台階可欣賞海旁景色,而高一級的則是草坪花園長廊,種滿樹木。這裏的涼亭方正有型,設計富現代感,無疑是聊天放空的好地方。同場還有寬闊的寵物公園,不時看到可愛小狗跑跑跳跳。

博物館

葛量洪號滅火輪展覽館:登船看歷史

icon-location-pin 鰂魚涌

這可能是全港最鮮為人認識而又最特別的政府博物館。有別於一般展覽館,她並非建築物,而是一艘曾經服役的滅火輪。「葛量洪號」50年代投入服務,是消防處滅火輪隊的旗艦,曾多次參與船舶及沿岸火警救援工作。見證香港消防服務發展之餘,滅火輪亦反映了香港昔日造船業的輝煌歷史。她在香港黃埔船塢建造,船身近40米長,配上八座水炮,為當年最先進的滅火輪之一。「葛量洪號」於2002年退役,長期停放在香港鰂魚涌公園,並活化成歷史博物館。登上船艙,可欣賞諸如逾百年歷史的消防金屬頭盔、舊式通訊儀器、銅鐘等珍貴文物。

廣告
Hung Kee Top Quality Egg Waffles
Mable Lui
餐廳

鴻記極品格仔餅:老字號小食

icon-location-pin 西灣河

坊間雞蛋仔口味及做法愈變愈多,抹茶、朱古力、紫薯等等,但始終地道原味最叫人難忘。鴻記抓緊傳統做法,只賣原味雞蛋仔及三款夾餅,貴精不貴多。原味雞蛋仔味道紮實純樸,蛋香濃郁,外脆內軟,保留傳統風味。夾餅味道有原味、朱古力及士多啤梨,餅身脆口,醬汁足料 juicy,同樣吸引。老闆父親50年代已在街頭賣雞蛋仔,家傳手藝可見一斑。  

相關文章

廣告
廣告