卅二公館

餐廳, 中國菜 中環
4 / 5星
Mott 32 char siu dish

中環的卅二公館精心炮製中菜,採用優質食材,味道配搭出人意表

有時候店如其名。如果你熟悉紐約,便會知道勿街是唐人街非正式的主路,亦是紐約市最古老的大道,充滿色彩與攝人香氣,當然還少不了美食。因此Maximal Concepts繼Stockton和Fish & Meat取得成功後,在中環開設高級中菜餐廳卅二公館向勿街致敬。卅二公館的名字取自紐約首間中國雜貨店,展現令勿街聞名的中西交匯情意結。

甫踏入卅二公館,滿眼都是「中西交匯」主題的裝飾。我們先步下樓梯,向渣打銀行大廈的地牢走,目光馬上給中間的燈飾吸引──光禿燈泡與鋼條的裝置,令人想起紐約著名的貨倉工業風設計。雖然餐廳燈火通明,但牆身裝飾是全黑色,與餐廳的中式裝飾形成強烈對比,例如大算盤懸掛在長桌上,私人客房的牆身滿佈毛筆。就如勿街的餐廳一樣,卅二公館充滿歷史感的裝修完美融合中西文化。

不過,卅二公館的食物有配合中西交匯的主題嗎?絕對有。雖然這邊不能共同飲茶(我們要各點一壺茶),但是這裏的中菜在傳統菜加入創新醒目的元素。菜譜盡是有趣的菜式,如脆皮西班牙黑毛豬叉燒包($295)和黑松露斑片腸粉($130)。我們點了以上兩道菜作前菜,還加了脆皮叉燒包($45)。

如今太多地方自稱有全城最好味的叉燒,故此很難斷定誰是誰非。不過,卅二公館的頂級叉燒肯定數一數二。叉燒上桌時熱辣辣,劈里啪啦地響。蜜汁輕盈爽脆,突出極鬆軟芳香的西班牙黑毛豬──許久沒嚐過這麼柔軟的叉燒了,而且濃郁多汁。黑松露斑片腸粉同樣滋味。斑片、腸粉、小量的黑松露極為匹配,整體帶點鄉土味。斑片和黑松露的配搭天造地設。叉燒包亦極出色。叉燒包細小鬆軟,每個都沾上薄薄的蜜汁,包著討人歡心而輕盈的西班牙黑毛豬叉燒,全因只用瘦肉。

我們之後選了傳統口味的脆皮燒鵝($350半隻)和澳洲龍蝦麻婆豆腐(時價)。燒鵝皮脆金黃,毫無肥肉連著鵝皮──再一次證明卅二公館採用優質食材。麻婆豆腐的海鮮味極濃,令這道家常菜更為精緻吸引,而香滑豆腐中和龍蝦和香料的味道。總體而言,整道菜味道平衡。

結束這餐之前,我們點了奶黃包($55)。奶黃包賣相就如之前叉燒包的一樣,香甜鬆脆,但咬一口便嚐到甜度剛好的奶黃和圓潤的鹹蛋黃,成功刺激味蕾。雖然這稱不上是創新甜品,但實實在在的為這餐劃上句號。

無疑卅二公館拿捏「中西融合」的菜式得當。創新元素極為成功,味道配搭出色。此外,卅二公館採用最佳食材,同時堅遵中國傳統元素。卅二公館並不是首間裝修新潮而又保留傳統的餐廳,畢竟都爹利會館和唐人館就在附近。不過,如果你想吃精美中菜加添西式元素,環境又要新潮的話,那卅二公館是必試之選。紐約來了。

出品: Lisa Cam

已張貼:

場地名稱: 卅二公館
聯絡:
地址: 中環德輔道中4-4A號渣打銀行大廈地庫
香港

開放時間: 12pm-2.30pm, 6pm-11pm
Static map showing venue location
LiveReviews|0
1 person listening