廚魔

餐廳 Wan Chai
Bo Innovation

米芝蓮餐廳廚魔菜式匠心獨運,玩味甚濃,別出心裁

如果有餐廳值得六星推薦,廚魔肯定接近滿分。廚魔菜式匠心獨運,玩味甚濃,別出心裁。說廚魔提供融合菜的話未必適合,但是不少人卻有此誤解。廚魔與其他中西合壁的餐廳迥然不同。相反,廚魔的廚師巧妙融合傳統與現代的中菜。

美國資深食評家 Fred Ferretti 曾這樣評廚魔:「優秀的廚師同時是優秀的化學家,融和並突出不同的味道」,用來形容魔廚梁經倫最恰當不過。

當我們步出升降機朝露台走的時候,馬上覺得這家簡約餐廳適合廚魔極富想像力的菜式,比雪廠街的舊址更為適合。踏進餐廳的時候,映入眼簾的是廚魔梁經倫的馬賽克相片,讓人好奇梁經倫對自己的廚藝是否過於自信。不過,嚐過廚師菜單($1,080位)的首道菜之後,你便明白廚魔何以信心爆棚。梁經倫甚至可以用印有他樣子的牆紙鋪滿整間餐廳。

我們先試鮮蠔二重奏,賣相簡單。第一隻澳洲哥芬灣蠔新鮮飽滿,沾上青檸、薑、葱汁;另外的豆腐花以蠔的精華烹調,與我們至今嚐過的美食截然不同──既有蠔軟滑的口感,散發細膩餘韻,同時又不會難嚼。蠔醇厚的餘香在口中縈繞不去,足以叫人滿足一笑。

另外,煙燻鵪鶉蛋配上脆芋頭皮和一匙魚子醬。香滑蛋黃甫進口中便爆開,與脆芋頭皮如雪花的口感和甜味相映成趣。隔了一會兒,魚子醬的鹹味才躍動起來,奏成完美的樂曲。結果我們要追加這道菜。單是為了這道菜也可以再次造訪廚魔。

廚師菜單的每道菜雖然只有一小口,但是完全沒問題(總共有12道菜,菜單每月更換)。我們唯一想保留的菜式是鵝肝鍋貼。正當我們以為已吃膩鵝肝,廚魔奉上這道菜。上海鍋貼保留傳統豬肉鍋貼的美味之處,但是用的是鵝肝。單隻鍋貼配上少許醋減輕油膩感,滋味無窮。

融合菜最突出的例子是M9+級和牛西冷黑松露腸粉。M9+級和牛是最肥美的部份,但嚴格不算是肥肉。西冷的油花豐富兩分熟,切開來肉汁四溢。腸粉塗上豉油,灑上黑松露片,跟平日的干炒牛河差天共地。

朱古力布朗尼伴金桔雪糕特地以海鹽調味,帶出黑朱古力的味道。另外兩道甜品是紅棗南北杏泡沬和黑芝麻汽酒,訓練我們的味蕾。

除了廚藝出類拔萃,服務也超於香港的一般水準。職員知識淵博,上菜時解釋每道菜式的食材。難怪廚魔自米芝蓮在2009年首次推出後一直屢獲殊榮。馬上預約以免向隅!Alan Wong

已張貼:

場地名稱: 廚魔
聯絡:
地址: 灣仔莊士敦道60號嘉薈軒1樓8號舖 (船街入口)
香港

開放時間: 星期一至四 12pm-3pm, 7pm-12am; 星期五 12pm-3pm, 6pm-12am; 星期六 6pm-12am
Static map showing venue location
LiveReviews|0
1 person listening