馴龍記3

電影, 動畫
3 / 5星
馴龍記3

Time Out 說

3 / 5星

《馴龍記》最終章延續魔幻神話,卻淪為模糊失焦的大雜燴

撇除時下流行的維京傳說題材和嶄新的動畫技術不談,《馴龍記》系列說到底其實就是男孩與龍之間的友情故事,充分演繹出經典電影《黑駿馬》(The Black Stallion)的神髓。距離《馴龍記》首部曲上演接近十年後,住在百格島的思噎仔(胡子彤/Jay Baruchel 聲演)跟龍拍檔無牙仔再次現身於大銀幕上。來到系列尾聲,電影難免要營造一些感人的告別場面,回顧角色一路上遇到的摯友和勁敵。這一點雖然尚算成功,但無奈電影加插了許多蜻蜓點水式的劇情支節,主角一眾夥伴的戲言戲語亦逐漸令人生厭,喧賓奪主,掩蓋了電影的核心主題。

電影片頭並沒有深入講解上回提要,未看過前兩集的觀眾可能有點摸不着頭腦。劇情描述思噎仔剛成為百格島族長,就遇上臭名昭着的獵龍反派吉武(黃德斌/F Murray Abraham 聲演),因此必須率領族群,尋找傳說中的烏托邦「龍國秘境」。情節本來簡單直白,直至無牙仔邂逅具隱身能力的神秘雌性「日瘋魔」,並且墮入愛河。隨着思噎仔變成愛情專家兼電燈膽,這條感情線亦交織出整齣電影最精彩的動人時刻。

不過要數電影最優秀的地方,就不得不提出色的視覺效果了。大師級攝影技師 Roger Deakins 再度擔任攝影指導,帶觀眾穿越栩栩如生的叢林美景,跟噴火龍一起翱翔天際。「龍國秘境」螢光閃閃,龍群滑過半空,彷彿帶你走進了《哈比人》中巨龍史矛革的奇異夢境。電影中有一場戲講述互生情愫的無牙仔和日瘋魔在北極光下相伴遨遊,翩翩起舞的姿態令畫面閃爍優美。如果 Fred Astaire Ginger Rogers 這對歌舞界金童玉女化身成可以飛天噴火的巨龍,相信合拍程度也不遑多讓。

撰文: Time Out Hong Kong

已張貼:

詳情

上映詳情

上映日期
2019年1月31日 星期四
片長:
105分鐘

演員與幕後

導演:
Dean DeBlois
編劇:
Dean DeBlois

用戶說