環球 icon-chevron-right 香港 icon-chevron-right 香港最佳海邊餐廳
Treasure Island Beach Club 1/2
Photograph: Facebook/Treasure Island Beach Club
sip song feature image2/2
Photograph: Courtesy Sip Song

香港最佳海邊餐廳

陽光海景⋯⋯最緊要還有美食

作者:ManMan Chan
廣告

香港人對於海景有一種迷戀。買樓要有海景,甲級寫字樓要有海景。只是這兩種海景都得來不易,那麼,不如讓自己在一頓飯的時光中擁有一片海?多得上天寵愛,香港擁有約1,180公里的海岸線,大大小小的沙灘不計其數,仔細看看,坐擁海景餐廳亦為數不少。沒有了封閉的空間,沒有了石屎森林的人聲,沒有了城市汽車的廢氣;海邊餐廳擁有的,是大海的氣味、細沙的觸感以及浪潮不徐不疾的節拍,為一頓飯作最好的調味。趁夏天來了,不妨挑一間好的海邊餐廳,感受夏季應有的氣氛,也在繃緊的城市中,為自己偷半日清閒。

更多美食:九龍區海景餐廳推介必試新餐廳推介

momentai sai kung
momentai sai kung
Photograph: Courtesy Momentai

Momentai(無問題)

酒吧 手工啤酒吧 西貢

Momentai 有個有趣的中文名,叫「無問題」。這家擁有半露天平台位置的餐廳是西貢人氣餐廳,皆因其位置正正處於西貢公眾碼頭旁邊。看着大海,聽着熙來攘往的人聲,會無時無刻提醒你身處西貢的周末。供應的是沙律、水牛雞翼、薄餅、玉米片、炸魚薯條等大路西餐,吸引的反而是齊備的本地手工啤,你數得出的品牌如獅子山、鬼佬、Yardley Brothers、少爺這兒一應俱全,熱辣辣的夏日,實在沒有比啤酒更好的選擇。

不過都得預告一個壞消息,就是根據官方 Facebook,因為與政府租約屆滿在即,Momentai 只會營業至8月15日。會去西貢的朋友,要把握機會了。

sip song repulse bay
sip song repulse bay
Photograph: Courtesy Sip Song

Sip Song

餐廳 泰國菜 淺水灣

Sip Song,是泰文「12」的意思,她們的潛規則是,在這裏隨便挑一碟菜式都包含了12種或以上材料及調味,並以曼谷傳統街頭小食為概念,再演變成各種充滿個性的泰菜。餐廳設計靈感啟發自泰國南部海岸沙灘的酒吧餐廳,開放式廚房配合開揚環境:一邊是用餐區,裝潢參考泰國夜市,花碌碌的膠枱布,配木餐椅,坐得舒適;一邊是酒吧區,以高枱椅為主,充滿休閒氣息。踏出餐廳,就是800呎沙灘長廊、藍天海景,一覽無遺,好適合一家大細週末去完沙灘,踢住拖來這裏用膳。

主菜方面,必試招牌 Sip Song 金邊粉($210),炒得乾身香噴噴,粉夠煙韌、汁夠濃惹,虎蝦也爽彈鮮美。我們也試了其他大路菜式如泰式椰汁雞湯($95)和泰式青咖喱雞($110),前者味道正宗;後者咖喱微辣辛香有層次,跟泰式薄餅($15)是絕配!甜品方面除了地道的芒果糯米飯($75)和香蕉薄餅($75)之外,也有椰子粟米雪糕($65),誠意位是自家製椰子雪糕伴上烤得焦香的粟米及糯米飯泡泡,又香又甜又 creamy,味道有驚喜                                                                                                                                                                                                                    

 

廣告
Thai Dao
Thai Dao
Photograph: Facebook/Thai Dao

泰道

餐廳 西貢

想念在泰國 Resort 度假的日子?來泰道或者可以給你一絲安慰。位於西貢大網仔沙灘,有室內和戶外位置,沙灘旁的一個個白帳棚和藤椅,的確令人放鬆。這兒提供泰北菜式,不少香料都是由泰國入口,而且由泰廚主理。雖然是泰菜,但以香濃惹味為主,不會太辣。特別推介的是串燒、炸鱸魚、香葉炒鴨胸、辣椒膏炒老虎蝦,還要記得留肚吃加入了泰國風味的甜品。另外如果大家有閒情閒暇在閒日來,他們星期一至五還有泰式三層架下午茶供應!至於交通,可以考慮自駕,星期一至五惠滿$200可免費泊車;星期六日及公眾假期惠顧,即收取泊車$20/小時。

Yau Ley Seafood Restaurant
Yau Ley Seafood Restaurant
Photograph: Facebook/YauLeySeafoodRestaurant

有利海鮮漁村

餐廳 西貢

有利海鮮漁村位於西貢糧船灣,漁村自設碼頭,可以請老闆安排快船前往,但亦有不少行山客由麥理浩徑出發健行前往,途中會經過萬宜水庫和浪茄沙灘,不失為一個好節目。有利自1999年起家庭式經營,環境雖然簡單,但對著大海一片,已足夠令人心曠神怡。中國人有句話:「靠海吃海」,有利就是這樣的一家餐廳。餐廳老闆每天向附近漁民採購新鮮捕獲的海鮮,再炮製成海鮮大餐:椒鹽鮮魷、白灼海蝦、豉椒炒蜆、海鮮粥、海膽蒸蛋等等都是招牌菜。

