黑豹

電影, 動作及冒險
4 / 5星
黑豹

Marvel 以「黑人超級英雄」電影得到令人震驚的成功

近年,超級英雄電影的熱潮在全球蔓延,觀眾對此類電影有越來越高的要求:更好笑、更聰明、更包容、更「超級」。《黑豹》作為 Marvel 新作,完美達到這些要求。故事發生在非洲一個擁有最先進的科技的虛構國家──瓦干達(Wakanda),可見今次 Marvel 的故事設定反映了種族包容的意識。《黑豹》由執導過《金牌拳手》的非裔名導 Ryan Coogler 作導演,加上一眾粒粒皆星的黑人主演。

瓦干達年輕的國王 T’ChallaChadwick Boseman 飾演,曾出演《黑白正義》的 Thurgood Marshall、《激樂人心》的 James Brown 和《傳奇42號》的 Jackie Robinson)發現在自己和平國度外,是一個混亂的世界。但故鄉的和平沒有維持多久,因為曾背叛瓦干達的流亡者 Erik Killmonger Michael B. Jordan飾演)想回來搶奪位,國家局勢變得緊張。Coogler 和編劇 Joe Robert Cole 從《黑豹》漫畫50年前開始的歷史,到現今由 Ta-Nehisi Coates 繼續的漫畫創作中,參考及改編成現在的劇本,讓角色更加有野心、正義,擁有更厲害的超自然力量。

《黑豹》有幾名挺出色的演員,包括今次飾演瓦干達皇家侍衛團侍衛長的 Danai Gurira,戲中的打鬥場面挺令人深刻;而飾演主角 T’Challa 母親的Angela Bassett的內心掙扎戲也十分令人驚歎。雖然電影在很多方面也挺不錯,但是因為 Marvel 典型的無血腥打鬥場面,戰鬥方面比較一般。在整齣電影帶出的信息上,Coogler 的野心有點大,它不是只是單純地講述一個包容多元文化的世界。現實世界的文化問題仍然存在,也許《黑豹》就像未來的啟示。

已張貼:

上映詳情

上映日期
2018年2月13日 星期二
片長:
134分鐘

演員與幕後

導演:
Ryan Coogler
編劇:
Ryan Coogler, Joe Robert Cole
演員:
Chadwick Boseman
Michael B. Jordan
Lupita Nyong'o
Danai Gurira
Winston Duke
LiveReviews|0
1 person listening