廣告
Limewood Summer Party
Limewood Summer Party
Photograph: Courtesy Limewood

Limewood

餐廳 Fusion 菜 淺水灣

比起正襟危坐的 Fine Dining,輕鬆隨意的食物似乎更適合沙灘這個場景。位於淺水灣的 Limewood,菜式風格融合了東南亞、夏威夷、南美、地中海的口味,熱情自由,又以BBQ海鮮和肉類為主──海邊與BBQ,從來都是配匹的組合。

Limewood 亦有各式雞尾酒提供,從招牌 Margaritas、Bloody Mary 到各式龍舌酒、陳年冧酒都有,想在海風下感受微醺的話,星期一至四下午三時至八時是 Limewood 的歡樂時光 (雞尾酒每杯$60) 。

Bathers
Bathers
Photograph: Courtesy Bathers

Bathers

餐廳 大嶼山

花一小時從中環6號碼頭搭船到梅窩,轉車到下長沙泳灘,那兒的 Bathers 足以令你想像自己去了哪個歐洲小島旅行。Bathers 位於香港最長的沙灘以及衝浪勝地 ── 長沙海灘之上。餐廳架高的平台一步之遙就是細沙,目光放遠一點便是大海。坐在這半露天的位置,Chill 足半天不會是問題,何況這兒供應的食物亦非常有水準。

Bathers 供應的是西餐,包括海鮮、肉食、沙律、小食,還有多款雞尾酒、餐酒選擇。若果是一早入來或早已在大嶼山留宿的話,特別推介來試試他們的早餐($85起,9am—11am供應)。法式多士配鮮雜莓、希臘乳酪以及雲呢嗱糖漿給你一個甜蜜的早晨;自家醃製三文魚酸種多士配炒滑蛋讓晨早充滿海洋氣息;還有名為「Lantau Big Start」的全早餐,包括了自家製豬肉腸、煙肉、蕃茄、烚蛋、酸種多士等等,給你滿滿精力去玩足一天戶外活動。

不過要留意,因為 Bathers 能容納上百人,因而是不少活動、派動、婚宴的熱門場地,為免山長水遠入去後碰門釘,記得提前訂座。

廣告
Treasure Island Beach Club
Treasure Island Beach Club
Photograph: Facebook/Treasure Island Beach Club

Treasure Island Beach Club

餐廳 漢堡 大嶼山

Treasure Island Beach Club 位於貝澳沙灘,位置前身為 Mavericks ,自2018年取而代之以後,立即成了水上活動人士的熱點,皆因這兒提供各種沙灘用品租借服務:太陽傘、太陽椅、獨木舟、滑浪板等等,這兒甚至有獨木舟、SUP 和滑浪課程。

至於食物為一般輕怡西餐如薄餅、漢堡、沙律等等,特別一提是店內有不少素食選擇,非常貼心。另外餐廳亦有各式酒類飲品提供,更有DJ打碟,不妨找天黃昏時間來,看貝澳出名的日落兼 chill 一晚,不過提提你,Treasure Island Beach Club 只於星期五、六、日及公眾假期營業。

 

Almalfitana pizza
Almalfitana pizza
Photograph: Courtesy Almalfitana

Amalfitana

餐廳 意大利菜 淺水灣

說到擁有最多餐廳的香港沙灘,恐怕就是淺水灣了。Amalfitana 也是其中一員,供應拿坡里式意大利薄餅。由經驗豐富的薄餅廚師 Michel Delgi Agosti 主理,並以意大利購入的薄餅烤爐烤製。推介 Amalfitana招牌薄餅($250)的配料牛肝菌、水牛芝士、巴馬火腿、火箭菜,非常豐富。而除了薄餅,餐廳亦有供應意式小食、沙律、意大利甜品,讓你在淺水灣感受意大利。

廣告
Cococabana
Cococabana
Photograph: Facebook/Cococabana

Cococabana

餐廳 石澳

Cococabana 一直熱愛大海。1998年首先於大嶼山的模達灣開業,後來搬到深水灣,再後來,即是現在,落戶在石澳。以老木頭和洗水牆為主要裝潢,滿滿地中海風情,又有點法國蔚南海岸的錯覺。

菜式為法式地中海菜,由曾在馬賽工作過的大廚 Jean Paul Gauci 掌廚。飲食哲學很簡單,就是「Happy food, Happy meal.」店內用的食材都很講究,魚類是可持續發展的種類;肉類是有機和自由放養的禽畜;菜也是有機及無基因改造。來這兒用餐,選那些法式風味的菜式準沒錯:法式海鮮湯、法式燒劍魚、烤法國鯛魚伴露絲瑪莉 (以法國茴香酒燒香過),都是適合在大海邊享用的味道。

Zaks
Zaks
Photograph: Facebook/Zaks

Zaks

餐廳 愉景灣

Zaks 與愉景灣碼頭僅一步之遙。這間海灘餐廳中的巨無霸,樓高兩層,單是地下平台的露天位置便佔5,000平方呎,幾乎每個座位都能看到海景,更設有一組海盜船兒童遊樂場,特別適合家庭客,更甚的是這兒晚上能遙望迪士尼樂園的煙花,亦是賣點之一。

作為一家親子友善餐廳,兒童餐牌超過十款選擇!迷你熱狗、芝士通心粉、迷你牛扒配薯條;當然大人的選擇更多,包含中西美食,從薄餅、沙律、炒粉麵飯和牛扒都有,總會有對胃口的選擇。

其他推介

    你或許也會喜歡

      Best selling Time Out Offers
        廣告